628.02
7
533.17
+17
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов написал о патовой ситуации между властью и оппозицией в Армении

17:32
17 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 17 февраля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co представил свое экспертное мнение о внутриполитических развитиях в Армении.

«В предстоящие выходные в Армении пройдут крупные протестные акции. По крайней мере, именно так их анонсируют организаторы. По словам представителя Верховного органа партии, (формально федерации) «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна, оппозиционная коалиция «Движение по спасению родины» планирует, что первый крупный митинг 2021 года станет точкой перехода оппонентов власти в политическое контрнаступление», - написал Маркедонов.

Он отметил, что, впрочем, массовые акции - лишь видимая часть айсберга. Оппоненты премьер-министра Армении Никола Пашиняна стараются найти способы повышения собственной эффективности. Есть чем всерьез озаботиться. За три месяца они так и не смогли добиться заявленной цели - отставки кабинета министров. Более того, сам премьер, испытав первичный шок от выступлений против него, смог мобилизоваться. Фактически он сохранил, как парламентское большинство, так и сумел, если не похоронить, то отдалить срок выборов в Национальное Собрание.

«Стало ясно, что Вазген Манукян, как фигура общенационального протеста, не слишком эффективен. Повторить в условиях 2020-2021 гг. свой опыт позднесоветского периода оказалось невозможно. И дело даже не в правильности истины о том, что «дважды в одну реку не входят», а в самом формате противостояния. На заре карабахского движения ему противостоял ЦК КПСС и Политбюро, то есть, Москва», - написал Маркедонов.

Он напомнил, что тогдашняя борьба могла быть представлена как продвижение национального дела. Сегодня против Манукяна официальная армянская государственная власть. Сколько бы его сторонники ни называли Пашиняна предателем, он не один, вокруг него все те, кто сформирован и сделал карьеру уже в постсоветской Армении. И потому националистический дискурс тут просто не работает. Нужны иные подходы и методы.

«На этом фоне стоит отметить резкую публичную активизацию двух экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Оба осуждают действующего премьера, а Саргсян особо активен в подчеркивании, что «Пашинян - не его проект». После «бархатной революции» 2018 года такие представления широко циркулировали в СМИ и в социальных сетях. Но если с критической частью у оппонентов премьера все хорошо, то с конструктивной есть проблемы», - написал Маркедонов.

Он процитировал ереванского эксперта Норайра Дунамаляна, «оппозиция до сих пор не институционализирована, не представила внятной программы. Тот же Кочарян не исключил своего участия в выборах. Но когда, кто и как запустит процесс их подготовки. Власть недавно такой вариант развития событий исключила, а нее по-прежнему большинство в парламенте, не говоря уже о правительстве, силовиках и мэрии столицы.

«Понятное дело, что карабахская тема слишком знаковая, чтобы ее просто «засушить». Но очевидно, что дефицит новых идей и людей во власти и в оппозиции делает ситуацию патовой. И пока хороших выходов из нее не видно», - написал Маркедонов.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:55
03 Апреля 2021
Армянская оппозиция заявила о разблокировке улицы Демирчяна в Ереване и об изменении формата борьбы
Движение за спасение Родины выступило с заявлением
17:05
02 Апреля 2021
Внеочередные выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но не властей – Искандарян
Внеочередные парламентские выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но социальную легитимность властей это никак не подтвердит
16:19
02 Апреля 2021
Саркисян обсудил с Копыркиным повестку армяно-российских отношений (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу Чрезвычайного и Полномочного посла России в РА Сергея Копыркина
16:10
02 Апреля 2021
Отношения между Арменией и Россией развиваются независимо от внешней или внутренней конъюнктуры - Руденко
Двусторонние отношения Армении и России развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:24
02 Апреля 2021
Песков подтвердил визит Пашиняна в Москву и озвучил повестку его встречи с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
14:41
02 Апреля 2021
Генпрокурор Армении обратился в КС по уголовному делу Роберта Кочаряна
В заявлении оспаривается ряд статей Уголовно-процессуального кодекса
11:07
02 Апреля 2021
Глава Генштаба Армении представил ситуацию на границах и заявил о напряженности в регионе
Ситуация в регионе достаточно напряженная, сказал в пятницу журналистам глава Генштаба Армении Артак Давтян
10:56
02 Апреля 2021
Сколько глав Генштаба Армении и кто им руководит? Поясняет Артак Давтян
Глава Генштаба Армении Артак Давтян пояснил в пятницу журналистам, кто на сегодня возглавляет Генеральный штаб ВС
10:17
02 Апреля 2021
Известна дата встречи Пашиняна и Путина
В преддверии этой встречи Пашинян со 2-го апреля работает в условиях самоизоляции
09:34
02 Апреля 2021
Армения и Россия обсудили разблокирование коммуникаций и выполнение гуманитарных договоренностей
Пашинян принял накануне заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука
22:53
01 Апреля 2021
Айвазян заявил Лаврову о грубейшем нарушении Азербайджаном своих обязательств в контексте удерживания армянских военнопленных и заложников (ВИДЕО)
Главы МИД Армении и России обменялись мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества
20:29
01 Апреля 2021
Главы МИД Армении и России обсудили реализацию договоренностей по Арцаху и разблокирование связей в регионе
Стороны обсудили ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года