628.99
6.86
522.24
+15
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов написал, когда в Армении могут пройти внеочередные парламентские выборы и решат ли они проблемы страны

21:07
15 Марта 2021

ЕРЕВАН, 15 марта. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co представил свое экспертное мнение о попытках выхода Армении из кризиса.

"В Армении не прекращаются попытки найти пути выхода из внутриполитического кризиса. Оппозиция не может одним рывком свалить правительство. Но и кабмин, имеющий по-прежнему парламентское большинство, не в состоянии не замечать общественного недовольства и протестных акций. В этом контексте роль главного модератора по факту перешла к президенту Армену Саркисяну", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что 13 марта президент провел серию встреч. Среди тех, кто общался с главой государства были премьер-министр Никол Пашинян, лидер проправительственной фракции Лилит Макунц, а также представители оппозиции. Впрочем, здесь следует оговориться. Сегодня оппозиция власти- это две парламентские фракции, а также «Движение по спасению Родины», чьи лидеры в Национальном Собрании представительства не имеют. Несистемные оппозиционеры с президентом Саркисяном встречи не проводили, сразу оговорив саму возможность переговоров жесткими условиями. Что в сухом остатке за фразами о необходимости диалога и мирного выхода из сложившейся ситуации? Снова прозвучала идея о досрочных выборах в парламент, как главной антикризисной мере.

"Но эту мысль не исключал ранее и Пашинян. Основной конфликт между ним и его оппонентами заключался в вопросе о том, кто останется во главе кабмина, пока страна будет готовиться к волеизъявлению. Сторонники «Движения по спасению Родины» требовали немедленного ухода премьера без предусловий и формирования переходного правительства. Впрочем, одно дело, когда Пашинян рассуждал о выборах до клинча с военными, и совсем другое - после него. Да, «ночи над Ереваном» по аналогии с событиями в Сантьяго в сентябре 1973 года не случилось. Но недовольство в силовой корпорации было заявлено более, чем конкретно. Похоже, эта история подтолкнула Пашиняна к более компромиссной позиции. И хотя окончательные выводы делать преждевременно, но сроки голосования (май-июнь 2021 года) разные «информированные источники» уже называют", - написал Маркедонов.

По его словам, в социальных сетях и различных телеграм-каналах уже начали складывать социологические пасьянсы.

"Кто сможет стать фаворитом выборов? Нынешние «революционные власти» или, напротив, «бывшие», заработавшие себе репутацию «контрреволюционеров»? Но, скорее всего, выборы зафиксируют определенный общественно-политический раскол. И при любом их исходе они сохранят все основные проблемы для Армении. Это и институциональный кризис, порожденный несовершенством действующей Конституции, и решение вопросов о разграничении с Азербайджаном. И все это не фоне непростых социально-экономических проблем", - написал Маркедонов.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:30
22 Апреля 2021
РПА: события вокруг Сюника доказывают, что действующая в Армении власть является прямой угрозой национальным интересам
Исполнительный орган Республиканской партии Армении (РПА) распространил заявление в связи с последними событиями в Сюникской области Армении
20:02
22 Апреля 2021
Участники акции поддержки сюникцев выдвинули генпрокурору Армении ультиматум
Экс-министр экономики и экологии, член АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, принимающий участие в акции поддержки подвергнутых приводу сюникцев, дал генпрокурору Армении Артуру Давтяну 20 минут
19:21
22 Апреля 2021
Акция в поддержку подвергнутых приводу после визита Пашиняна сюникцев проходит в Ереване (LIVE)
После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники
18:59
22 Апреля 2021
Глава комитета по иностранным делам Сената США поддержал намерение Байдена официально признать Геноцид армян
Приветствую решение президента положить конец более чем столетнему замалчиванию одного из самых мрачных событий в истории человечества, заявил сенатор
18:33
22 Апреля 2021
Захарова прокомментировала заявление Алиева об открытии "зангезурского коридора" с применением силы
На днях Алиев заявлял о том, что "новый транспортный коридор пройдет по "исторической территории" Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении)
18:17
22 Апреля 2021
"Была заплачена огромная цена": в МИД России прокомментировали вопрос армянских военнопленных и открытие скандального "парка трофеев" в Баку
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вопрос возвращения армянских военнопленных из Азербайджана, а также открытие в Баку, так называемого, "Парка трофеев"
16:05
22 Апреля 2021
Правоохранительные органы стали инструментом вендетты Пашиняна - юрист
После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники
20:04
21 Апреля 2021
Айвазян: "Целесообразность ОБСЕ как основной организации по мирному урегулированию споров в регионе поставлена под сомнение"
Азербайджан не только оправдывает применение силы, но также утверждает, что силой разрешил конфликт и создал новые реалии
18:00
21 Апреля 2021
Пашинян потребовал жестко наказать выступивших против него организаторов акции в Сюнике (ВИДЕО)
Премьер в среду прошелся по нескольким улицам Мегри в сопровождении свиста толпы и постоянно звучащих оскорблений “Никол предатель”, “Никол турок”, “Капитулянт”
23:15
20 Апреля 2021
Ереван ответил на угрозы Алиева: Армения примет необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности
Решительно осуждаем стремления президента Азербайджана против территориальной целостности Армении и угрозы применения силы, заявила Нагдалян
20:46
20 Апреля 2021
Отпустить без всяких "но": докладчики ПАСЕ призвали Азербайджан вернуть армянских военнопленных
Докладчик ПАСЕ Стефан Шеннах обратился к Азербайджану с призывом не устраивать торги по вопросу о том, были ли армянские военнослужащие взяты в плен до объявления перемирия или после