627.41
6.87
520.63
+19
Погода в Ереване
Рус

Манукян - о выборах, вероятности восстания и стремлении властей установить отношения с Турцией

15:41
28 Марта 2021

ЕРЕВАН, 28 марта. Новости-Армения. Внеочередные парламентские выборы могут не состояться. Об этом заявил журналистам в воскресенье в ходе митинга оппозиции единый ее кандидат на пост премьер-министра Армении Вазген Манукян.

Премьер-министр Никол Пашинян после консультаций с парламентскими силами объявил о проведении в стране внеочередных парламентских выборов 20 июня этого года.

"Это решает один человек - премьер-министр. А он уже столько лгал, что выборы могут не состояться", - сказал Манукян.

Он отметил, что недоволен, что протесты не привели к смене власти, как планировалось, но их формат может быть обсужден. "Восстания не готовят, они происходят стихийно, на пике возмущения народа", - ответил Манукян на вопрос о том, возможен ли переход от митингов к восстанию.

"В выборах я участвовать не буду, возможно, буду проводить встречи. Не буду поддерживать никакого кандидата", - сказал Манукян.

Он также прокомментировал заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о возможности налаживания отношений с Турцией.

"С Турцией у нас всегда были сложные отношения. Но сейчас, когда война не окончена, а лишь объявлено перемирие, нелепо пытаться дружить с Турцией. Коммуникации будут разблокированы настолько, насколько это будет удобно Азербайджану и Турции", - сказал Манукян.

По его словам, в Армении идут два процесса. Никол Пашинян укрепляет административный ресурс, нейтрализует армию, задабривает полицию, использует СНБ и Генпрокуратуру. Он использует свои рычаги, но решение КС противоречит ему и он проигрывает в глазах народа. Социально-экономические проблемы становятся все серьезнее.

Конституционный суд Армении принял решение о том, что статья 300.1 Уголовного кодекса, по которой судят экс-президента Роберта Кочаряна, является антиконституционной и недействительной.

"Выборы будут позорными. В первую очередь, потому что власть нелегитимна, и Пашинян не может назначать их день. Эти выборы станут черным пятном в истории Армении и не решат никаких проблем", - сказал Манукян.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Суд принял решение, что Гаспарян до окончательного вердикта может выполнять обязанности главы Генштаба, но аппарат правительства счел это решение недействительным. Пашинян 22 марта представил нового главу Генштаба Артака Давтяна.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:14
03 Мая 2021
Марукян заявил о связи между участием в выборах прежних властей Армении и возможной победой на них Пашиняна
Глава фракции сообщил, что если Пашинян переизберется на выборах, "за это можно будет поблагодарить прежние власти"
16:01
03 Мая 2021
Парламент Армении повторно обсудит вопрос избрания премьера
3-го мая в ходе особого заседания парламент Армении не избрал премьера с целью проведения внеочередных парламентских выборов
14:57
03 Мая 2021
Уголовное дело заведено по признакам сокрытия президентом Армении двойного гражданства
Ранее 53 армянских адвоката представили сообщение о преступлении в связи с сокрытием президентом Арменом Саркисяном двойного гражданства
14:44
03 Мая 2021
Армянский парламент не избрал премьера
Парламент Армении на внеочередном заседании в понедельник не избрал премьер-министр
14:41
03 Мая 2021
"Просвещенная Армения" призвала политсилы отказаться от языка ненависти в предвыборных кампаниях
"Просвещенная Армения" составила текст, согласно которому политические единицы не будут использовать язык ненависти в своих предвыборных кампаниях
22:00
30 Апреля 2021
Серж Саргсян напомнил древнюю легенду, отвечая на вопрос «вечен ли Никол»
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, вечен ли Никол Пашинян как премьер-министр
21:37
30 Апреля 2021
«Очень стыдно»: Серж Саргсян объяснил, почему Армен Саркисян стал президентом Армении
Мне очень жаль, и очень стыдно, заявил Серж Саргсян
20:48
30 Апреля 2021
Серж Саргсян объяснил смысл своей знаменитой фразы «Никол был прав, я ошибся»
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, что означала известная фраза «Никол был прав, я ошибался», которая была включена в текст о его отставке с поста премьер-министра Армении
18:02
30 Апреля 2021
Давтян обсудил с Герасимовым военное сотрудничество Армении и России
Встреча состоялась накануне в Москве
11:01
30 Апреля 2021
Пытки и бесчеловечное обращение: Саркисян призвал МККК содействовать немедленному возвращению армянских пленных из Азербайджана
Решение гуманитарной ситуации в Арцахе сегодня является приоритетной задачей, требуется безотлагательное внимание со стороны международного сообщества, заявил Саркисян
10:34
30 Апреля 2021
Будущее есть: в Армении запущена инициатива The FUTURE ARMENIAN
Ее целью является в ходе конструктивного диалога выработать всеобщее представление об устойчивом развитии Армении и армянского народа
20:52
29 Апреля 2021
РПА заявила о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах в Армении в альянсе с партией «Отечество»
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выступил заявлением по итогам состоявшегося в четверг заседания