571.37
6.57
484.42
+21
Погода в Ереване
Рус

Макунц: похищение армянских военных - результат задержки реакции партнеров, в том числе, по ОДКБ (ВИДЕО)

10:24
27 Мая 2021

ЕРЕВАН, 27 мая. Новости-Армения. Похищение армянских военнослужащих с территории суверенной Армении является результатом задержки оперативной реакции партнеров, в том числе, по ОДКБ, сказала в четверг в парламенте глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

Минобороны Армении распространило в четверг утром заявление о том, что ранним утром 27-го мая шесть военнослужащих Вооруженных сил Армении были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана при проведении инженерных работ в приграничной зоне в Гегаркуникской области Армении, в охраняемой территории N-ской военной части. Предпринимаются необходимые меры по возвращению пленных военнослужащих.

"Сегодня появилась информация о том, что 6 армянских военнослужащих попали в плен на территории Армении. Однако мы не можем назвать это пленением, это похищение, которое происходит в условиях, когда наши международные партнеры не дают достойной оценки и не называют вещи своими именами", - сказала Макунц.

Она призвала всех партнеров непременно и в обязательном порядке дать четкую оценку и выразить позицию относительно недопустимых действий Азербайджана.

По ее словам, в армянском обществе есть ожидания, что ОДКБ очень оперативно отреагирует на происходящие события и возможно именно задержка этой оперативной реакции приводит к подобным развитиям и эскалации.

"Я считаю, что во избежание последующего напряжения и столкновений, та система безопасности, частью которой является Армения, те международные партнеры, которых беспокоят подобные недопустимые действия и развития на Южном Кавказе, в отношении территориальной целостности, суверенитета должны получить четкую оценку", - сказала Макунц.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян назвал действия азербайджанских ВС недопустимым "посягательством на суверенную территорию республики", а позже обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

25 мая Министерство обороны сообщило, что в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. –0---


Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года