626.18
7.15
516.99
+33
Погода в Ереване
Рус

Левон Тер-Петросян - о карабахском урегулировании, намерениях российской стороны и разговоре с Пашиняном

18:01
10 Июня 2021

ЕРЕВАН, 10 июня. Новости-Армения. Первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян в ходе пресс-конференции обратился к вопросу карабахского урегулирования, рассказав о своем разговоре с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, намерениях российской стороны и о том, что Армения отныне не сторона конфликта.

Зафиксировать наследие по Карабаху

Тер-Петросян рассказал, что в свое время сказал Пашиняну, что тот в первую очередь должен документально зафиксировать то наследие в вопросе Карабаха, которое последний получил от экс-президента Сержа Саргсяна.

"Пишешь письмо министру иностранных дел Армении: требую в течение двух дней представить мне ситуацию с карабахским урегулированием по положению на 18 апреля (2018 года)", - сказал он.

Граница Армении и Азербайджана - это советская граница

Первый президент подчеркнул, что международное сообщество признало независимость бывших советских республик по тем границам, которые были во времена СССР.

"Здесь ничего нельзя изменить. Граница Армении и Азербайджана - советская граница и ничего другого. Если вы так сильны, можете пойти и занять (территории - ред.), но изменить (границу - ред.) невозможно", - заявил он.

Проблемой Арцаха на экспертном уровне владели 6 человек

Тер-Петросян заявил, что проблемой арцахского урегулирования на экспертном уровне владеют 6 человек: он сам, второй президент Роберт Кочарян, экс-президент Арцаха Аркадий Гукасян, (экс-советник министра иностранных дел Ашот) Восканян, экс-глава МИД Александр Арзуманян и ныне покойный премьер-министр Вазген Саргсян.

Экс-президент сообщил, что таких экспертов было мало, а Пашинян до сих пор не понял карабахский вопрос.

Серж Саргсян должен был подписать "план Лаврова"

Тер-Петросян сообщил, что в 2017 году он пытался сделать все, чтобы экс-президент Серж Саргсян пошел на решение конфликта, когда на столе лежал "план Лаврова".

"В то время закончилось и сопротивление (президента Азербайджана Ильхама - ред.) Алиева (плану Лаврова - ред.), и терпение мира. Россия, Америка и Франция оказывали большое давление на Алиева. Мы медлили, ничего не сделали. План Лаврова был (предложен - ред.) в 2018 году, Серж Саргсян должен был его подписать и отойти в сторону", - сказал он.

Армения больше не сторона конфликта

Тер-Петросян заявил, что если по вине экс-президента Роберта Кочаряна Карабах был исключен из процесса урегулирования, то после поражения в войне 2020 года Армения уже была исключена из процесса как сторона конфликта.

"Мнение Армении никто не спрашивает. Она не может самостоятельно принять никакое решение в отношении Карабаха. После этого тяжелого военного поражении хуже то, что мы отныне не игроки", - сказал он.

Русские не намерены покидать Карабах

Тер-Петросян считает, что русские не намерены покидать Карабах, а если они это сделают, то "в Карабахе не останется карабахцев".

"(Российские миротворцы - ред.) должны остаться столько, пока в Карабахе не будет безопасно", - сказал он.

По мнению экс-президента, Армения должна способствовать тому, чтобы население Карабаха не покидало республику, а живущие в Армении карабахцы вернулись домой.

"Здесь интересы Армении и России на 100% совпадают, потому что если в Карабахе не останется армян, русские должны будут уйти", - заявил он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:44
14 Июня 2021
Блок "Честь имею" не исключает возможности создание коалиции с блоком "Айастан"
Блок "Честь имею" считает возможным и реальным создание коалиции с блоком "Айастан
20:34
13 Июня 2021
Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие
Необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия, заявил Татоян
17:34
13 Июня 2021
Кочарян пообещал запретить или ограничить деятельность структур Фонда Сороса в Армении
Ранее в интервью Владимиру Познеру Кочарян заявил, что "так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работают очень активно в Армении"
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
13:36
12 Июня 2021
Конгрессмены США призвали Байдена применить санкции в отношении Азербайджана и Турции
Лидеры комиссии по армянским вопросам Конгресса США призвали президента Джо Байдена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна
14:55
11 Июня 2021
Блок Кочаряна обогнал партию Пашиняна по числу потенциальных избирателей - опрос Gallup
За блок "Армения", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, на данный момент готово проголосовать большее число граждан, чем за партию Пашиняна
13:35
11 Июня 2021
Оверчук: в случае разблокировки коммуникаций Армения превратится в важнейший международный транспортный узел и сможет приступить к наращиванию производства
Армения в случае разблокировки коммуникаций превратится  в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане