574.15
6.6
485.17
+23
Погода в Ереване
Рус

Кто первый начал и почему карабахский конфликт выгоден всем - Дубнов написал о "странной войне" между Арменией и Азербайджаном

17:05
14 Июля 2020

ЕРЕВАН, 14 июля. Новости-Армения. Совершенно неочевидными, если не сказать, случайными выглядят причины начавшихся 12 июля и продолжавшихся сегодня ночью боевых действий между Арменией и Азербайджаном, причем, вдалеке от Нагорного Карабаха. Об этом в статье для "Эха Москвы" написал журналист-международник Аркадий Дубнов.

"И Баку и Ереван обвиняют друг друга в развязывании конфликта, это вполне обычная картина", - написал Дубнов.

Он приводит версии Минобороны Армении и Азербайджана.

"Военнослужащие вооруженных сил Азербайджана, по непонятным для нас причинам, на автомобиле УАЗ предприняли попытку нарушения государственной границы РА на Тавушском направлении, после предупреждения армянской стороны, оставив автомобиль УАЗ, военнослужащие противника возвратились на свои позиции", - цитирует он заявление оборонного ведомства Армении.

Минобороны Азербайджана, напротив, сообщило, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу их позиции из артиллерийских установок.

Так традиционно взаимно обвинительным и остался бы обмен "любезностями", если бы не пространное интервью, данное в понедельник журналистам в Москве послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль оглы. Популярный ещё с советских времён певец и композитор, как и полагается творческому деятелю, был эмоционален.

"Дело не в том, кто первый начал, кто второй ответил. Это всё детали, которые не имеют значения", - сказал Бюльбюль оглы.

Когда опытный дипломат, — а известный певец уже 14 лет служит в Москве послом своей страны — так изящно, но честно уходит от ответа на вопрос, кто первым начал, сомнений не остаётся: азербайджанская сторона.

Другой вопрос, зачем? Да ни зачем, так вышло.

Понятно же, что воевать сегодня серьезно ни Азербайджан, ни, тем более, Армения не готовы. В Баку подозревают Ереван в стремлении спровоцировать вмешательство ОДКБ в военные действия на своей стороне, мол, Армения является членом этого военно-политического блока, возглавляемого Россией и согласно уставу, агрессия в отношении одного из его членов расценивается, как нападение на сам блок.

Но для этого Армении нужно доказать, что против неё была совершена агрессия со стороны Азербайджана, а это сделать будет более, чем затруднительно, несмотря на активную стрельбу на границе с использованием одного танка, пары пушек и минометов…

Пока события там не дотягивают даже до масштабов пятидневной апрельской войны 2016 года между Арменией и Азербайджаном.

Срочно назначенное на понедельник заседание Совета ОДКБ перенесено на более поздний срок. Сергей Лавров по телефону ищет дипломатическую развязку с коллегами в Ереване и Баку. Воинственность в обеих столицах пока выглядит умеренной. Воевать никто не хочет. Все реалисты, заморозка конфликта на десятилетия выгодна всем. Можно ведь долгие годы, да практически всю жизнь и все президентские сроки махать шашкой, держась за власть и грозясь повергнуть врага.

Но для этого его нужно бережно холить и лелеять.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

С 12-го июля на армяно-азербайджанской границе ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка и артиллерии. Противник использовал также минометы и беспилотники, артобстрел ведется по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Мовсес, Айгеовит и Чинари, а также город Берд.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодически возобновляющийся артобстрел армянских позиций и подавляют танковую активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана.

По положению на вторник, по данным Минобороны Армении, в результате обстрела легкие ранения получили двое полицейских, несших боевое дежурство, а также трое военнослужащих. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян и капитан Сос Элбакян. По данным СМИ, Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
08:02
13 Августа 2020
Путин в беседе с Алиевым подчеркнул важность недопущения эскалации напряжённости на армяно-азербайджанской границе
Президент России побеседовал по телефону с азербайджанским президентом по инициативе последнего
21:24
11 Августа 2020
Миф о преимуществе азербайджанской армии был быстро и полностью разрушен в Тавуше - премьер Армении (ВИДЕО)
Произошедшее в Тавуше являлось откровенной агрессией со стороны Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
20:23
11 Августа 2020
Турция хочет непосредственно быть вовлеченной в карабахское урегулирование – армянский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Турция и Азербайджан неоднократно ставили под сомнение мирный переговорный процесс по карабахскому конфликту
19:02
11 Августа 2020
Севрский мирный договор был, есть и останется историческим фактом – МИД Армении
Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом, который невозможно отредактировать или уничтожить, заявили в МИД Армении
16:38
11 Августа 2020
Бездействие или тайм-аут. Оппозиционный депутат объяснил пассивность фракции "Процветающая Армения" (ВИДЕО)
Он отметил, что в заявлениях депутатов фракции есть большие подвижки в демонстрации того, что в стране регресс
15:59
11 Августа 2020
Экс-Омбудсмен возмущена медлительностью Армении в оказании помощи Ливану
Армения первой должна была быть там, спустя несколько часов, считает Лариса Алавердян
17:39
10 Августа 2020
Пашинян поздравил Лукашенко с избранием на пост президента Белоруссии и пожелал новых достижений
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в понедельник поздравительное послание президенту Беларуси Александру Лукашенко в связи с переизбранием на этом посту
16:52
07 Августа 2020
Саргсян прокомментировал потерю земель армянской стороной в ходе "Апрельской войны" в Арцахе (ВИДЕО)
"Во время войны я не настаивал, чтобы территорию такой площади наша армия вернула, сказал Саргсян
23:45
06 Августа 2020
Экс-депутат Левон Саркисян экстрадирован из России в Армению
РФ удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры Армении о выдаче Саркисяна
12:16
05 Августа 2020
Количество погибших при взрыве в Бейруте армян увеличилось до шести - МИД Армении
Ранее сообщалось, что пострадали около 100 пострадавших
15:19
04 Августа 2020
Турция превратилась в сторону карабахского конфликта - российский эксперт
Зависимость Азербайджана от Турции постоянно нарастает, считает эксперт
15:01
04 Августа 2020
Суд отложил рассмотрение вопроса о снятии ареста с имущества Кочаряна
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста, однако, по словам адвокатов, имущество все еще находится под арестом