546.28
6.38
482.79
+6
Погода в Ереване
Рус

«Коридор позора»: оппозиция обещала Пашиняну следовать за ним по пятам (LIVE)

13:29
13 Марта 2021

ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. Армянская оппозиция проводит акцию протеста перед зданием МИД, где премьер-министр Армении Никол Пашинян, по заверению митингующих, проводит в эти минуты встречу с сотрудниками внешнеполитического ведомства в связи с Днем дипломатического работника.

В субботу с полудня оппозиционное Движение за спасение Отечества проводит акцию протеста перед зданием МИДа в Ереване, намереваясь помешать премьер-министру Армении Николу Пашиняну войти в здание. В акции участвуют несколько десятков человек, здание внешнеполитического ведомства и прилегающие территории оцеплены полицией.

«Он сейчас в здании, куда проник тайно, и сейчас думает, как ему выбраться. В любом случае, этот «коридор позора» будет сопровождать его все время и повсюду до тех пор, пока он не окажется за решеткой», - заявил один из участников акции.

Он сообщил, что акция будет проведена также в 15:00 у здания резиденции президента Армении, куда Пашинян должен прийти для встречи с президентом Саркисяном.

На днях президент Армен Саркисян пригласил премьер-министра Никола Пашиняна, лидеров всех парламентских фракций и оппозиционного "Движения по спасению Родины" 13 марта в 12:00 на встречу в президентскую резиденцию, чтобы найти пути решения для выхода из сложившегося кризиса. Однако позже стало известно, что из приглашенных на встречу парламентских фракций, две - "Мой шаг" и "Просвещенная Армения" приняли приглашение, а фракция "Процветающая Армения" и "Движение по спасению Родины" предложили собственную повестку и условия, и «на данный момент формат встречи за одним столом становится нереализуемым».

В субботу стало известно, что первая встреча в рамках инициированных Саркисяном обсуждений состоится сегодня с премьер-министром Николом Пашиняном. Президент проведет также встречи с главой правящей парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц и председателем оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмоном Марукяном.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну предложение о назначении Артака Давтяна главой Генштаба Армении с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна временно исполняющим обязанности руководителя Генерального штаба. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:54
08 Января 2022
Неизвестные угрожали взорвать Посольство Армении в России, требуя вывести войска из Казахстана
Неизвестные злоумышленники заявили об угрозе взрыва посольств Армении и Белоруссии в Москве
13:50
08 Января 2022
Путин поддержал предложение Токаева провести видеоконференцию лидеров стран ОДКБ под председательством Армении
Токаев в продолжительном телефонном разговоре с российским лидером подробно рассказал о ситуации в республике
18:16
07 Января 2022
Известно, о чем договорились Путин, Пашинян и Лукашенко относительно деятельности миротворцев в Казахстане
Лукашенко сначала с Пашиняном, а затем с Путиным обсудил актуальные вопросы международной повестки, двусторонние отношения и события в Казахстане
17:01
07 Января 2022
Посольство России в Армении приветствует отправку армянских миротворцев в Казахстан в составе сил ОДКБ
Вооруженные силы Армении направили в Казахстан подразделение в составе 100 миротворцев для осуществления миссии в составе ОДКБ
14:51
07 Января 2022
Генсек ОДКБ проинформировал Пашиняна о ходе реализации миссии ОДКБ в Казахстане
Генеральный секретарь проинформировал его о деталях реализации решения Совета коллективной безопасности ситуации
13:43
07 Января 2022
Пашинян обсудил с Путиным ситуацию в Казахстане и действия в рамках ОДКБ
Собеседники обменялись также поздравлениями по случаю Рождества Христова
13:34
07 Января 2022
100 армянских миротворцев отправились в Казахстан (ФОТО)
Вооруженные силы Армении направили в Республику Казахстан миротворческое подразделение (численность военнослужащих 100 человек)
12:33
07 Января 2022
МИД Армении - о миссии армянских миротворцев и вероятности эвакуации граждан из Казахстана
МИД Армении сообщил подробности, касающиеся миссии армянских военнослужащих, отправляющихся в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ
11:00
07 Января 2022
Искандарян - об отправке армянских военнослужащих в Казахстан: у Пашиняна не было другого выхода
Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян прокомментировал отправку подразделения ВС Армении в Казахстан