Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в отношениях с Богом ему не нужна поддержка других
ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в отношениях с Богом ему не нужна поддержка других. Так он ответил на вопрос о том, что его посещения литургий и борьба против Католикоса не находят широкой общественной поддержки.
"Я посещаю литургии, а не митинги. Кто решает, аплодируют ли на литургии? Это решают участники. Я рад, что посещаю литургии и верю в то, что в Армении - свобода совести. Кто-то может верить в Бога, кто-то придерживаться других взглядов. Для меня это путь очищения и духовного обновления. Литургии очень важны", - сказал Пашинян журналистам в среду.
По его словам, он сформировал эту повестку и будет следовать ей.
"Мы не можем иметь общество, ориентированное на ценности, если наша Святая святых загрязнена. Я посещу Первопрестольный Святой Эчмиадзин, когда достаточно очищусь", - сказал Пашинян.
9 ноября Пашинян посетил литургию за упокой душ всех армянских павших солдат в церкви Святой Богородицы в Талинe под руководством иерея Таде Тахмазяна. Вопрос духовного настоятеля церкви Таде Тахмазяна уже в повестке Комиссии по церковным наградам и дисциплинарным вопросам. Его также намерены лишить сана, как и двух других иереев - Асатряна и Унаняна.
26 октября и 2 ноября Пашинян присутствовал на литургиях в Оганаванке, где службу проводил лишенный сана Степан Асатрян.
Ранее Пашинян заявлял, что Католикос Всех Армян Гарегин II не может занимать этот пост, поскольку нарушил обет безбрачия.
О критике властей Армении в адрес ААЦ
29 мая Пашинян заявил о "чуланизации" всех церквей Армении, пояснив, что в церквях складируется все самое ненужное (мусор, чья-то одежда, обувь, кровати). Он также удивился тому, "сколько можно фальшивить, говорить о святом и быть атеистом, попирать святыни".
В этой связи предстоятель Сюникской епархии ААЦ епископ Макар Акопян назвал данное заявление Пашиняна не только неуместным и крайне неудачным сравнением, но и оскорбительной и неуважительной характеристикой структуры, которая на протяжении веков была духовным светом и источником национальной стойкости армянского народа. Он подчеркнул, что Церковь всегда была святой обителью веры, утешения и национального единства, и эта обитель никогда не может стать «чуланом», пока ее стены будут крепки в сердцах верующих людей.
Спустя несколько дней Пашинян обвинил Католикоса Всех Армян Гарегина II в том, что он нарушил обет безбрачия и имеет ребенка, поэтому не может быть Верховным Патриархом. Премьер несколько раз в соцсетях затрагивал эту тему, требуя пояснений от главы ААЦ. Пашинян собирается создать координационный штаб для организации выборов нового Католикоса.
Высший церковный совет ААЦ по итогам собрания в Эчмиадзине охарактеризовал высказывания Пашиняна в адрес ААЦ и Католикоса как "постыдную антицерковную кампанию", напомнив, что антицерковное поведение главы правительства, инициированные против национальных ценностей и Церкви процессы чреваты разрушительными последствиями.