ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и личный помощник действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик выступили с заявлением, в котором призвали стороны карабахского конфликта вернуться к переговорам, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ.
Сопредседатели МГ ОБСЕ и личный помощник действующего председателя ОБСЕ провели отдельные встречи в Нью-Йорке с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым.
"В ходе встреч с министрами сопредседатели обсудили развитие событий в регионе в последнее время и призвали стороны вернуться к сути переговорного процесса по Нагорному Карабаху. Сопредседатели выразили свою обеспокоенность в связи с отсутствием ощутимого прогресса в последние месяцы", - говорится в заявлении посредников.
В документе отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили свою поддержку мирному решению и готовность продолжить переговоры.
По сообщениям СМИ, Налбандян отказывается встречаться с Мамедъяровым.
Причиной является скандал, разгоревшийся между Венгрией, Арменией и Азербайджаном 31 августа после того, как Будапешт выдал Азербайджану лейтенанта азербайджанской армии Рамиля Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. В венгерской столице оба военнослужащих проходили обучение в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров зарубил Маргаряна топором, пока тот спал. За это преступление Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако после возвращения в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
Обеспокоенность в связи с помилованием Сафарова выразили многие международные организации.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-