579.01
6.51
487.67
+26
Погода в Ереване
Рус

США выведут силы из Афганистана в 2014 г, сохранив незначительное присутствие - Пентагон

12:06
28 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 28 сен - Новости-Армения. Пентагон подтвердил, что США выведут воинский контингент из Афганистана к 2014 году, сохранив лишь незначительное присутствие в стране, передает РИА Новости.

"На саммите НАТО в Чикаго (в мае 2012 года) мы договорились следовать плану по завершению вывода контингента к концу 2014 года. Мы располагаем достаточно мощной поддержкой международного сообщества, чтобы выполнить это... Мы уже начали передачу полномочий по обеспечению безопасности афганским силам, и мы двигались к тому, чтобы Афганистан мог обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Это главная задача, которой мы стремились достигнуть", - заявил глава Пентагона Леон Панетта на брифинге в четверг.

По его словам, афганцы успешно создают собственные силы безопасности, которые будут в состоянии контролировать ситуацию в стране.

"В ноябре численность афганских сил безопасности была на уровне 150 тысяч человек, теперь она равна 330 тысячам, а скоро достигнет 352 тысяч, что и является нашей целью", - отметил министр.

Позже в четверг представители американского оборонного ведомства в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать сообщение некоторых российских СМИ о том, что США будут просить Совбез ООН санкционировать присутствие американских военных в Афганистане после 2014 года, отметили, что все вопросы военного сотрудничества Вашингтона и Кабула будут решаться на двустороннем уровне.

"Как мы ранее заявляли, небольшое присутствие (США) сохранится в Афганистане после 2014 года. Прежде всего это те военнослужащие, которые будут охранять комплекс зданий представительств США... Также в стране останутся специалисты для тренировки афганских сил и гражданские инструкторы", - сказал РИА Новости представитель Пентагона.

Другой его коллега отметил, что вопросы размещения американских вооруженных сил в Афганистане будут регулироваться двусторонними договоренностями, а также соглашением о стратегическом партнерстве.

"Я напомню вам слова генерала Джона Аллена (командующего силами НАТО в Афганистане). Он уже заявлял, что военнослужащие США останутся в этой стране и после 2014 года. В этом нет никакой новости, мы обсуждаем это с афганской стороной. Численность и задачи будущего контингента обсуждаются", - сказал представитель оборонного ведомства.

В октябре 2011 года Аллен в интервью телеканалу CBC заявил, что США останутся в Афганистане надолго.

По его словам, вопрос количества остающихся в Афганистане войск, а также их статус должен решаться в рамках договоренностей с Кабулом. По мнению генерала, оставшиеся в Афганистане военнослужащие могут сформировать специальный антитеррористический корпус или выполнять функции военных советников.

В 2011 году, объявляя о планах вывести войска из Афганистана к концу 2014 года, администрация США заявляла, что в сохранит военное присутствие в стране на уровне 3-4 тысяч военнослужащих, а также расширит штат советников. При этом военные советники будут по возможности замещаться гражданскими.

В Белом доме затруднились прокомментировать сообщения СМИ о новой резолюции ООН.

"Мы ни о чем о таком не слышали. Думаю, сейчас этой темой лучше владеет постоянное представительство США при ООН в Нью-Йорке", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано до 70 тысяч военнослужащих США. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян