484.71
8.02
452.7
+8
Погода в Ереване
Рус

Армия Сирии ведет бои за освобождение Алеппо от вооруженной оппозиции -СМИ

13:33
26 Июля 2012

Сирийская армия после восстановления контроля над столицей страны Дамаском продолжает операцию против вооруженной оппозиции на севере, во втором по величине городе и экономической столице Алеппо, сообщают в четверг сирийские и ливанские СМИ.
 
Ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками Свободной сирийской армии (ССА) идут в городских районах Саххур, Хай Бустан, Салах эд-Дин, Масакин Ханнану, Тарик эль-Баб и Шаар, многие из которых контролируются вооруженной оппозицией. По сообщению ливанского спутникового телеканала "Аль-Маядин", только район Сейф ад-Дауля полностью освобожден от боевиков и находится в руках армии.

В то же время, сообщает сирийское государственное телевидение, большая часть провинции Алеппо, которая граничит с Турцией, находится под контролем армии, передает РИА Новости.

Бои за Алеппо обе стороны называют "решающими и судьбоносными". Оппозиция не скрывает, что хотят превратить этот стратегически важный город в "сирийский Бенгази", рассчитывая на свержение режима Башара Асада по ливийскому сценарию.
Еще одной целью перевода боев из Дамаска на север является, как пишет сирийский сайт "Сурия аль-Ан", стремление командования Сирийской свободной армии (ССА) поднять моральный дух своих бойцов после крупных потерь в Дамаске. Сайт со ссылкой на неназванный источник в армии сообщает, что ССА потеряла в столице 2,5 тысячи боевиков.

Ранее сирийская армия перебросила в Алеппо дополнительные войска из южных районов страны. В свою очередь, ССА подтягивает силы из северных районов, что свидетельствует о подготовке обоих сторон к решающей битве за город.

Операция по освобождению города от отрядов ССА, по информации сайта, осложняется тем, что боевики используют мирное население как живой щит. Чтобы избежать потерь среди жителей города, армия не форсирует события.

По сообщениям очевидцев, в четверг утром бои между сирийской армией и боевиками ССА вспыхнули в лагере палестинских беженцев Ярмук в Дамаске.

"В 7:30 утра началась и до сих пор продолжается перестрелка на центральной, 30-й улице лагеря. Один снаряд попал в госпиталь "Фалестин", - сказал РИА Новости в беседе по телефону один из жителей района Ярмук.

В свою очередь, телеканал "Аль-Маядин" сообщает о продолжающихся вооруженных столкновениях в столичных районах Мейдан и Басатин Дарайя, а также о перестрелках в районах Кадам, Кудсия и расположенном к северу от Дамаска городе Телль.

Как сообщает телеканал, напряженные бои между правительственными войсками и боевиками ССА ведутся и в Хомсе, в частности, в районах Халидия, Джура Шиях и в Старом городе. Армия обстреливает также пригороды Хомса Тельбиса и Растан.

По данным "Аль-Маядин", не прекращаются попытки проникновения боевиков на территорию Сирии из соседнего Ливана. В четверг утром перестрелка на границе была слышна в восточной части долины Бекаа. Подобные столкновения на ливано-сирийской границе происходят практически ежедневно.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 16 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
24 Мая 2022
Мишель заявил об ощутимом прогрессе после встречи с Пашиняном и Алиевым
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель приветствовал первую встречу вице-премьеров Армении и Азербайджана на границе
21:01
24 Мая 2022
Сагателян озвучил формулу победы Движения сопротивления и представил планы на завтра
Формула победы проста, сказал один из лидеров оппозиции
19:25
24 Мая 2022
«Мы доведем борьбу до победы»: в Ереване под стартовал митинг оппозиции, его участники двинулись шествием к центру столицы
Накануне митинг из-за плохой погоды не состоялся, сегодня также идет сильный дождь
19:15
24 Мая 2022
Вице-премьеры Армении и Азербайджана провели первую встречу в рамках процесса по делимитации госграницы
Первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана состоялась во вторник на межгосударственной армяно-азербайджанской границе
18:08
24 Мая 2022
Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна
Сторона защиты экс-президента ходатайствовала об отмене залога или о его замене на подписку о невыезде
17:32
24 Мая 2022
Пашинян обсудил с госсекретарем США встречу с Алиевым и отношения с Азербайджаном и Турцией
Пашинян подчеркнул, что хотя в целом положительно оценивает встречу, после нее прозвучали комментарии, не имеющие ничего общего с содержанием обсуждений
17:17
24 Мая 2022
Заседание Совета министров обороны ОДКБ пройдет в Армении
Проведение очередного заседания запланировано на четвертый квартал 2022 года
16:01
24 Мая 2022
Министры обороны ОДКБ обсудили угрозы военной безопасности
Министры обороны обсудили вопросы, связанные с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста