Граждане США не хотят военного вмешательства в Сирии - результаты опроса

19.07.2012, 09:11
Граждане США не хотят военного вмешательства в Сирии - результаты опроса
Граждане США не хотят военного вмешательства в Сирии - результаты опроса

Большинство граждан США не поддержали бы военное вмешательство внешних сил в ситуацию в Сирии и выступают за экономическое и дипломатическое давление на правящий режим президента Башара Асада, следует из результатов опроса, проведённого Чикагским советом по глобальным вопросам.

Опрос проводился в США с 25 мая по 8 июня этого года, в нём приняли участие более 1,8 тысячи американцев. Результаты опроса опубликованы на официальном сайте организации, передает РИА Новости.

Участникам исследования было предложено выбрать из списка наиболее приемлемые, по их мнению, действия США и их союзников в отношении Сирии, где более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооружённую борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны.

Согласно результатам опроса, за направление в Сирию американских войск выступают лишь 14% опрошенных, тогда как 81% высказались против. Нанесение авиаударов по объектам сирийской ПВО поддержали бы не более 22% американцев, а поставки сирийской оппозиции оружия и боеприпасов - около 27% опрошенных.

Самым приемлемым шагом в отношении Сирии, по мнению участников опроса, стало бы расширение экономических и дипломатических санкций против сирийского режима. По результатам исследования, за это выступают 63% жителей США. Также более половины опрошенных - 58% - поддержали бы введение над Сирией бесполётной зоны.

В Совете Безопасности ООН в четверг пройдёт голосование по двум проектам резолюции, призванной остановить насилие в Сирии. Изначально принятие резолюции было запланировано на среду, но по просьбе спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана голосование было отложено на один день, чтобы дать возможность представителям стран-членов Совета договориться. На голосование будут вынесены российский проект резолюции, предусматривающий продление на три месяца пребывание 300 международных наблюдателей в Сирии для налаживания диалога между властями и вооружённой оппозицией, и западный проект, предполагающий угрозу санкций, против которых выступают РФ и КНР.

Ранее Москва неоднократно заявляла, что не допустит в отношении Сирии ливийского сценария, полагая, что сирийцы сами должны решить судьбу своей страны без внешнего вмешательства и в рамках широкого политического диалога.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, 1,5 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооружённые боевики.

В Дамаске 18 июля прогремел взрыв, который унес жизни министра обороны страны Дауда Раджха, его зама, экс-главы военной разведки Асефа Шауката, а также помощника вице-президента по военным вопросам, главы антикризисного штаба Хасана ат-Туркмани и главы следственного аппарата Службы общей разведки, двоюродного брата президента Асада Хафиза Махлюфа. Пострадали несколько высокопоставленных чиновников.--0--