433.52
7.69
409.64
+21
Погода в Ереване
Рус

Президенты Армении и Азербайджана проведут переговоры в Кишиневе

10:17
08 Октября 2009

Встреча президентов Армении и Азербайджана Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта в четверг состоится в Кишиневе в рамках саммита глав государств СНГ.

Президенты Армении и Азербайджана 17 июля в последний раз провели в российской столице встречу в двухстороннем формате с участием глав МИД двух стран и сопредседателей МГ ОБСЕ. 

Саргсян и Алиев поручили министрам иностранных дел совместно с международными посредниками подготовить возможную встречу президентов Армении и Азербайджана этой осенью, передает РИА Новости. Эта встреча Саргсяна и Алиева стала шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ.

Никаких особых ожиданий от предстоящей встречи в Кишиневе у армянской стороны нет. Как заявил президент Армении Серж Саргсян 2 октября на встрече в Париже с представителями армянских общин стран Европы, подписание соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время является нереальным.

По его словам, позиция армянской стороны в карабахском вопросе максимально четкая: вопрос урегулирования этого конфликта не находится и не может находиться в диапазоне армяно-турецких отношений.

"Это принципиальная позиция Армении. Скажу больше, процесс урегулирования карабахской проблемы еще требует долгой работы, что дает основания предполагать, что в ближайшее время подписание соглашения по урегулированию этой проблемы нереально", - сказал Саргсян.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Юрий Мерзляков (Россия) 1-6 октября побывали в регионе конфликта, посетив Ереван, Степанакерт и Баку.

Сопредседатели МГ ОБСЕ представили руководителям Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха обновленный вариант Мадридских принципов.

В итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки" 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
27 Июня 2022
Глава МИД Армении обсудил с премьером Греции карабахский конфликт и отношения с Азербайджаном и Турцией
Мирзоян коснулся гуманитарных последствий военной агрессии Азербайджана против Арцаха
18:09
27 Июня 2022
Создание коридора Персидский залив-Черное море и провокации Азербайджана: что обсудили главы МИД Армении и Греции
В центре обсуждений было сотрудничество в рамках трехстороннего формата Армения-Греция-Кипр
17:01
27 Июня 2022
Главы МИД Армении и Греции подписали Меморандум о взаимопонимании по ЕС (ВИДЕО)
Стороны обсудили двусторонние отношения, ситуацию в кавказском регионе и Украине
15:27
27 Июня 2022
Депутат от правящей фракции "ГД" Артур Давтян отказался от мандата
Беспартийный депутат, член правящей фракции "Гражданский договор" Артур Давтян представил заявление об отказе от депутатского мандата
19:51
26 Июня 2022
Глава МИД Армении отправится в Грецию с рабочим визитом
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 июня отправится в Афины с рабочим визитом
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции