410.74
4.03
387.71
+19
Погода в Ереване
Рус

Президенты Армении и Азербайджана проведут переговоры в Кишиневе

10:17
08 Октября 2009

Встреча президентов Армении и Азербайджана Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта в четверг состоится в Кишиневе в рамках саммита глав государств СНГ.

Президенты Армении и Азербайджана 17 июля в последний раз провели в российской столице встречу в двухстороннем формате с участием глав МИД двух стран и сопредседателей МГ ОБСЕ. 

Саргсян и Алиев поручили министрам иностранных дел совместно с международными посредниками подготовить возможную встречу президентов Армении и Азербайджана этой осенью, передает РИА Новости. Эта встреча Саргсяна и Алиева стала шестым раундом прямых переговоров, которые начались 6 июня 2008 года в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ.

Никаких особых ожиданий от предстоящей встречи в Кишиневе у армянской стороны нет. Как заявил президент Армении Серж Саргсян 2 октября на встрече в Париже с представителями армянских общин стран Европы, подписание соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время является нереальным.

По его словам, позиция армянской стороны в карабахском вопросе максимально четкая: вопрос урегулирования этого конфликта не находится и не может находиться в диапазоне армяно-турецких отношений.

"Это принципиальная позиция Армении. Скажу больше, процесс урегулирования карабахской проблемы еще требует долгой работы, что дает основания предполагать, что в ближайшее время подписание соглашения по урегулированию этой проблемы нереально", - сказал Саргсян.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Юрий Мерзляков (Россия) 1-6 октября побывали в регионе конфликта, посетив Ереван, Степанакерт и Баку.

Сопредседатели МГ ОБСЕ представили руководителям Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха обновленный вариант Мадридских принципов.

В итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки" 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:39
26 Сентября 2023
Покушение на территорию Армении - это двойная сплошная, которую Москва не может позволить пересечь - Ъ
С точки зрения международного престижа, имиджа, репутации и отношений с другими союзниками Россия не может допустить, чтобы на ее партнера по военному блоку безнаказанно нападали
16:54
26 Сентября 2023
В Армению из Арцаха прибыли 19 тыс. человек, из них более 2500 обеспечены жильем – вице-премьер
В Горисе остаются порядка 1200 человек, их расселение находится в процессе, остальные прибывшие сказали, что им есть где жить
16:16
26 Сентября 2023
Армянское посольство в Грузии опровергло информацию о возможном переселении арцахцев за пределы Армении
Армянское посольство в Грузии опровергло информацию о возможном переселении арцахцев за пределы Армении
10:31
26 Сентября 2023
В Вашингтоне надеются, что встреча Пашинян-Алиев в Гранаде поможет преодолеть разрыв между двумя странами
В Вашингтоне надеются, что встреча Пашинян-Алиев в Гранаде поможет преодолеть разрыв между двумя странами
00:10
26 Сентября 2023
Глава МВД РФ - Пашиняну: Запад хочет использовать ситуацию вокруг Украины, чтобы выдавить Россию с Южного Кавказа
США и ЕС навязчиво предлагают свои "рецепты" для реформирования ключевых сфер, заявил Колокольцев
23:55
25 Сентября 2023
Вице-спикер НС Армении назвал комментарии МИД РФ на заявления Пашиняна противоречащими действительности и алогичными
Агентство "Новости-Армения" представляет комментарии вице-спикера на заявления внешнеполитического ведомства России
23:40
25 Сентября 2023
Территориальная целостность Армении является непререкаемым принципом - глава USAID
США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Армении, заявила Пауэр
22:26
25 Сентября 2023
Вице-спикер НС Армении раскрыл значение письма Байдена Пашиняну
Рубинян заявил о высокой оценке письма Байдена
22:05
25 Сентября 2023
США рассматривают возможности должной реакции на агрессию Азербайджана против Арцаха - Пауэр
В Вашингтоне на самом высшем уровне обсуждают соразмерные действия, сказала Пауэр
21:57
25 Сентября 2023
Теванян призвал граждан активизировать протестные действия
Теванян считает важной смену власти до 5 октября
20:47
25 Сентября 2023
Байден пообещал Пашиняну укреплять сотрудничество в сфере безопасности и оказать помощь пострадавшим от агрессии Азербайджана
Мы также скорбим по гибели этнических армян в Нагорном Карабахе, говорится в письме Байдена
20:10
25 Сентября 2023
Глава USAID пообещала Пашиняну помочь с кризисом вокруг Карабаха и передала поручение Байдена
Президент США отправил в Армению делегацию, чтобы подчеркнуть глубокую приверженность Соединенных Штатов суверенитету, территориальной целостности и демократии РА