Сирия выступает за справедливое решение карабахской проблемы, отвечающее интересам сторон, сказал во вторник в Ереване министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.
«Мы думаем, что путем непосредственного диалога необходимо найти политическое решение проблемы. Это решение должно быть справедливым, отвечать интересам азербайджанцев и армян, и привести к урегулированию отношений между двумя соседними странами», - сказал глава сирийского МИД на пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.
«Попытки поиска какого-либо иного решения противоречат интересам двух народов, еще более осложнят проблемы в регионе, и отсрочат желаемое урегулирование», - сказал Муаллем.
По его словам, сторонам необходимо проявить смелость и политическую волю для достижения справедливого решения.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—