571.91
6.61
484.83
+24
Погода в Ереване
Рус

США решатся применить силу против Ирана в следующем году, считает российский эксперт

11:27
18 Апреля 2006

США решатся на проведение военной акции против Ирана в следующем году, заручившись поддержкой мирового сообщества, считает директор Центра международной безопасности Алексей Арбатов.

Допустить наличие ядерного оружия у Ирана будет худшим для США сценарием, чем ведение войны с Ираном, пока такое оружие не разработано. А из этих "двух зол" США предпочтут наименьшее, убежден эксперт.

"Если они решатся на проведение военной акции, то они проведут ее в следующем году, после тщательной подготовки в политическом, военном и пропагандистском планах", - сказал Арбатов, выступая в понедельник в РИА Новости на "круглом столе", посвященном иранской ядерной проблеме.

Американцы в последние годы, в том числе при решении вопроса о вторжении в Ирак, продемонстрировали склонность к односторонним шагам, применению силы вне международного права, вне полномочных институтов СБ ООН, отметил Арбатов.

"Именно такие действия США, за которые их все осуждают, подорвали американские позиции в иранском вопросе", - считает эксперт.

Вместе с тем, по мнению Арбатова, США, сделав выводы из своих прежних ошибок, "не будут наступать дважды на одни и те же грабли".

США постоянно заявляют о своей приверженности политико-дипломатическим методам в решении иранской проблемы и констатируют неадекватность реакции Тегерана, пренебрегающего мнением мирового сообщества.

"У Европы и России, с ее предложением по созданию российско-иранского СП, была возможность договориться с Ираном, говорят американцы. Однако эти попытки терпят неудачу, значит, США пойдут другим путем", - предположил эксперт.

Американцы, стремясь заручиться международной поддержкой для обеспечения изоляции Ирана, будут договариваться со всеми по отдельности: с Европой, Россией, Китаем, считает Арбатов.
"США пойдут на любые уступки и России, и Китаю, и Европе, и Индии, и окружающим арабским странам для политической изоляции Ирана, потому что для них Иран сейчас важнее всего, недопущение создания ядерного оружия Ираном", - полагает эксперт.

"Американцы будут использовать все имеющиеся у них в наличии рычаги, в том числе ситуацию России с СНГ - если Россия хочет особого положения и влияния в этом регионе, то американцы пойдут навстречу, не будут чинить препятствий. Они задействуют и "большую восьмерку", и проблему Китая с Тайванем, и проблему Европы с Ближнем Востоком в смысле гарантированных поставок нефти", - пояснил Арбатов.

Эксперт полагает, что США начнут в этой связи вывод войск из Ирака."В США понимают, что в то время, как они завязли в Ираке, Иран имеет мощные региональные позиции", - указал Арбатов.

По его мнению, как только войска США покинут Ирак, Иран ввяжется в события, разворачивающиеся в Ираке будучи активно влияющей на ситуацию в регионе страной и настроит тем самым против себя окружающие Ирак арабские страны, в которых большинство жителей - сунниты. При таком развитии событий, указал Арбатов, в Ираке обострится ситуация с безопасностью, "начнется неразбериха, и Иран там увязнет".

"Когда Иран окажется перед лицом этого хаоса, у США руки будут развязаны для нанесения по нему воздушного удара", - сказал эксперт. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:04
14 Августа 2020
"Сборище неэффективных дилетантов": эксперт заявил, что власти Армении оторваны от реальности (ВИДЕО)
Сегодняшняя власть в Армении оторвана от реальности и создала для себя "свиту", заявил политтехнолог Карен Кочарян в программе "Особое мнение" на YouTube-канале агентства "Новости-Армения"
17:31
14 Августа 2020
Комиссар по делам диаспоры Армении опроверг заявление о политике массовой репатриации в отношении армян Ливана
Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян опроверг приписываемое ему заявление о проведении политики репатриации в отношении армян Ливана
15:50
14 Августа 2020
Синанян: 13 армян погибли при взрыве в Бейруте, еще порядка 300 получили ранения
С 9 по 11 августа в Ливане находилась официальная делегация Армении, доставившая в эту страну гуманитарную помощь
18:58
13 Августа 2020
Режим ЧП в Армении обрел полностью политический смысл - зампред РПА (ВИДЕО)
Ашотян считает, что правительство было не в состоянии облегчить заботы находившихся на карантине граждан
08:02
13 Августа 2020
Путин в беседе с Алиевым подчеркнул важность недопущения эскалации напряжённости на армяно-азербайджанской границе
Президент России побеседовал по телефону с азербайджанским президентом по инициативе последнего
21:24
11 Августа 2020
Миф о преимуществе азербайджанской армии был быстро и полностью разрушен в Тавуше - премьер Армении (ВИДЕО)
Произошедшее в Тавуше являлось откровенной агрессией со стороны Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
20:23
11 Августа 2020
Турция хочет непосредственно быть вовлеченной в карабахское урегулирование – армянский эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Турция и Азербайджан неоднократно ставили под сомнение мирный переговорный процесс по карабахскому конфликту
19:02
11 Августа 2020
Севрский мирный договор был, есть и останется историческим фактом – МИД Армении
Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом, который невозможно отредактировать или уничтожить, заявили в МИД Армении
16:38
11 Августа 2020
Бездействие или тайм-аут. Оппозиционный депутат объяснил пассивность фракции "Процветающая Армения" (ВИДЕО)
Он отметил, что в заявлениях депутатов фракции есть большие подвижки в демонстрации того, что в стране регресс
15:59
11 Августа 2020
Экс-Омбудсмен возмущена медлительностью Армении в оказании помощи Ливану
Армения первой должна была быть там, спустя несколько часов, считает Лариса Алавердян
17:39
10 Августа 2020
Пашинян поздравил Лукашенко с избранием на пост президента Белоруссии и пожелал новых достижений
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в понедельник поздравительное послание президенту Беларуси Александру Лукашенко в связи с переизбранием на этом посту
16:52
07 Августа 2020
Саргсян прокомментировал потерю земель армянской стороной в ходе "Апрельской войны" в Арцахе (ВИДЕО)
"Во время войны я не настаивал, чтобы территорию такой площади наша армия вернула, сказал Саргсян