Кочарян у Познера - о роли Путина в арцахской войне, возможности возвращения территорий Арцаха и стремлении к власти. Главное
23:02
05 Апреля 2021
ЕРЕВАН, 5 апреля. Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян ответил в интервью программе "Познер" на Первом канале ответил на вопросы о встрече и переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, отношении к России, участии ее в войне в Арцахе и многих других. Агентство "Новости-Армения" представляет главное.
С Путиным не встречался. (На вопрос обсуждали ли что-то, не ответил).
Положение Армении из 20 баллов - 3 балла. Наиболее серьезные проблемы - поствоенная ситуация, тяжелый проигрыш в войне, психологический надлом, раздраенность общества, апатия, проблемы в экономике и управлении. Нет ни одной сферы, о которой можно высказаться положительно.
Предупреждал о том, что может быть такая война - многократно и публично. Все эксперты говорили, что политика, которая ведется в Армении, приведет к войне. На экспертном уровне, говорили, что не готовы, будет проблемная, тяжелая война, но власти открещивались от этого.
Персональную ответственность за все, что произошло, несет премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Тупик (в карабахском урегулировании - ред.) возник по вине армянской стороны. Там где кончаются переговоры, начинается война.
Переговорный процесс мог привести к обмену удерживаемых нами территорий на статус Карабаха. Мы говорим "освобожденные", посредники - "занятые", которые были включены в территорию Карабахской республики и рассматривались как буферная зона, но можно было вести по ним переговоры по статусу.
Армянская сторона начала выдвигать непонятные требования - начнем с нулевой точки, переговоры которые длятся с 1992 года предлагалось обнулись. Прошла формула "Без участия Карабаха переговоров быть не может", "Арцах - это Армения и точка". Складывалось впечатление, что армянская сторона уходит от предметных переговоров. Они не понимали, что провоцируют, это был способ ухода от ответственных и сложных переговоров, это было бегство.
Армения входит в ОДКБ, ЕАЭС, это говорит о той оценке, которая имеется в Армении относительно региона, проблем с соседями и существующих вызовов.
Если бы не активное личное вмешательство президента России весь Нагорный Карабах мог перейти под контроль Азербайджана.
Последние три года методично разрушалась боеспособность ВС Армении. Новая власть после событий 2018 года, так называемой революции, испытывала страх и недоверие к армии. Шли процесс дискредитации героев первой арцахской войны, смена боевого командного состава - три начальника Генштаба Армении и три командующих Армии обороны Арцаха.
Не все потеряно, есть возможность обсуждать возвращение территорий, входящих в Нагорно-карахскую автономную область. Что касается обсуждений статуса, это будет очень сложно, но и здесь есть перспективы.
В принципе, стремлюсь к власти.
Состояние Армении сегодня, в целом, не позволяет никому трезво мыслящему человеку думать о реванше. Но слишком несправедливый мир не может быть вечным. Поэтому надо найти решение, соответствующее интересам всех сторон.
Не Россия спровоцировала эту войну, она сделала максимум возможного, чтобы ее остановить. Была возможность остановить войну совершенно с другим раскладом, но армянский премьер не взял на себя ответственность, чтобы сделать это, дабы его не обвинили в предательстве. Из-за этого мы потеряли территории и тысячи убитыми. Властям было легче сдать все и сказать "что поделаешь, мы проиграли", чем принять тяжелое решение в ходе войны.
Была создана модель ассиметричной конфедерации. Но в политическом плане включение Арцаха в Армению было бы неправильным.
У Пашиняна не было выхода (о подписании трехстороннего заявления по Карабаху 9 ноября 2020 года - ред.). Война длилась 44 дня, в первый же день войны было объявлено военное положение и введен контроль над медийным пространством. Людям морочили голову, что мы побеждаем. Поэтому подписанное заявление для многих было шоком.
Были постэлекторальные события, избран новый президент Армении. Речь не шла о сохранении мною власти, были уличные беспорядки, столкновения с полицией, погибли двое полицейских, 180 человек были ранены - осколочные ранения и ожоги от коктейлей Молотова. Я ввел чрезвычайное положение, что обязан был сделать. Сейчас Генпрокуратура пытается переквалифицировать обвинение, но не думаю, что что-то получится. Как может президент республики свергнуть конституционный строй? Конституционный суд Армении принял решение о незаконности этой статьи.
Мое участие в выборах не усилит раскол. Не вижу никого, кто мог бы выправить сложившуюся ситуацию. В прошлом мне удавалось выводить из тяжелой ситуации - после потери 50% Карабаха мы не только вернули, но и создали пояс безопасности. И в 1998 году в Армении была крайне тяжелая экономическая ситуация, тотальный раздрай. Бюджет Армении в 1998 году был 298 млн. долларов, в 2008 составил более 2 млрд. долларов (годы президентства Кочаряна - ред.).
Люди из Армении уезжают не от хорошей жизни. Исход населения из Армении - долгая история. Единственные три года с положительным миграционным сальдо - последние три года моего президентства.
Сейчас нет целей, ориентирования, хаос управления. Когда беспокойство длится долго, оно переходит в тревогу, поэтому люди бегут. Есть определенный кризис идентичности после такого удара. Нечто подобное происходит у всех народов.
Проблема в том, какое место занимает государство в нашем восприятии самого себя. У нас оно занимает малое место. Очень долго не было государственности, это понятие не отразилось в нашей литературе, искусстве. Есть некоторая экстерриториальная идентичность. Последние три года методично разрушались институты государственности.
Огромная диаспора - это с одной стороны хорошо, она может стать ресурсом, с другой стороны - готовая инфраструктура для новой волны эмиграции. Мы должны быть магнитом и центром армянского мира.
Сейчас в Армении нет социологии, на цифры рейтингов не надо обращать внимание. Социологи говорят, что можно заработать какие-то деньги, но при таком количестве отказников ты получаешь очень маленький процент населения и картина деформирована, так что доверять таким опросам бессмысленно.
Несомненно, рассчитываю на победу в выборах.
Я никогда не скрывал своего отношения к России. В годы моего президентства было сделано многое для укрепления этих связей. Я никогда не пытался играть на всех оттенках и на всех фронтах.
Наибольшая угроза исходит от Турции. Угроза экзистенциальная, историческая, она воспринимается армянами и турками. Этим объясняется закрытая граница, отсутствие дипломатических отношений. Турция при открытии границы сделает все, чтобы превратить Армению в подобие Аджарии. Наша ориентация на Россию раздражает не только Турцию, но и американцев и очень многих.
В Армении некоторые пытаются обвинять Россию в том, что мы проиграли войну. Так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работаю очень активно в Армении. Мы видим, как подтачивается основа нашей идентичности.
Несомненно, страна должна развиваться. Но прошлое - не тормоз для развития. Правильно капитализировать нашу ценность в этой плоскости.
Оказавшись перед Всевышним спросит: "Зачем всю жизнь испытывал меня на прочность?". -0-
Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян встретился накануне с родителями и родственниками военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести пропавших без вести на войне
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразили обоюдное мнение о необходимости активизации работы по восстановлению транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе
Бывший руководитель аппарата-генеральный секретарь парламента Армении Ара Сагателян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян – политический труп
Глава постоянной комиссии НС Армении по обороне и безопасности Андраник Кочарян пояснил некоторые аспекты, связанные с возвращением армянских пленных из Азербайджана
Глава постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян прокомментировал заявления властей о необходимости “дружить” с Турцией