633.58
6.9
532.78
+17
Погода в Ереване
Рус

Кочарян у Познера - о роли Путина в арцахской войне, возможности возвращения территорий Арцаха и стремлении к власти. Главное

23:02
05 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 5 апреля. Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян ответил в интервью программе "Познер" на Первом канале ответил на вопросы о встрече и переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, отношении к России, участии ее в войне в Арцахе и многих других. Агентство "Новости-Армения" представляет главное.

  • С Путиным не встречался. (На вопрос обсуждали ли что-то, не ответил).
  • Положение Армении из 20 баллов - 3 балла. Наиболее серьезные проблемы - поствоенная ситуация, тяжелый проигрыш в войне, психологический надлом, раздраенность общества, апатия, проблемы в экономике и управлении. Нет ни одной сферы, о которой можно высказаться положительно.
  • Предупреждал о том, что может быть такая война - многократно и публично. Все эксперты говорили, что политика, которая ведется в Армении, приведет к войне. На экспертном уровне, говорили, что не готовы, будет проблемная, тяжелая война, но власти открещивались от этого.
  • Персональную ответственность за все, что произошло, несет премьер-министр Армении Никол Пашинян.
  • Тупик (в карабахском урегулировании - ред.) возник по вине армянской стороны. Там где кончаются переговоры, начинается война.
  • Переговорный процесс мог привести к обмену удерживаемых нами территорий на статус Карабаха. Мы говорим "освобожденные", посредники - "занятые", которые были включены в территорию Карабахской республики и рассматривались как буферная зона, но можно было вести по ним переговоры по статусу.
  • Армянская сторона начала выдвигать непонятные требования - начнем с нулевой точки, переговоры которые длятся с 1992 года предлагалось обнулись. Прошла формула "Без участия Карабаха переговоров быть не может", "Арцах - это Армения и точка". Складывалось впечатление, что армянская сторона уходит от предметных переговоров. Они не понимали, что провоцируют, это был способ ухода от ответственных и сложных переговоров, это было бегство.
  • Армения входит в ОДКБ, ЕАЭС, это говорит о той оценке, которая имеется в Армении относительно региона, проблем с соседями и существующих вызовов.
  • Если бы не активное личное вмешательство президента России весь Нагорный Карабах мог перейти под контроль Азербайджана.
  • Последние три года методично разрушалась боеспособность ВС Армении. Новая власть после событий 2018 года, так называемой революции, испытывала страх и недоверие к армии. Шли процесс дискредитации героев первой арцахской войны, смена боевого командного состава - три начальника Генштаба Армении и три командующих Армии обороны Арцаха.
  • Не все потеряно, есть возможность обсуждать возвращение территорий, входящих в Нагорно-карахскую автономную область. Что касается обсуждений статуса, это будет очень сложно, но и здесь есть перспективы.
  • В принципе, стремлюсь к власти.
  • Состояние Армении сегодня, в целом, не позволяет никому трезво мыслящему человеку думать о реванше. Но слишком несправедливый мир не может быть вечным. Поэтому надо найти решение, соответствующее интересам всех сторон.
  • Не Россия спровоцировала эту войну, она сделала максимум возможного, чтобы ее остановить. Была возможность остановить войну совершенно с другим раскладом, но армянский премьер не взял на себя ответственность, чтобы сделать это, дабы его не обвинили в предательстве. Из-за этого мы потеряли территории и тысячи убитыми. Властям было легче сдать все и сказать "что поделаешь, мы проиграли", чем принять тяжелое решение в ходе войны.
  • Была создана модель ассиметричной конфедерации. Но в политическом плане включение Арцаха в Армению было бы неправильным.
  • У Пашиняна не было выхода (о подписании трехстороннего заявления по Карабаху 9 ноября 2020 года - ред.). Война длилась 44 дня, в первый же день войны было объявлено военное положение и введен контроль над медийным пространством. Людям морочили голову, что мы побеждаем. Поэтому подписанное заявление для многих было шоком.
  • Были постэлекторальные события,  избран новый президент Армении. Речь не шла о сохранении мною власти, были уличные беспорядки, столкновения с полицией, погибли двое полицейских, 180 человек были ранены - осколочные ранения и ожоги от коктейлей Молотова. Я ввел чрезвычайное положение, что обязан был сделать. Сейчас Генпрокуратура пытается переквалифицировать обвинение, но не думаю, что что-то получится. Как может президент республики свергнуть конституционный строй? Конституционный суд Армении принял решение о незаконности этой статьи.
  • Мое участие в выборах не усилит раскол. Не вижу никого, кто мог бы выправить сложившуюся ситуацию. В прошлом мне удавалось выводить из тяжелой ситуации - после потери 50% Карабаха мы не только вернули, но и создали пояс безопасности. И в 1998 году в Армении была крайне тяжелая экономическая ситуация, тотальный раздрай. Бюджет Армении в 1998 году был 298 млн. долларов, в 2008 составил более 2 млрд. долларов (годы президентства Кочаряна - ред.).
  • Люди из Армении уезжают не от хорошей жизни. Исход населения из Армении - долгая история. Единственные три года с положительным миграционным сальдо - последние три года моего президентства.
  • Сейчас нет целей, ориентирования, хаос управления. Когда беспокойство длится долго, оно переходит в тревогу, поэтому люди бегут. Есть определенный кризис идентичности после такого удара. Нечто подобное происходит у всех народов.
  • Проблема в том, какое место занимает государство в нашем восприятии самого себя. У нас оно занимает малое место. Очень долго не было государственности, это понятие не отразилось в нашей литературе, искусстве. Есть некоторая экстерриториальная идентичность. Последние три года методично разрушались институты государственности.
  • Огромная диаспора - это с одной стороны хорошо, она может стать ресурсом, с другой стороны - готовая инфраструктура для новой волны эмиграции. Мы должны быть магнитом и центром армянского мира.
  • Сейчас в Армении нет социологии, на цифры рейтингов не надо обращать внимание. Социологи говорят, что можно заработать какие-то деньги, но при таком количестве отказников ты получаешь очень маленький процент населения и картина деформирована, так что доверять таким опросам бессмысленно.
  • Несомненно, рассчитываю на победу в выборах.
  • Я никогда не скрывал своего отношения к России. В годы моего президентства было сделано многое для укрепления этих связей. Я никогда не пытался играть на всех оттенках и на всех фронтах.
  • Наибольшая угроза исходит от Турции. Угроза экзистенциальная, историческая, она воспринимается армянами и турками. Этим объясняется закрытая граница, отсутствие дипломатических отношений. Турция при открытии границы сделает все, чтобы превратить Армению в подобие Аджарии. Наша ориентация на Россию раздражает не только Турцию, но и американцев и очень многих.
  • В Армении некоторые пытаются обвинять Россию в том, что мы проиграли войну. Так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работаю очень активно в Армении. Мы видим, как подтачивается основа нашей идентичности.
  • Несомненно, страна должна развиваться. Но прошлое - не тормоз для развития. Правильно капитализировать нашу ценность в этой плоскости.
  • Оказавшись перед Всевышним спросит: "Зачем всю жизнь испытывал меня на прочность?". -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:21
10 Апреля 2021
"И не друг, и не враг, а так": политолог о сложностях России в отношениях с Турцией на фоне ситуации после войны в Карабахе
Турция открыто поддерживала Азербайджан в его стремлении к реваншу, а у России в регионе ситуация намного сложнее, сказал политолог
13:57
10 Апреля 2021
Возглавляемый Левоном Тер-Петросяном АНК намерен принять участие в парламентских выборах в Армении
Армянский национальный конгресс готовится к съезду
13:36
10 Апреля 2021
Угроза или окно возможностей для России: Аватков о попытке Турции проложить коридор в Центральную Азию через Кавказ и сдерживающем факторе Армении
Турция пытается проложить транспортный коридор в Центральную Азию через Кавказ, и главным препятствием на этом пути является Армения, заявил Аватков
10:30
10 Апреля 2021
Глава Генштаба ВС Армении заверил родителей пленных военнослужащих в приложении максимальных усилий для их возвращения
Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян встретился накануне с родителями и родственниками военнослужащих, попавших в плен или пропавших без вести пропавших без вести на войне
18:53
09 Апреля 2021
Путин и Эрдоган выступили за восстановление транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразили обоюдное мнение о необходимости активизации работы по восстановлению транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе
15:14
09 Апреля 2021
Ара Сагателян назвал Пашиняна политическим трупом
Бывший руководитель аппарата-генеральный секретарь парламента Армении Ара Сагателян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян – политический труп
14:13
09 Апреля 2021
Спикер Национального Собрания Армении встретится с российским коллегой
Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян и делегация армянского парламента посетят Москву
13:44
09 Апреля 2021
Почему Азербайджан не вернул армянских пленных, какова роль России и ведется ли торг о Мегри – поясняет депутат (ВИДЕО)
Глава постоянной комиссии НС Армении по обороне и безопасности Андраник Кочарян пояснил некоторые аспекты, связанные с возвращением армянских пленных из Азербайджана
13:08
09 Апреля 2021
Армении надо говорить с Турцией для налаживания отношений – Андраник Кочарян
Глава постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян прокомментировал заявления властей о необходимости “дружить” с Турцией
12:58
09 Апреля 2021
Прилетела ли в Армению делегация из Азербайджана? Глава комиссии НС по обороне поясняет, Минобороны опровергает
Андраник Кочарян прокомментировал заявления о том, что в Армению прибыла делегация из Азербайджана
20:17
08 Апреля 2021
Путин обсудил с Алиевым ситуацию вокруг Арцаха после встречи с премьером Армении
При этом учитывались итоги состоявшихся 7 апреля в Москве российско-армянских переговоров на высшем уровне
19:17
08 Апреля 2021
Генпрокурор России пообещал Пашиняну приложить все усилия для возвращения армянских пленных из Азербайджана
Пашинян вручил Краснову благодарственное письмо за внесенный в  дело возвращения армянских пленных из Азербайджана вклад