630.16
7.24
518.61
+28
Погода в Ереване
Рус

Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)

17:09
09 Мая 2021

ЕРЕВАН, 9 мая. Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения” с Армянской революционной федерацией “Дашнакцутюн” и партией “Возрождающаяся Армения”.

Он построил свое выступление в формате “вопросов – ответов”, чтобы пояснить, почему сформировался именно этот союз и именно в этом формате.

Почему вернулся в политику?

Как отметил Кочарян, страна стоит перед серьезными вызовами и эти вызовы в основном связаны с угрозами безопасности.

“В стране управленческий и экономический кризис. В стране также очевиден кризис самобытности и необходимы силы и люди, которые имеют достаточный опыт для преодоления подобных вызовов”, - сказал Кочарян.

Почему я?

Экс-президент отметил, что у него есть большой опыт управления в кризисных ситуациях, знания в системе обороны и безопасности, он имеет опыт преодоления экономического кризиса.

“И как видите, нынешние угрозы и накопленный опыт и знания практически совпадают”, - сказал Кочарян.

Почему “Дашнакцутюн”?

По его словам, он выбрал сотрудничество с “Дашнакцутюн”, потому что это та партия, которая боролась и борется за сохранение армянской самобытности во всем мире.

“Кроме того, это та партия, с которой у меня есть опыт длительного сотрудничества. “Дащнакцутюн” была в составе правительства в период моего президентства, даже когда не было сформировано коалиции. Опыт продуктивный, результаты есть, и вы все их видели”, - сказал Кочарян.

Почему “Возрождающаяся Армения”, которая создана в Сюнике?

“Потому что Сюник сегодня является эпицентром угроз для Армении, от Сюника зависит, мы останемся как действующий актор в регионе или станем "прицепом" в регионе. Угрозы здесь серьезные и думаю, что Сюник сегодня является символом нашей борьбы”, - сказал Кочарян.

Почему нынешние власти должны уйти?

“Действующие власти являются символом и голосом нашего поражения. С таким лицом и голосом мы не можем смотреть в будущее и не можем его построить. Невозможно двигаться вперед, имея подобную печать на лбу народа. Это просто невозможно”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что власти виновны за 5 тыс. жертв, 11 тыс. раненых и 35 тыс. оставшихся без крова соотечественников.

“Эти власти несут смерть, страдания и уничтожают то, к чему притронутся. Кроме того, сомнения в предательстве и обоснованные сомнения в продаже Арцаха останутся у нашего народа столько времени, сколько у власти находятся эти люди. Только после смены власти можно будет ответить на ряд чрезвычайно важных вопросов”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что власти последовательно разрушают экономику страны, обещали резкий рост, а обеспечили резкий спад, при этих властях возросли уровень бедности, внешний долг более чем на 2 млрд. долларов, инвестиции почти обнулены.

“По сути, при нынешних властях за 3 года возросла только бедность и число кладбищ. Это можно зарегистрировать как результат трехлетнего правления данных властей. Они не выполнили ни одного предвыборного обещания, даже те, которые легко можно было выполнить”, - сказал Кочарян.

Что мы намерены делать, придя к власти?

По его словам, в первую очередь, необходимо оценить объемы нанесенного стране ущерба во всех сферах – экономика, правовая система, образование, наука и прочие, что необходимо для планирования последующих шагов.

Он также указал на необходимость сразу перейти к антикризисным шагам, чтобы остановить последующую деградацию безопасности и государственного управления, необходимость остановить экономический спад, восстановить рейтинг и прогнозируемость страны.

“Мы давно потеряли авторитет доверительного партнера, в том числе, на международной арене. Принципиально важно, чтобы народ сразу почувствовал изменения в стране и он это почувствует. Мы не будем давать пустых обещаний. Гарантом нашего успеха будет мастерство, опыт, усердие, дисциплина и любовь к стране”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что союз предлагает концепцию рабочей страны, страна снова превратится в строительную площадку, первоочередной задачей станет создание десятков тысяч новых рабочих мест ежегодно.

“Это один раз было сделано и уверен, что мы в состоянии все это повторить”, - сказал Кочарян.

Он также подчеркнул, что намерен исключить презрение в отношении бизнеса, неприятные картины “укладывания на асфальт”, все будет сделано для развития МСБ.

По словам Кочаряна, в стране будет новая наукоемкая экономика и развитое сельское хозяйство, а сверхзадачей станет резкое повышение качества жизни всех граждан.

“Борьба за чистоту и продуктивность госаппарата станут лучшим инструментом борьбы с коррупцией, не те лозунги, которые звучат сегодня, а конкретная работа. Ложь в госсистеме будет исключена, Мы стали миром лжи и должны начать все с ликвидации этой лжи. Таков наш неполный список приоритетов и мы обещаем только то, что в состоянии сделать”, - сказал Кочарян.

Он отметил, что всегда верил в работоспособность и предпринимательство, выразил уверенность, что будет возможно построить страну, которой каждый армянин сможет гордиться.

“Мы понимаем, что никто кроме нас не обеспечит нашу безопасность, никто вместо нас не обеспечит нашего экономического развития и процветания нашей страны. Да, у нас есть друзья и союзники, но никто вместо нас не будет делать работу, которую должны сделать мы, нам помогут, будут с нами, протянут руку, но наша судьба должна быть в наших руках, и мы сами должны построить все, о чем я сказал. Мы привнесем достойный мир и процветание, будьте уверены, все будет хорошо”, - сказал Кочарян.

Механизм новых выборов в Армении

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. Для запуска данного процесса Пашинян, согласно достигнутой договоренности, 25-го апреля подал в отставку и стал и.о. премьер-министра.

По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера. После этого парламент считается распущенным в силу права и происходят внеочередные парламентские выборы.

Согласно законодательству РА, после отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов. Если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

3 мая в ходе внеочередного заседания Нацсобрание не избрало Никола Пашиняна премьером. Повторно вопрос избрания главы правительства будет обсужден парламентом 10 мая.

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра. --0--


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:34
13 Июня 2021
Омбудсмен Армении предупреждает: оскорбляющая достоинство риторика некоторых политсил в реальной жизни может перерасти в насилие
Необходимо учитывать даже метафорические значения каждого слова или фразы и вопросы двойственного восприятия, заявил Татоян
17:34
13 Июня 2021
Кочарян пообещал запретить или ограничить деятельность структур Фонда Сороса в Армении
Ранее в интервью Владимиру Познеру Кочарян заявил, что "так называемая когорта Сороса, неправительственных организаций, считающих себя глобальными, работают очень активно в Армении"
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
13:36
12 Июня 2021
Конгрессмены США призвали Байдена применить санкции в отношении Азербайджана и Турции
Лидеры комиссии по армянским вопросам Конгресса США призвали президента Джо Байдена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна
14:55
11 Июня 2021
Блок Кочаряна обогнал партию Пашиняна по числу потенциальных избирателей - опрос Gallup
За блок "Армения", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, на данный момент готово проголосовать большее число граждан, чем за партию Пашиняна
13:35
11 Июня 2021
Оверчук: в случае разблокировки коммуникаций Армения превратится в важнейший международный транспортный узел и сможет приступить к наращиванию производства
Армения в случае разблокировки коммуникаций превратится  в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане
12:05
11 Июня 2021
Предвыборная кампания в Армении превратилась в обмен ругательствами и оскорблениями - омбудсмен
В предвыборной кампании вместо вопросов по существу преобладают взаимные обвинения различных политических сил, в том числе, официальных лиц, заявил Татоян