629.24
6.94
521.89
+15
Погода в Ереване
Рус

Кочарян об экзистенциальной угрозе для Армении в лице Турции и риске масштабной войны

17:26
02 Сентября 2020
© Фото: скрин с видео

ЕРЕВАН, 2 сентября. Новости-Армения. Турция - это экзистенциальная угроза для Армении, сказал второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью телеканалу РБК.

Говоря о последнем обострении на армяно-азербайджанской границе он отметил, что возможно не стоило бы преувеличивать масштабы этого столкновения, если бы не постоянная угроза того, что любое такое столкновение может перерасти в крупномасштабный конфликт.

«Объективно такая угроза присутствует все время, по всей линии соприкосновения, и этим объясняется такая быстрая реакция России и посредников потушить сейчас, чтобы не было проблем с более крупным пожаром через неделю или две. Сам по себе масштаб конфликта был небольшой и даже несопоставим с тем, что было в апреле 2016 года (четырехдневная война в Арцахе – ред.), но все-таки были жертвы. Угроза перерастания в масштабную войну присутствует всегда, и именно этим объясняется такое чувствительное отношение СМИ, посредников и международного сообщества к тому, что происходит на линии соприкосновения – нет мониторинга, неустойчивое равновесие и око за око работает на первом плане всегда», - сказал Кочарян.
Загружается новость ... "Право"

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что Турция подталкивала Азербайджан на этот конфликт, он отметил, что Турция себя повела крайне агрессивно в ходе конфликта и крайне безапелляционно, хотя он не обладает информацией, что Анкара подтолкнула этот инцидент.

«Как мне представляется, инцидент произошел в силу логики укрепления переднего края воюющих сторон. Но то, как вошла в этот процесс Турция, вызывает много вопросов, и, несомненно, это так. Для нас это конечно проблематично. Турция - это экзистенциальная угроза для Армении, поэтому мы очень болезненно реагируем на заявления, учения и прочее», - сказал Кочарян.

Он отметил, что Турция всегда «имела глаз» на Южный Кавказ и в этой ситуации она видимо пытается расширить свое влияние, присутствие и это вписывается в происходящие процессы.

«Если быть до конца объективным, то надо понять, что Россия – единственная страна, которая сдерживает или в состоянии сдерживать такие устремления Турции. Окрики вашингтонские, брюссельские, они уже не работают или работают в полсилы, в четверть силы или того меньше.

Есть обида, что Турцию не берут в ЕС, они давно махнули рукой, этот пряник уже не работает, а кнут не достает. И потом, когда сильный и крепкий дед дряхлеет и становится маразматиком, то внуки перестают его слушаться, это жизненная история в экстраполяции к международным отношениям», - сказал Кочарян.

Именно поэтому, по словам экс-президента, для Армении очень важно, чтобы единственный реально сдерживающий Турцию российский фактор здесь работал, поскольку это угроза для Армении.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе
Загружается новость ... "Лево"

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Об отношениях между Арменией и Турцией

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:17
24 Апреля 2021
Турецкий политик призвал закрыть для США авиабазу Инджирлик после признания Байденом Геноцида армян
Турция должна установить полный контроль над авиабазой Инджирлик и выставить в США находящихся на ней американских военных, заявил политик
23:13
24 Апреля 2021
Эксперт: "Армения должна изменить стратегию в отношении антиармянской политики Турции"
Мелконян подчеркнул две особенности турецкой антиармянской политики: изменился стиль игры и часто применяются новые методы для создания больших проблем для Армении
22:45
24 Апреля 2021
Серж Саргсян назвал важность признания Геноцида армян Байденом
Байден использовал термин «Геноцид», говоря о массовом убийстве армян в Османской империи в 1915 году
22:20
24 Апреля 2021
"Армянский мир дождался слов, которых заслуживал более века": Канделаки - о признании Байденом Геноцида армян
Наступил тот день, когда США, в лице Джо Байдена, признали Геноцид армян, заявила Канделаки
22:02
24 Апреля 2021
Алиев в разговоре с Эрдоганом назвал заявление Байдена о Геноциде армян "исторической ошибкой"
Стороны "обсудили совместные шаги, которые Турция и Азербайджан могут предпринять в свете последних событий"
21:59
24 Апреля 2021
Эрдоган заявил армянскому патриарху в Турции, что чтит память погибших в Османской империи армян
С уважением чту память армян Османской империи, погибших в сложных условиях периода Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам, заявил Эрдоган
21:50
24 Апреля 2021
Президент Байден бросил вызов турецким угрозам и сказал правду о Геноциде армян: Адам Шифф
Член палаты представителей США Адам Шифф выразил свою поддержку президенту страны Джо Байдену в связи с признанием Геноцида армян
21:20
24 Апреля 2021
Представитель президента Турции советует признавшему Геноцид армян Байдену посмотреть на историю США
Байден использовал термин «Геноцид», говоря о массовом убийстве армян в Османской империи в 1915 году
21:00
24 Апреля 2021
Признание Геноцида армян союзниками Турции по НАТО сегодня необходимо: Армянский Совет Америки приветствует признание Байденом Геноцида армян
Признание геноцида союзниками Турции по НАТО сегодня необходимо из-за продолжающегося и систематического преследования этнических армян турецким и азербайджанским режимами
20:42
24 Апреля 2021
Названы герои гуманитарной инициативы «Аврора»–2021
Гуманитарная инициатива «Аврора» назвала имена пяти героев «Авроры» – 2021, отмеченных Отборочной комиссии премии «Аврора» за мужество, решимость и воздействие
20:38
24 Апреля 2021
Пашинян: признание Геноцида армян со стороны США является месседжем, востребованным международным сообществом
Народ Армении, армяне всего мира с большим энтузиазмом восприняли ваше послание об официальном признании и осуждении Геноцида армян, осуществленного Османской империей в 1915-1923 годах, написал Пашинян в письме Байдену
20:28
24 Апреля 2021
Турция полностью отвергла заявление президента США о признании геноцида армян
"Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме", - заявил глава МИД Турции