502.08
7.08
474.38
+7
Погода в Ереване
Рус

Кочарян назвал Россию "единственным действующим компонентом в сфере безопасности"

12:14
17 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 17 февраля. Новости-Армения. Фактор России на данный момент является единственным действующим компонентом в сфере безопасности, который функционирует на территории Армении, сказал второй президент Армении Роберт Кочарян на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что 44-дневная война в Арцахе прояснила следующие проблемы.

"Во-первых, отсутствие границы с Россией выявляет возможные лимиты вмешательства и поддержки. До сих пор нет ответа, почему воздушное пространство Грузии было закрыто для военных авиаперевозок", - сказал Кочарян.

По его словам, власти Армении рассчитывали на то, что это пространство могло быть закрыто, или и для них это стало сюрпризом. Во-вторых, посредничество России в карабахском урегулировании значительно ограничивает свободу РФ в осуществлении шагов. В качестве третьей проблемы Кочарян назвал значительный рост роли Турции на Южном Кавказе.

"Если все эти факторы мы рассмотрим в едином контексте, то картина получается печальной, и я не вижу серьезных шагов, которые могли бы изменить ситуацию и нейтрализовать эти вызовы. Мы оказались в новой реальности и она требует определенных действий", - сказал он.

Фракция "Армения", по его словам, предлагает срочно восстановить боеспособность армии, ее возможности, поднять их на новый уровень. Создать стратегические резервы вооружения и боеприпасов в Армении, которые позволят армянским ВС действовать автономно минимум в течение полугода. Создать с нуля новый военно-промышленный комплекс, в противном случаем, страна окажется перед аналогичными проблемами.

"Вопрос в том, можем ли мы все это сделать самостоятельно? Ответ однозначен - нет. Надо понять, в какой мере Россия готова содействовать и взаимодействовать с Арменией. Уверен, что это возможно. Сомневаюсь, что с нашей стороны такие сигналы и просьбы поступали", - сказал Кочарян.

Кроме того, он отметил, что на будущее надо понять: может ли вновь Армения оказаться в полной воздушной блокаде или это был единичный эпизод, который можно исправить.

"Подобных проблем у меня никогда не было в период президентства и я даже представить не мог, что можем дойти до такого уровня в отношениях с Грузией", - сказал он.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3821 человек, без вести пропавшими считаются 217 человек; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"