ЕРЕВАН, 17 февраля. Новости-Армения. Фактор России на данный момент является единственным действующим компонентом в сфере безопасности, который функционирует на территории Армении, сказал второй президент Армении Роберт Кочарян на пресс-конференции в четверг.
Он отметил, что 44-дневная война в Арцахе прояснила следующие проблемы.
"Во-первых, отсутствие границы с Россией выявляет возможные лимиты вмешательства и поддержки. До сих пор нет ответа, почему воздушное пространство Грузии было закрыто для военных авиаперевозок", - сказал Кочарян.
По его словам, власти Армении рассчитывали на то, что это пространство могло быть закрыто, или и для них это стало сюрпризом. Во-вторых, посредничество России в карабахском урегулировании значительно ограничивает свободу РФ в осуществлении шагов. В качестве третьей проблемы Кочарян назвал значительный рост роли Турции на Южном Кавказе.
"Если все эти факторы мы рассмотрим в едином контексте, то картина получается печальной, и я не вижу серьезных шагов, которые могли бы изменить ситуацию и нейтрализовать эти вызовы. Мы оказались в новой реальности и она требует определенных действий", - сказал он.
Фракция "Армения", по его словам, предлагает срочно восстановить боеспособность армии, ее возможности, поднять их на новый уровень. Создать стратегические резервы вооружения и боеприпасов в Армении, которые позволят армянским ВС действовать автономно минимум в течение полугода. Создать с нуля новый военно-промышленный комплекс, в противном случаем, страна окажется перед аналогичными проблемами.
"Вопрос в том, можем ли мы все это сделать самостоятельно? Ответ однозначен - нет. Надо понять, в какой мере Россия готова содействовать и взаимодействовать с Арменией. Уверен, что это возможно. Сомневаюсь, что с нашей стороны такие сигналы и просьбы поступали", - сказал Кочарян.
Кроме того, он отметил, что на будущее надо понять: может ли вновь Армения оказаться в полной воздушной блокаде или это был единичный эпизод, который можно исправить.
"Подобных проблем у меня никогда не было в период президентства и я даже представить не мог, что можем дойти до такого уровня в отношениях с Грузией", - сказал он.
О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года
С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.
Согласно последним данным армянской стороны, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3821 человек, без вести пропавшими считаются 217 человек; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале