480.24
7.02
460.13
+11
Погода в Ереване
Рус

Кандидат в президенты Армении - о готовности подписывать все, что захочет Пашинян, и необходимости дружить с Турцией (ВИДЕО)

22:53
02 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 2 февраля. Новости-Армения. Выдвинутый правящей партией "Гражданский договор" в кандидаты на пост президента Армении Ваагн Хачатурян рассказал в интервью ОТА о том, готов ли подписывать все законы, предложенные командой премьер-министра Никола Пашиняна, почему его выдвинули на этот пост, а он принял это предложение, а также необходимости жить в мире с соседями.

Хачатурян признался, что он не знает, почему выбор пал именно на него.

"Я шесть месяцев работаю как министр (высокотехнологической промышленности - ред.) и считаю себя членом этой политической команды, несу ответственность за ее программы. В той ситуации, в которой мы оказались после отставки президента, нужен человек, который сможет представить этот институт", - сказал Хачатурян.

По его словам, он сможет полноценно представлять этот институт. Хачатурян выразил несогласие с подавшим 23 января в отставку с поста президента Арменом Саркисяном в том, что полномочия главы государства слишком ограничены. Он заявил, что роль президента очень важна, хотя институт был дискредитирован.

В качестве самой серьезной задачи он назвал необходимость быть нейтральным и беспристрастным, несмотря на политический опыт и пристрастия. Хачатурян также отметил, что хотя он считался частью команды первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, сейчас его позиция отличается от подходов Армянского национального конгресса.

Что касается того, что от президента мало что зависит, а его функция была сведена только к протокольной, Хачатурян заявил, что надо работать с теми, кто принимает решения.

"В кризисных ситуациях президент должен показать, что он глава. Говорить можно со всеми без исключения, есть одно предусловие - как", - сказал Хачатурян, исключив использование оскорблений.

В частности, кандидат в президенты видит угрозу в использовании оскорблений в СМИ и соцсетях, и готов инциировать ограничение такой риторики.

По его словам, у всех одна цель - иметь развивающуюся и благополочную страну. Он также прокомментировал обвинения оппозиции в том, что будет подписывать все, что захочет Пашинян.

"Этот институт не для того, чтобы со всеми воевать, а собирать всех воедино. Есть решения, которые удовлетворят одних, и не удовлетворят других. Меньшинство должно смириться с тем, что не получилось, и готовиться к новым выборам. Если решение улучшит жизнь страны, почему не подписать?", - сказал Хачатурян.

Он также сказал, что смысл некоторых решений не виден сразу, а приносит пользу в долгосрочной перспективе. Кандидат в президенты назвал ошибочным состоявшийся в 2015 году референдум, в результате которого Армения перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления.

Что касается открытия эпохи мира, продвигаемой властями, то Хачатурян заявил, что "я такой. Просто не представляю, что с соседями можно ругаться или воевать. Я считаю, что с соседями надо жить в мире". А "навязывние мира" он назвал "устаревшим тезисом".

"Мир является единственным образом жизни. Если даже мы будем очень сильными, должны стремиться к миру", - сказал Хачатурян, поприветствовав последние развития по урегулированию отношений с Турцией.

"Необходимости в предусловиях (для урегулирования отношений с Турцией - ред.) нет", - сказал Хачатурян.

Он также заявил о готовности конкурировать с кандидатом от оппозиции на пост президента, если таковой будет выдвинут. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования
19:12
12 Мая 2022
В Ереване стартовал очередной итоговый митинг оппозиции
Очередной вечерний митинг, на котором оппозиция подводит итоги дня, стартовал в Ереване
18:36
12 Мая 2022
Мирзоян представил Лаврову шаги по урегулированию отношений с Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян представил Лаврову позицию Армении по шагам, предпринятым для установления мира и стабильности в регионе
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе