439.88
4.45
403.71
+1
Погода в Ереване
Рус

Кандидат в президенты Армении дал объяснения относительно гражданства Великобритании

13:25
01 Марта 2018

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Кандидат в президенты Армении Армен Саркисян внес ясность в вопрос своего гражданства Великобритании. 

Армянский парламент приступил в четверг к обсуждениям по кандидатуре президента страны Армена Саркисяна, которого депутаты должны будут выбрать завтра. Саркисяна на пост президента выдвинули Республиканская партия Армении и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн. 

Загружается новость ... "Лево"
"Будучи гражданином Армении, я в 2000 году обратился к Великобритании за гражданством, после того, как перестал занимать должность посла в этой стране, поскольку не думал о последующей политической карьере", - сказал Саркисян. 

При этом он отметил, что несмотря на наличие второго – британского - гражданства, он всегда чувствовал себя гражданином Армении, что отражалось в его деятельности и различных документах. Однако, по его словам, позднее он посчитал целесообразным отказаться от гражданства Великобритании. Со 2-го декабря 2011 года он является гражданином только Армении. 

"В 2011 году я не мог и мечтать, что Конституция Армении изменится и я смогу стать кандидатом в президенты, однако уже тогда я отказался от гражданства Великобритании", - сказал Саркисян. 

При этом он отметил, что в соответствии с требованиями Конституции, он представил все необходимые документы о своем гражданстве в секретариат парламента и не считает необходимым оправдываться по вопросам своего отказа от гражданства Великобритании. 

"Последние шесть лет я являюсь только гражданином Армении и постоянно проживал в Армении", - подчеркнул Саркисян. 

Что касается документов, которые он подписывал в качестве председателя и учредителя Eurasia House International в 2014 году и в которых указано, что он является гражданином Великобритании, то Саркисян подчеркнул, что к тому времени это была уже недействующая структура, а сам документ не является правовым доказательством наличия у него гражданства другой страны. 

В же время он подчеркнул, что считает институт двойного гражданства реальным и даже болезненным вопросом для Армении, поскольку сегодня многие граждане страны имеют двойное гражданство. 

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Премьер-министр будет избран правящей партией или правящей коалицией.  --0-- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:36
09 Марта 2024
Греция будет активно сотрудничать с Арменией с учетом уроков конфликта в в Нагорном Карабахе: Дендиас - о беспилотниках
Вооруженные силы Армении подверглись нападению со стороны армии, которая массово использовала дроны, в том числе беспилотники Bayraktar, напомнил глава Минобороны Греции
13:28
09 Марта 2024
Армения углубляет отношения с ЕС и США, сохраняя традиционные связи или глядя на Восток – глава МИД
Армения включает в свое партнерство новые направления и сферы, и находится лишь на половине пути, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:46
09 Марта 2024
Глава МИД Армении о деблокаде региональных коммуникаций: никто не может въехать и выехать из нашей страны без регистрации»
Армения может обеспечить безопасность пассажиров, следующих через ее территорию, но никто не может въехать и выехать из нашей страны без соответствующей регистрации, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
12:19
09 Марта 2024
Схожесть позиций Азербайджана и Турции не создает атмосферу для посредничества – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому телеканалу TRT World ответил на вопрос о том обсуждала ли Армения с Турцией отношения с Азербайджаном
12:02
09 Марта 2024
В Ереване подозревают, что у Баку если планы посягнуть на суверенные территории Армении – глава МИД
У Азербайджана могут быть дальнейшие планы по продолжению своих посягательств на суверенные территории Армении, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян
11:24
09 Марта 2024
Глава МИД Армении указал на отсутствие реализации ряда договоренностей с Турцией
Глава МИД Армении Арарат Мирозян заявил, что с Турцией согласованы некоторые вопросы, однако они пока не реализованы
23:23
07 Марта 2024
Армения продолжает углублять отношения с ЕС – глава МИД
Армения продолжает углублять отношения в различных сферах как с ЕС, так и с европейскими странами, сказал глава армянского МИД Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
23:22
07 Марта 2024
У Армении и Азербайджана есть шанс на мир - Мирзоян
В настоящее время у Еревана и Баку действительно есть шанс на мир, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
22:58
07 Марта 2024
Глава МИД Армении назвал два вопроса, по которым подходы Еревана и Баку не сходятся
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу» заявил, что Ереван продолжает переговоры с Баку в направлении подписания мирного договора для укрепления стабильности и мира на Южном Кавказе в целом
22:25
07 Марта 2024
Армения искренне желает скорейшего установления дипотношений с Турцией – глава МИД
Ереван искренне желает скорейшего открытия государственных границ, установления дипломатических отношений и расширения связей между народами и культурами Армении и Турции, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян в интервью турецкому агентству «Анадолу»
21:23
07 Марта 2024
Глава Минобороны Армении обсудил с президентом Ирана вопросы двустороннего сотрудничества
Стороны представили друг другу свои подходы к вопросам региональной безопасности
20:31
07 Марта 2024
Кипр откроет посольство в Армении в течение ближайшего года - глава МИД
Есть достаточно перспектив для дальнейшего улучшения двусторонних отношений, заявил глава МИД Кипра Константинос Комбос