ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Кандидат в президенты Армении Армен Саркисян внес ясность в вопрос своего гражданства Великобритании.
Армянский парламент приступил в четверг к обсуждениям по кандидатуре президента страны Армена Саркисяна, которого депутаты должны будут выбрать завтра. Саркисяна на пост президента выдвинули Республиканская партия Армении и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн.
Загружается новость ... "Лево"
"Будучи гражданином Армении, я в 2000 году обратился к Великобритании за гражданством, после того, как перестал занимать должность посла в этой стране, поскольку не думал о последующей политической карьере", - сказал Саркисян.
При этом он отметил, что несмотря на наличие второго – британского - гражданства, он всегда чувствовал себя гражданином Армении, что отражалось в его деятельности и различных документах. Однако, по его словам, позднее он посчитал целесообразным отказаться от гражданства Великобритании. Со 2-го декабря 2011 года он является гражданином только Армении.
"В 2011 году я не мог и мечтать, что Конституция Армении изменится и я смогу стать кандидатом в президенты, однако уже тогда я отказался от гражданства Великобритании", - сказал Саркисян.
При этом он отметил, что в соответствии с требованиями Конституции, он представил все необходимые документы о своем гражданстве в секретариат парламента и не считает необходимым оправдываться по вопросам своего отказа от гражданства Великобритании.
"Последние шесть лет я являюсь только гражданином Армении и постоянно проживал в Армении", - подчеркнул Саркисян.
Что касается документов, которые он подписывал в качестве председателя и учредителя Eurasia House International в 2014 году и в которых указано, что он является гражданином Великобритании, то Саркисян подчеркнул, что к тому времени это была уже недействующая структура, а сам документ не является правовым доказательством наличия у него гражданства другой страны.
В же время он подчеркнул, что считает институт двойного гражданства реальным и даже болезненным вопросом для Армении, поскольку сегодня многие граждане страны имеют двойное гражданство.
После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Премьер-министр будет избран правящей партией или правящей коалицией. --0--