626.82
7.03
525.46
+3
Погода в Ереване
Рус

Кандидат на пост госсекретаря США подтвердил обещание Байдена поддержать резолюцию о признании Геноцида армян

13:23
23 Января 2021

ЕРЕВАН, 23 января. Новости-Армения. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен подтвердил обещание избранного президента Джо Байдена поддержать резолюцию о признании Геноцида армян, и что новая администрация проконсультируется с Конгрессом по поводу формулировки своего заявления от 24 апреля. Как сообщает Армянский национальный комитет Америки, об этом Блинкен заявил в ответ на письменные вопросы сенатора Эда Марки.

Президенты США традиционно 24 апреля – в День поминовения жертв Геноцида армян – обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки. Однако термин "геноцид" в этих обращениях заменяется другими формулировками "резня", "погромы", "великая трагедия", "Мец Егерн".

На вопрос сенатора, будут ли официально признаны геноцидом преступления, совершенные Османской империей против армянского народа, Блинкен заявил, что, будучи кандидатом в президенты, Байден в своем заявлении, посвященном Дню памяти, пообещал поддержать резолюцию о признании Геноцида армян.

«Наша администрация будет уделять приоритетное внимание правам человека и не допускать повторения такой трагедии. После вступления в должность администрация определит формулировку заявления Белого дома по случаю Дня памяти и проведет консультации с Конгрессом по этому важному вопросу», - сказал он.

Сенатор Марки поинтересовался также, какие шаги предпримет администрация для обеспечения немедленного возвращения военнопленных, удерживаемых Азербайджаном, после прошлогодней войны.

Блинкен напомнил слова президента о том, что США должны возглавить дипломатические усилия по поиску прочного урегулирования конфликта, работая вместе с европейскими партнерами, включая содействие возвращению военнопленных.

«В случае подтверждения (в должности – ред.) я активизирую участие США в поиске окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое обеспечит безопасность Нагорного Карабаха и поможет предотвратить новую войну. Это включает активизацию нашего взаимодействия посредством Минской группы (ОБСЕ – ред.), сопредседателем которой являются Соединенные Штаты, и дополнительную дипломатическую работу по предотвращению любого дальнейшего вмешательства со стороны третьих сторон», - подчеркнул он.

Ранее Энтони Блинкен в ответ на вопрос председателя комитета Сената США по международным отношениям Роберта Менендеса заявил, что "в свете недавней вспышки военных действий в Нагорном Карабахе администрация Байдена-Харрис пересмотрит свою позицию помощи Азербайджану в сфере безопасности". Он отметил, что новая администрация США может снова использовать 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы, которая касается ограничения продажи оружия конфликтующим странам.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:15
06 Марта 2021
Госсекретарь США обещал Пашиняну продолжить содействие Армении в проведении реформ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном
15:18
05 Марта 2021
Азербайджан специально политизирует вопрос возвращения армянских пленных: Омбудсмен Армении назвал возможную причину
Очевидно, что их позиция противоречит международному праву, заявил Татоян
14:44
05 Марта 2021
В Сюнике должна быть создана демилитаризованная зона безопасности – омбудсмен Армении
Продвигаемая в Азербайджане на высоком уровне степень организованной агитации, вражды создают угрозы безопасности для населения Армении
14:22
05 Марта 2021
Азербайджан бросает вызов международного сообществу в вопросе Арцаха и делает провокационные заявления - МИД Армении
Заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан решил карабахский конфликт военным путем, еще раз показывают, кто является инициатором войны
12:46
05 Марта 2021
Скандал "икорной дипломатии": Бундестаг ФРГ лишил иммунитета депутата в связи с азербайджанской аферой
В Генеральной прокуратуре в Мюнхене сообщили, что расследование ведется по подозрению во взяточничестве
11:39
05 Марта 2021
Марукян назвал единственный путь выхода из кризиса в Армении и попросил поддержки
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал политические силы Армении присоединиться к его предложению о разрешении политического кризиса в стране
00:19
05 Марта 2021
Омбудсмен Армении поднял в Буденстаге Германии вопрос армянских пленных в Азербайджане
В Бундестаге Германии была организована специальная онлайн-дискуссия о находящихся в Азербайджане армянских военнопленных, в ходе которой Защитник прав человека Армении выступил с отдельным докладом
15:32
04 Марта 2021
"Мой шаг" прокомментировал возможность коалиции с оппозиционной фракцией "Просвещенная Армения"
Сначала, по словам Макунц, необходимо прийти к консенсусу по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов
15:29
04 Марта 2021
Пашинян проведет встречу с главой ППА Гагиком Царукяном - глава фракции "Мой шаг"
Приглашение отправлено, заявила Макунц
15:08
04 Марта 2021
Азербайджан готовится к новому этапу войны, а Армения - нет: Элибегова объяснила, почему власти начали "охоту на ведьм" (ВИДЕО)
Элибегова также ответила на вопрос о том, почему целью властей Армении стали люди, борющиеся против азербайджанской пропаганды
13:21
04 Марта 2021
Кочарян рассказал о политических планах и отношении к формату оппозиции
В Армении вновь обострился внутриполитический кризис
23:17
03 Марта 2021
В ОДКБ намерены углублять межгосударственное информационное взаимодействие
В режиме видеоконференции в сборе участвовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана