433.52
7.69
409.64
+27
Погода в Ереване
Рус

Итоги встречи Пашинян-Мишель-Алиев: открытие коммуникаций, заседание пограничных комиссий, продвижение мирного договора

07:48
23 Мая 2022

ЕРЕВАН, 23 мая. Новости-Армения. Председатель Евросовета Шарль Мишель подвел итоги состоявшейся в воскресенье в Брюсселе трехсторонней встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В своем заявлении, размещенном на сайте Евросовета, Мишель назвал проведенные обсуждения в Брюсселе откровенными и продуктивными.

"Мы рассмотрели весь комплекс вопросов. Мы подробно обсудили гуманитарные вопросы, в том числе разминирование, усилия по освобождению пленных и решению судьбы пропавших без вести", - отметил он.

Работа пограничных комиссий

Глава Евросовета сообщил, что "в ближайшие дни на межгосударственной границе состоится первое совместное заседание пограничных комиссий, будут рассмотрены все вопросы, связанные с делимитацией границы и как лучше всего обеспечить стабильную ситуацию".

Разблокировка коммуникаций

По его словам, лидеры договорились о необходимости приступить к разблокированию транспортного сообщения.

"Они согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок. В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу", - сказал он

Мирный договор

Мишель сообщил, что в ходе встречи лидеры договорились продолжить обсуждение будущего мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном.

"В ближайшие недели команды, возглавляемые министрами иностранных дел, будут продвигать этот процесс вперед. В дополнение к этому треку я также подчеркнул обоим лидерам, что необходимо решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе", - заявил он.

Социально-экономическое развитие

Глава Евросовета отметил также, что ЕС вместе с обеими сторонами будет продвигать работу Экономической консультативной группы, которая стремится содействовать экономическому развитию на благо обеих стран и их населения.

"Я также подчеркнул важность подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру. ЕС готов усилить свою поддержку. Мы договорились оставаться в тесном контакте и снова встретимся в том же формате к июлю-августу", - резюмировал Мишель.

Об армяно-азербайджанской комиссии

На состоявшейся 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля встрече премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились о создании двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы, которая также будет осуществлять функции по обеспечению безопасности и стабильности вдоль границы.

18 мая глава МИД Армении Арарат Мирзоян, находящийся в Брюсселе с рабочим визитом, разъяснил, что запланированная на май встреча по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном не состоялась по причине необходимости согласования сторонами некоторых технических деталей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва рассчитывает на скорейший запуск работы по делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией. Она отметила, что Россия сформировала свою экспертную комиссию с целью консультационного содействия Армении и Азербайджану.

Как отметила Захарова, скорейший запуск работы комиссии по делимитации важен, в частности, для предотвращения инцидентов обстрелов на армяно-азербайджанской границе. Так 7 мая ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Соткского рудника, сотрудник которого получил огнестрельное ранение.

19 мая секретарь Совбеза республики Армен Григорян заявил, что Армения сформировала состав национальной комиссии по делимитации и обеспечению безопасности границы с Азербайджаном, и что он будет обнародован в надлежащее время.

О предложениях Еревана и Баку и подготовке к мирным переговорам

Ранее посредники представили Армении предложение Азербайджана о 5 базовых принципах установления отношений между двумя странами. Они включают, в частности, взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживание от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях; делимитацию и демаркацию госграницы и установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и налаживание других соответствующих коммуникаций.

Армянская сторона обнародовала свои 6 пунктов по нормализации отношений с Азербайджаном. Один из них заключается в том, что "для армянской стороны являются основополагающими вопросы гарантирования безопасности армян Нагорного Карабаха, уважения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Нагорного Карабаха". Пункты армянской стороны затрагивают такие вопросы, как территориальные претензии, гарантии армянам Арцаха, трехсторонние заявлений между РФ, Арменией и Азербайджаном, переговоры по армяно-азербайджанскому мирному соглашению.

Подход армянской стороны заключается в том, что эти два пакета (5+6) нужно объединить и начать переговоры вокруг мирного договора, чтобы найти долгосрочное решение нагорно-карабахского конфликта.

О трехсторонней рабочей группе по открытию коммуникаций

Трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров Армении Мгера Григоряна, РФ - Алексея Оверчука и Азербайджана - Шахина Мустафаева, создана решением лидеров трех стран на саммите в Москве 11 января 2021 года.

Группа занимается проработкой и, в дальнейшем, реализацией механизмов восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа (железнодорожных путей и автомобильных трасс).

Очередная встреча, как сообщили в офисе армянского вице-премьера, состоится в течение мая.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:27
27 Июня 2022
Депутат от правящей фракции "ГД" Артур Давтян отказался от мандата
Беспартийный депутат, член правящей фракции "Гражданский договор" Артур Давтян представил заявление об отказе от депутатского мандата
19:51
26 Июня 2022
Глава МИД Армении отправится в Грецию с рабочим визитом
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 июня отправится в Афины с рабочим визитом
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел