+18
Погода в Ереване
Рус

Искандарян: инструментария воздействия на Азербайджан сейчас недостаточно (ЭКСКЛЮЗИВ)

19:44
01 Октября 2020

ЕРЕВАН, 1 октября. Новости-Армения. В нынешней ситуации сложно представить, что Азербайджан откликнется на призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, сказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян в интервью агентству “Новости-Армения”.

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выступили в четверг с совместным заявлением по ситуации в зоне карабахского конфликта. Они решительно осудили эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Президенты также призвали к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон и возобновлению переговоров по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

“Сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются призвать к прекращению огня и к возвращению к формату переговоров. Я думаю, что того инструментария, который задействован, а именно инструментария заявлений, обращений и недостаточно на данный момент", - сказал Искандарян.

По его словам, начиная эту операцию, Азербайджан “включал в цену” то, что будет происходить.

Как считает политолог, заранее было понятно, что рано или поздно будет обращение сопредседателей МГ, звонки глав МИД, возмущенные заявления лидеров различных государств и Азербайджан пошел на это (эскалацию) сознательно.

“Поэтому я боюсь, что при помощи такого рода заявления в данный момент остановить насилие будет сложно, впрочем, я был бы рад ошибиться. Мне сейчас не очень легко представить, что Азербайджан в данный момент может откликнуться на этот призыв, у него совершенно другие цели”, - сказал Искандарян.

При этом он отметил, что ситуация на фронте меняется очень быстро и можно представить себе такое изменение событий, при котором изменится и отношение Азербайджана происходящему, но все будет зависеть от того как будет развиваться ситуация на границе между Азербайджаном и Арцахом.

Турецкий фактор

Что касается заявлений и участия Турции, то, как считает политолог, это та роль, которую Анкара пытается играть.

“Турция надувает пузырь вокруг себя, пытаясь участвовать в периметре событий вокруг своей страны, иногда даже за ее пределами в других конфликтах и проблемных для этих стран ситуациях. Это и Кипр, Сирия, Ирак, Ливия, проблема беженцев, связанная с ЕС, взаимоотношения с Грецией. Теперь к этому Турция пытается подверстать и Южный Кавказ тоже, показывая свою активность и в этом регионе”, - сказал Искандарян.

При этом он отметил, что Турция практически ничем не рискует, в случае чего риски будет нести Баку, а самое тяжелое, что будет грозить Анкаре - это просто в нужный момент уйти в случае развития событий в неблагоприятном для Азербайджана русле.

“Но тут Турция пытается вступить в борьбу за большее влияние в регионе и, таким образом, ее интересы неизбежно будут сталкиваться с Россией. Каким образом будут развиваться события, посмотрим, но в любом случае это не какое-то мнение или отношение к проблематике Южного Кавказа, это попытка заявить свою роль в регионе и попытка либо войти в Минскую группу ОБСЕ или отменить ее или играть в этом конфликте более высокую роль, чем была, то есть поднять планку”, - сказал Искандарян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (более 1200 убитых и 2500 раненых) и технике, в частности, уничтожены более 180 единиц различной бронетехники, 2 РСЗО «Смерч», «Ураган», «ТОС-1», около 90 БПЛА, 10 вертолетов, 2 самолета. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 100 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:44
08 Мая 2022
В Гюмри проходит митинг оппозиции (ВИДЕО)
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области перекрыла трассу Ереван-Гюмри перед автопробегом оппозиции
13:22
08 Мая 2022
Путин поздравил Армению с Победой в Великой Отечественной войне
По случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам ряда стран
12:51
08 Мая 2022
Полиция разблокировала трассу Ереван-Гюмри: автопробег оппозиции возобновлен
Ранее в воскресенье группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
12:23
08 Мая 2022
Родные военнопленных препятствуют въезду оппозиции в Гюмри (ВИДЕО)
Группа жителей Ширакской области, в том числе, родственники военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, перекрыла трассу Ереван-Гюмри
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"