479.46
6.83
448.18
+21
Погода в Ереване
Рус

Правительство России предоставило Армении мобильную клинику для диагностики ВИЧ-СПИД инфекций

14:57
15 Июля 2014

ЕРЕВАН, 15 июл – Новости-Армения. Правительство России предоставило Армении мобильную клинику для диагностики ВИЧ/СПИД инфекций, торжественная церемония передачи которой прошла во вторник в Ереване в Республиканском центре по профилактике СПИДа.

Как отметил на церемонии открытия мобильной клиники министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, Минздрав Армении высоко оценивает содействие правительства России в вопросе противодействия распространению ВИЧ/СПИД.

«Мобильная лаборатория позволит проводить обследования в наиболее труднодоступных регионах Армении среди наиболее уязвимых слоев населения, в частности, трудовых мигрантов и их семей на основе трех основных принципов – анонимности, добровольной диагностики и бесплатно», - сказал Мурадян.

Министр подчеркнул, что предоставленная Армении правительством России при содействии международных организаций лаборатория будет способствовать реализации важнейших программ по обнаружению, выявлению факторов риска и информированию населения.

«Учитывая, что клиника оснащена разнообразным диагностическим оборудованием и возможностями лечения, это позволит выявить не только случаи ВИЧ, но и других сопутствующих заболеваний, в частности, венерических, на их ранней стадии и принять своевременные меры по их лечению», - сказал Мурадян.

Он также сообщил, что уже составлен график посещений и исследований в регионах, особенно в тех областях, где зарегистрировано наибольшее количество трудовых мигрантов.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин отметил, что борьба со СПИД-ом и другими инфекциями является одним из направлений международного гуманитарного сотрудничества РФ, которая последовательно наращивает усилия по оказанию помощи ближайшим партнерам – государствам СНГ в борьбе с инфекционными заболеваниями.

«Передача Армении в дар от России мобильного лечебно-диагностического комплекса знаменует развитие нового направления в двустороннем гуманитарном сотрудничестве. Благодаря проекту Армения получает современную мобильную клинику, оснащенную по последнему слову техники, с комплектом медицинского и диагностического оборудования и лекарственные средства», - сказал Волынкин.

Посол подчеркнул, что передвижной комплекс способен предоставлять услуги в самых отдаленных и труднодоступных регионах республики.

«Общей задачей для России и Армении является охрана здоровья наших граждан, создание общей системы предупреждения и борьбы с инфекционными заболеваниями. Именно снижение воздействия инфекционных заболеваний в Армении является основной целью проекта, который осуществляется в рамках российского целевого взноса в UNAIDS в размере $16,5 млн.», - сказал Волынкин.

Посол также подчеркнул, что Россия намерена и дальше оказывать помощь и развивать сотрудничество с Арменией в этой и других сферах, в частности, уже в этом году Роспотребнадзор окажет содействие службам Минздрава Армении в реализации программы по ликвидации кори. 

После торжественного открытия и осмотра лаборатории министр в беседе с послом отметил, что лично побывал в кабине водителя и подчеркнул особую комфортность салона, предложив послу также лично в этом убедиться. Волынкин сел на соседнее с водительским местом кресло и высоко оценил его комфортность.

Мобильная клиника для диагностики ВИЧ-СПИД инфекций предоставлена в рамках российской программы оказания содействия Армении, которая осуществляется российской общественной организацией «СПИД инфосвязь» при поддержке объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД.

Мобильный лечебно-диагностический модуль на базе автомобиля «КАМАЗ» оснащен современным оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи, а также предоставления услуг, связанных с обследованием на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С и ИППП, туберкулез, гинекологической помощью, а также медицинских услуг в области кардиологии и урологии.

Мобильная клиника позволит максимально приблизить услуги по диагностике и предотвращению распространения ВИЧ-инфекций, вирусных гепатитов, венерических заболеваний к отдаленным и труднодоступным регионам. Оснащение мобильной клиники позволяет осуществлять исследования в рамках единого пакета медицинских услуг, который включает в себя также проведение консультаций и исследований на вирусный гепатит, венерические заболевания и вопросы репродуктивности, ультразвуковое обследование.  

Количество ВИЧ-инфицированных в Армении по данным на 1-ое июля составляет 1785 человек, но по расчетным данным в стране проживает 3700 зараженных ВИЧ. Всего с момента обнаружения первого ВИЧ-инфицированного в Армении в 1988 году в стране было зарегистрировано 382 случая смерти или 21% от всех зараженных. Самый высокий показатель заражения ВИЧ зарегистрирован в Ширакской и Лорийской областях, Ереване и Армавирской области. Число больных СПИД-ом в Армении составляет 911 человек, добавив, что в случае необходимости все больные получают бесплатное антиретровирусное лечение. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:45
28 Мая 2022
Это новое карабахское движение: Сагателян анонсировал планы оппозиции на ближайшую неделю
С понедельника по пятницу надо удвоить усилия, сказал Сагателян
20:16
28 Мая 2022
Сагателян пригрозил властям "политической могилой" и дал старт шествию
Отказ от проведения внеочередного заседания по повестке оппозиции станет для властей "политической могилой", сказал Сагателян
10:14
28 Мая 2022
Пашинян назвал три причины важности Дня Первой Республики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики Армения
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики