638.75
7.08
525.76
+4
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Готовы ли Азербайджан и Турция к миру с Арменией? МИД Армении так не считает

13:06
22 Января 2021

ЕРЕВАН, 22 января. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что не хотела бы комментировать заявления турецко-азербайджанского руководства, которые не подкрепляются никакими действиями и противоречат друг другу. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Таким образом она прокомментировала сделанное на днях заявление министра иностранных дел Турции о том, что в случае долгосрочного мира его страна и Азербайджан готовы предпринять шаги для нормализации отношений с Арменией. Она также ответила на вопрос, готова ли армянская сторона к "нормализации отношений".

"Турецко-азербайджанские военные учения у границы с Арменией в нарушение обязательств ОБСЕ не свидетельствуют о том, что руководство имеет мирные намерения в отношении Армении. Прекращение враждебных действий против Армении может создать условия для укрепления доверия в регионе", - сказала Нагдалян.

СМИ сообщают, что в феврале в районе Карса, на границе с Арменией, Турция собирается провести военные учения с участием азербайдажанских военнослужащих.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности возвращение Азербайджану находящихся под контролем НКР районов и отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

В 2008 году по инициативе президента Армении начался новый этап нормализации армяно-турецких отношений, в результате которого 10 октября 2009 года министры иностранных дел двух стран в Цюрихе подписали протоколы “Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция” и “О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция”. Однако после подписания протоколов, Турция, резко изменив свою позицию, и, отказавшись от достигнутых соглашений нормализовать отношения в разумные сроки и без всяких предусловий, обусловила ратификацию договоров в Великом Национальном Собрании Турции урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Принимая во внимание позицию Турции, а также обращение политсоветов партий, входящих в правящую коалицию, президент Армении 22 апреля 2010 года подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов. 16 февраля 2015 протоколы были отозваны из Национального Собрания согласно указу президента Армении. 1 марта 2018 г. президент Республики Армения подписал указ о прекращении процедуры заключения протоколов “Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция” и “О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция”. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:00
25 Февраля 2021
Президент Армении призвал не давить на него в вопросе отставки главы Генштаба и не вмешивать в политику
Офис президента Армении прокомментировал позицию главы государства по поводу отставки главы Генштаба ВС республики
20:58
25 Февраля 2021
В Госдуме и Совфеде РФ обеспокоены событиями в Армении и надеются на быструю стабилизацию

Константин Косачев отметил, что считает текущие события сугубо внутренним делом суверенной Армении
20:36
25 Февраля 2021
Председатель ОБСЕ призвала к мирному урегулированию кризиса в Армении
Призываю все стороны уважать обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ и касающиеся демократических процессов и верховенства права
19:08
25 Февраля 2021
Арутюнян и Шойгу обсудили обострение внутриполитического кризиса в Армении
Ранее в четверг Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна
18:49
25 Февраля 2021
Маркедонов написал об опасности вмешательства ВС во внутриполитический кризис Армении
Протестная активность в Армении получила новые импульсы
18:27
25 Февраля 2021
Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна и озвучила программу действий (ВИДЕО)
Сагателян озвучил дальнейшую программу действий
17:10
25 Февраля 2021
Пашинян: «Бархату» будет положен конец» (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на состоявшемся в четверг митинге заявил, что пришло время положить конец «бархату»
17:04
25 Февраля 2021
Пашинян: если президент не подпишет указ об отставке главы Генштаба, значит он присоединяется к госперевороту
Пашинян заявил, что президент страны Армен Саркисян должен подписать представленное им ходатайство об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна
16:32
25 Февраля 2021
Премьер Армении приказал военным "заниматься своим делом" (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе митинга своих сторонников отдал приказ солдатам, офицерам и генералам Вооруженных сил заниматься своим делом
16:21
25 Февраля 2021
Президент Армении призвал к благоразумию и сообщил о реализации срочных шагов
Президент Армении Армен Саркисян обратился с призывом к соотечественникам в связи с обострением внутриполитической ситуации
16:21
25 Февраля 2021
Хачатуров на митинге оппозиции: армянская армия наконец проснулась (ВИДЕО)
Экс-генеральный секретарь ОДКБ, экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении Юрий Хачатуров присоединился к митингу оппозиции, который проходит в четверг в Ереване