554.77
6.66
491.03
+7
Погода в Ереване
Рус

Главы МИД Армении и России обсудили карабахский конфликт, агрессию Азербайджана и реализацию трехсторонних договоренностей

19:18
24 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 24 ноября. Новости-Армения. Телефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с главой МИД России Сергеем Лавровым состоялся в среду. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Министры иностранных дел обсудили вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом. Они придали важность долгосрочному и всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мирзоян представил ситуацию, создавшуюся вследствие недавней агрессии Вооруженных сил Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Армении. Глава МИД Армении подчеркнул роль армяно-российских союзнических отношений в контексте усилий, направленных на установление стабильности в регионе.

Мирзоян и Лавров также обсудили ход реализации обязательств, принятых сторонами в рамках трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых. По неподтвержденной информации, 32 армянских военнослужащих находятся в плену. В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:34
06 Декабря 2021
Пашинян провел заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник заседание Совета безопасности
21:00
04 Декабря 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ сожалеют, что не удалось провести встречу Мирзоян-Байрамов
Они выражают готовность провести такую ​​встречу, как только обстоятельства позволят продолжить обсуждения
10:38
04 Декабря 2021
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Стокгольме не состоялась – пресс-секретарь МИД
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в рамках министерской конференции ОБСЕ в Стокгольме не состоялась
12:55
03 Декабря 2021
Встреча Мирзоян-Байрамов может состояться в Стокгольме - МИД
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян
12:47
03 Декабря 2021
Президент Армении обсудил с послом России вопросы безопасности
На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки
23:38
02 Декабря 2021
Лавров: в заявлении министров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху приветствуются посреднические усилия РФ
Посредничество России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе приветствуется странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявил Лавров
22:42
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении назвал основные вопросы для переговоров с Азербайджаном по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с докладом на в 28-й министерской конференции ОБСЕ
21:51
02 Декабря 2021
Армения выразила сожаление, что в Арцах не была направлена миссия для расследования факта применения химического оружия во время войны
Делегация Армении приняла участие в 26-й конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге
20:06
02 Декабря 2021
Глава Минобороны Армении представил послу США подходы Еревана в урегулировании ситуации на границе с Азербайджаном
Министр обороны Армении Сурен Папикян принял в четверг Чрезвычайного и Полномочного посла США в республике Линн Трейси
19:41
02 Декабря 2021
Лавров обсудил с Чавушоглу стабилизацию ситуации в Закавказье
«На полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме состоялась встреча глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и  Мевлюта Чавушоглу
19:00
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении и госсекретарь США подчеркнули важность возобновления карабахского урегулирования в рамках МГ ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном
17:43
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении: важно, чтобы союзники по ОДКБ приложили усилия для деэскалации ситуации в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян подчеркнул необходимость совершенствования инструментария ОДКБ, в том числе, антикризисного реагирования