546.68
6.3
482.12
0
Погода в Ереване
Рус

Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в Швеции - чиновник ЕС

23:32
01 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана завтра проведут еще одну встречу, на этот раз в Швеции. Об этом сегодня в Европарламенте в рамках министерской конференции ОБСЕ заявил представитель внешнеполитического ведомства Евросоюза Люк Дивин, передает армянская служба "Радио Свобода".

Европейские депутаты пригласили в парламент двух высокопоставленных чиновников ЕС, занимающихся вопросами Южного Кавказа, чтобы выяснить, какова ситуация на месте через год после прекращения огня 9 ноября 2020 года и что делает Брюссель для урегулирования отношений между двумя странами Восточного партнерства.

«Ситуация остается напряженной, - сообщил руководитель Европейской комиссии по линии Восточного партнерства Лоуренс Мередит. - Несколько недель назад я вместе с комиссаром [ЕС] по вопросам соседства [Оливером] Вархеи участвовал во встречах с министрами иностранных дел трех стран Кавказа. Это было как раз в день возобновления трагических столкновений между Арменией и Азербайджаном или незадолго до этого. Я хочу с нашей стороны очень четко подчеркнуть, что Еврокомиссия чрезвычайно привержена тому, чтобы сделать все возможное для установления прочного мира на благо всех стран Кавказа».

С этой целью Еврокомиссия после прошлогодней войны предоставила гуманитарную помощь на сумму 17 млн евро.

«Мы обсуждаем все возможные варианты для укрепления коммуникации между сторонами, а также для осуществления инвестиций, особенно в регионах, пострадавших от конфликта», - заявил представитель Еврокомиссии, в то же время подчеркнув, что все возможные программы и проекты обсуждаются в соответствии с одним принципом – они должны исходить из интересов всех сторон.
Загружается новость ... "Право"

«Брюссель привержен тому, чтобы содействовать стабильности и безопасности в регионе. Но наши возможности ограничены, - подчеркнул заместитель директора внешнеполитического ведомства ЕС по линии Восточного партнерства и России Люк Дивин. - Очевидно, что ситуация в значительной степени находится в руках военных и тех, у кого есть военная сила, на данный момент это только Россия».

Однако дипломатические объяснения удовлетворили не всех депутатов. В ходе дискуссии, продлившейся около часа, представители разных политических сил и разных стран поднимали практически один и тот же вопрос: сделал ли Брюссель все возможное, чтобы предотвратить столкновения, вернуть пленных и взять инициативу в свои руки?

«Я согласна с тем, что сила находится в руках тех людей, у которых есть войска, но это не должно служить оправданием для того, чтобы ЕС не принимал более активное участие, - заявила глава делегации Европарламента по вопросам отношений с Южным Кавказом Марина Калюранд․ - Достигнутые договоренности, произведенный обмен пленными, заключенное соглашение о прекращении огня – все это было сделано при посредничестве России».

«Я вижу новую тенденцию. Азербайджан отказывается включать в повестку дня вопрос Нагорного Карабаха. Вопрос, который они хотят показать, - это конфликт между Арменией и Азербайджаном. Что касается открытия коммуникаций, здесь я вижу положительные изменения, но․․․ я не хочу использовать слово «коридор», однако эта территория создает серьезную напряженность. В то время как Армения хочет вернуться к дорогам, которые использовались в прошлом, в советские годы, Азербайджан хочет новые. И здесь у меня вопрос: что может сделать Евросоюз, и как он может усовершенствовать свою политику?» - сказала Калюранд.

В ответ представитель внешнеполитического ведомства ЕС Люк Девин заявил, что Брюссель делает то, что в его силах. Высокопоставленный дипломат категорически отверг критику, что сделанного недостаточно.

«Что еще может сделать Европейский союз в условиях отсутствия военной силы?» Кстати, из членов Минской группы ОБСЕ не только Франция, но и США не имеют там войск. И когда ружья стреляют, что произошло в прошлом году, дипломатам очень трудно предотвратить или остановить это», - заявил Дивин.

Касаясь звучащих из Баку утверждений о «коридоре», представитель МИД Евросоюза процитировал заявление от 9 ноября, отметив, что в нем говорится не о коридоре, а о разблокировании всех экономических связей. В то же время он ни слова не сказал об озабоченности армянской стороны по поводу расположения этой дороги.

Не была многообещающей и реакция европейского дипломата на утверждения о том, что Брюссель должен делать больше для содействия освобождению пленных или экономическому восстановлению.

«С одной стороны, мы призываем стороны предоставить карты для разминирования, с другой стороны, - освободить всех пленных и задержанных, что необходимо для укрепления доверия. Но обе стороны не соглашаются. Армянская сторона заявляет, что уже предоставила карты, а Азербайджан заявляет, что это требование неадекватно, поскольку задержанные не являются военнопленными. Так что, опять же, это сложно, - сказал Люк Девин. - Мы готовы сделать больше также для экономического оздоровления, но для этого необходим мир. Кто из частного сектора будет инвестировать в регион, где вы не знаете, когда произойдет следующее столкновение или взрыв?»

Согласившись с тем, что продолжающийся конфликт между двумя странами-участницами Восточного партнерства вызывает крайнюю тревогу, представитель МИД ЕС в то же время подчеркнул, что Восточное партнерство не является платформой для установления мира или разрешения конфликтов.

«Но я рад, что оно остается адекватным форматом для двух стран, которые подтвердили свое участие в саммите 15 декабря», - заявил европейский дипломат.

Ранее сообщалось, что по предложению председателя Евросовета Шарля Мишеля 15 декабря в рамках саммита "Восточного партнерства" ЕС в Брюсселе планируется встреча Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:45
24 Января 2022
Саркисян не выполнял свои обязанности президента: Оганян заявил, что фракция «Армения» на выборах «скажет свое слово»
Армен Саркисян не смог полноценно исполнять свои обязанности на посту президента Армении, заявил глава оппозиционной фракции "Армения" Сейран Оганян
10:23
24 Января 2022
Отставка президента Армении может быть связана с предстоящим развитием в отношениях с Турцией и Азербайджаном - эксперт
Отставка президента Армении стала полной неожиданностью не только для населения, но и большинства участников политических процессов страны, заявил Грант Мелик-Шахназарян
21:28
23 Января 2022
Ален Симонян временно заменит Армена Саркисяна на посту президента Армении. Как и когда пройдут президентские выборы
Армена Саркисяна, заявившего об отставке с поста президента Армении, в этой должности временно заменит председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян
21:10
23 Января 2022
«Не хочет подписывать что-то», связи с Западом или теория заговора? Аватков о возможных причинах отставки президента Армении
Интересно подумать, почему это произошло. И произошло так резко, в выходные, пишет политолог
20:11
23 Января 2022
СРОЧНО! Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Президент Армении Армен Саркисян принял решение подать в отставку
13:33
22 Января 2022
Путин по просьбе Пашиняна проинформировал его о переговорах с США и их союзниками по гарантиям безопасности РФ
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
16:01
21 Января 2022
В парламенте стартовали выборы нового омбудсмена Армении
В Национальном Собрании Армении стартовали выборы нового Защитника прав человека
14:26
21 Января 2022
МИД РФ назвал два направления, прогресс по которым может стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку
Касательно проблемы пленных, в МИД отметили, что Россия активно участвует в ее решении
13:16
21 Января 2022
Кандидат на пост омбудсмена Армении освобождена от должности замминистра юстиции
Кандидата на пост нового омбудсмена Армении Кристине Григорян освободили от должности первого замминистра юстиции Армении
13:09
21 Января 2022
Глава МИД Армении и делегация ЕС заявили о необходимости немедленного возвращения военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане
Собеседники обменялись мнениями о шагах по повышению уровня безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе
18:03
20 Января 2022
Глава МИД Турции пригласил Мирзояна на форум в Анталии. В Армении пока не решили, поедет ли он
Ранее в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Армения приглашена на дипломатический форум в Анталии
17:20
20 Января 2022
Саркисян надеется, что Армения и Азербайджан посредством взаимных уступок достигнут мира, основанного на прагматизме
Президент Армении Армен Саркисян выразил надежду на то, что Армения и Азербайджан смогут достичь мира посредством переговоров