Глава Совбеза Армении представил возможный вариант решения проблемы анклавов с Азербайджаном

05.05.2022, 13:41
Григорян сообщил, что до сих пор вопрос анклавов не поднимался
Глава Совбеза Армении представил возможный вариант решения проблемы анклавов с Азербайджаном
ЕРЕВАН, 5 мая. Новости-Армения. Глава Совбеза Армении Армен Григорян на брифинге в парламенте представил возможный вариант решения проблемы анклавов между Арменией и Азербайджаном.

"Возможный вариант решения таков: анклавы Армении остаются Азербайджану, анклавы Азербайджана, которые находятся на территории Армении, остаются РА", - сказал он.

Григорян сообщил, что до сих пор вопрос анклавов не поднимался.

"С обеих сторон есть анклавы: на территории Азербайджана есть анклав Арцвашен, и на территории Армении есть анклавы, и их территории почти равны", - заявил он.

На состоявшейся 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля встрече премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились о создании двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы, которая также будет осуществлять функции по обеспечению безопасности и стабильности вдоль границы.

Также Пашинян и Алиев поручили министрам иностранных дел начать готовиться к мирным переговорам между двумя странами.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется), Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.--0--