582.27
6.7
493.49
+28
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Ирана - Пашиняну: мы хотим мира в регионе и поддерживаем территориальную целостность (ВИДЕО)

15:22
26 Мая 2021

ЕРЕВАН, 26 мая. Новости-Армения. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян принял в среду министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа, прибывшего в Армению с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба и.о. премьера.

"Наши отношения с Ираном имеют стратегическое значение. С первых лет независимости наша граница с Ираном во многих отношениях обеспечивала безопасность нашей страны. Я рад отметить, что в Иране существует аналогичное восприятие наших отношений", - отметил Пашинян.

Он заявил о заинтересованности в углублении политических отношений на высоком уровне.

"У нас также есть обсуждения в сфере безопасности, есть определенные вопросы в повестке дня, характер наших переговоров и дискуссий носит стратегический характер. Мы должны приложить усилия, чтобы добиться успеха. Вы знаете, что в последнее время у нас наблюдается некоторая напряженность на границе с Азербайджаном. Подразделения Вооруженных сил Азербайджана незаконно пересекли границу Армении на нескольких участках", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что позиция Армении однозначна. Подразделения Вооруженных сил Азербайджана должны покинуть армянскую территорию.

"И мы прилагаем для этого политико-дипломатические усилия, прежде всего потому, что наши партнеры по ОДКБ с первых дней призывают нас попытаться решить вопрос, прежде всего, дипломатическими и политическими средствами. Вы в курсе, что согласно Договору о коллективной безопасности, военные действия в нашей стране будут означать, что в войну вовлечены другие страны ОДКБ. Конечно же, мы тоже хотим решить вопрос дипломатическими и политическими средствами", - сказал Пашинян.

Он с сожалением констатировал, что накануне у армянской стороны уже была жертва. Военнослужащий Вооруженных сил Армении был убит выстрелом Вооруженных сил Азербайджана.

"Итак, ситуация достаточно напряженная, эта встреча - хорошая возможность познакомиться с взглядами Исламской Республики Иран на выход из ситуации", - сказал Пашинян.

В свою очередь, глава МИД Ирана заявил, что Армения всегда была хорошим другом его страны, отношения между народами двух стран уходят в прошлое. Между Ираном и Арменией существует множество сфер сотрудничества, ярким свидетельством этого является визит министра дорог и городского развития Ирана в последние два дня, который был очень успешным.

"Есть много важных вопросов, как на двустороннем, так и на региональном уровне, которые необходимо решить. Мы хотим мира в этом регионе. И мы всегда подчеркивали важеость территориальной целостности, суверенитета и мирного урегулирования кризисов. Исламская Республика Иран придает большое значение уважению международного права", - отметил Зариф.

Он напомнил, что в целях урегулирования недавней эскалации из Ирана было совершено три визита в Армению.

"Мне жаль, что в результате этой новой эскалации у вас есть жертва. Вчера у меня состоялся очень подробный и содержательный разговор с президентом Азербайджана. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча, как и встреча с моим уважаемым коллегой, поможет разрешить этот кризис", - сказал Зариф.

В ходе встречи собеседники обсудили шаги, направленные на урегулирование ситуации на армяно-азербайджанской границе. Министр иностранных дел Ирана подчеркнул заинтересованность своей страны в обеспечении региональной стабильности, полном сохранении и обеспечении территориальной целостности Армении.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян назвал действия азербайджанских ВС недопустимым "посягательством на суверенную территорию республики", а позже обратился к России за военной помощью и к ОДКБ для консультаций по военно-политическим механизмам для устранению возникшей угрозы.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

25 мая Министерство обороны сообщило, что в результате перестрелки, начавшейся после стрельбы со стороны противника на приграничном участке Верин Шоржа в Гегаркуникской области, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:08
30 Августа 2021
Адвокаты Кочаряна ходатайствовали об отмене залога за экс-президента в 2 млрд. драмов
В июне прошлого года по решению суда Кочарян был освобожден под залог в 2 млрд. драмов. Размер залога является беспрецедентным для Армении
17:28
30 Августа 2021
Армения полна решимости защищать свои границы и территориальную целостность: глава Минобороны - послу США
По просьбе посла США министр обороны представил ситуацию на границах Армении
15:17
30 Августа 2021
Армения призвала международных партнеров оказать давление на Азербайджан с требованием вернуть армянских пленных
В связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений обращается внимание международных партнеров к проблеме восстановления прав незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц
10:28
29 Августа 2021
Интенсивная двухчасовая перестрелка между армянскими и азербайджанскими ВС произошла на границе в Гегаркунике
Министерство обороны Армении сообщает об очередном нарушении со стороны азербайджанских ВС
23:37
27 Августа 2021
Глава Минсоца Арцаха объявила об отставке и объяснила свое решение
Мане Тандилян объявила о своём уходе с поста труда, социальных и миграционных вопросов Арцаха
22:31
27 Августа 2021
СМИ пишут о российско-азербайджанском КПП на дороге Горис-Капан. Глава погранвойск Армении опровергает
Дорога открыта, движение восстановлено для всех видов транспорта
20:37
27 Августа 2021
Глава МИД Армении обсудил с послом Франции ситуацию, вызванную вторжением азербайджанских ВС
Мирзоян и Лакот обсудили ситуацию в Арцахе, подчеркнув необходимость возобновления переговорного процесса под сопредседательством МГ ОБСЕ
20:10
27 Августа 2021
Движение по трассе Горис-Капан, два дня заблокированной азербайджанскими ВС, восстановлено
Служба национальной безопасности Армении сообщает, что закрытые с 25-го августа участки межгосударственной дороги Горис-Капан открыты
19:05
27 Августа 2021
Необходимо возобновить переговоры по Карабаху в рамках МГ ОБСЕ: Мирзоян обсудил с послом США провокации Азербайджана
Мирзоян и посол США в республике Линн Трейси обсудили ситуацию, сложившуюся в результате провокационных действий Азербайджана в отношении суверенной территории РА
19:03
27 Августа 2021
ВС Азербайджана два дня блокируют межгосударственную дорогу Армении от Гориса до Капана: несколько сел отрезаны
Татоян назвал закрытие дороги Горис-Капан в Сюникской области очевидным преступлением, заранее спланированным властями Азербайджана против всего мирного населения Армении
18:07
27 Августа 2021
"Мы не можем все броситься на решение какого-то вопроса": Керобян заявил о проблемах иранских грузовиков с дорогой в Ереван
Межгосударственная дорога Капан-Горис в Сюнике перекрыта азербайджанскими ВС уже два дня
17:54
27 Августа 2021
Мирзоян - Копыркину: Азербайджан подрывает усилия Армении по установлению мира в регионе
Так он прокомментировал недавние провокации со стороны Азербайджана, в том числе, закрытие автодороги Горис-Капан