540.61
6.49
479.14
0
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении заявил спецпредставителю ЕС об опасности азербайджано-турецких учений в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)

16:33
13 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 13 сентября. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял в понедельник делегацию во главе со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Мирзоян и Клаар подробно обсудили вопросы региональной безопасности.

Стороны подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мирзоян подчеркнул, что для установления региональной стабильности и безопасности важно соблюдение режима прекращения огня, немедленная и безоговорочная репатриация военнопленных, гражданских удерживаемых лиц, все еще находящихся в Азербайджане, а также отказ от армянофобской и воинственной риторики.

Министр иностранных дел Армении также подчеркнул, что незаконное присутствие азербайджанских Вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения и проведение военных учений в зоне нагорно-карабахского конфликта подрывают усилия по деэскалации в регионе.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о повестке партнерства Армения-ЕС.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В целом, по положению на 7 сентября удалось вернуть домой 104-х граждан Армении и 17 азербайджанцев. Часть армянских пленных возвращены на Родину усилиями командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе, генерала Рустама Мурадова, часть - при посредничестве ЕС, США и Грузии.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. В последнее время в Баку проходят уголовные процессы над армянскими пленными, которым предъявляются обвинения по сфабрикованным уголовным делам.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:53
23 Декабря 2021
Зась: страны ОДКБ готовы работать в 2022 году по приоритетам, предложенным, в том числе, Арменией (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг генерального секретаря ОДКБ Стансилава Зася
13:50
23 Декабря 2021
"Двоевластие в Паракаре": произошли столкновения демонстрантов с полицией. Есть задержанные
В Паракаре о своей победе на выборах в органы местного самоуправления заявили сразу два кандидата
13:34
23 Декабря 2021
Переговорный процесс - не гостайна: армянская оппозиция отказалась от закрытой встречи с Пашиняном
Предложение о встрече было передано им спикером Национального Собрания Аленом Симоняном
23:33
22 Декабря 2021
Почему Армения обслуживает турецкую повестку? Секретарь Совбеза Армении заявил о готовности посетить Анкару и Баку для обсуждений
Григорян ответил на вопрос о том, почему страна обслуживает турецкую повестку
22:49
22 Декабря 2021
Секретарь Совбеза Армении прокомментировал содержание секретного документа. Оппозиция заявляла, что по нему были отведены войска в Сюнике (ВИДЕО)
Депутат от оппозиционной фракции "Армения" Анна Григорян заявила, что год назад был подписан секретный документ об отводе армянских войск из Сюника
17:47
22 Декабря 2021
Мирзоян и Лавров обсудили вопросы создания механизмов делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел в среду телефонный разговор министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
17:30
22 Декабря 2021
Нерушимость границ стран региона "красная линия" для Ирана: иранский парламентарий - секретарю Совбеза Армении
Тегеран не потерпит никаких территориальных изменений в регионе, сказал член Постоянного комитета по нацбезопасности и внешней политике парламента Ирана
17:00
22 Декабря 2021
Повышение эффективности деятельности ОДКБ и развития военной составляющей: Папикян встретился с Засем в Ереване
Министр обороны Армении и генсек ОДКБ обсудили приоритеты деятельности организации в период председательства Армении в организации
16:48
22 Декабря 2021
Кто новый мэр Еревана и что он успел пообещать
Новоназначенный мэр Еревана Грачья Саркисян уже успел пообщаться с журналистами и дать обещания
16:23
22 Декабря 2021
СРОЧНО! Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана. Назначен преемник
Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана в результате тайного голосования Совета старейшин столицы
16:16
22 Декабря 2021
Лидер партии "Нацбезопасность" арестован за ложный донос
Исагулян, который был задержан во вторник, арестован по статье "Ложный донос" Уголовного кодекса Армении
15:20
22 Декабря 2021
Известна дата и формат неформального саммита стран СНГ в Санкт-Петербурге
Действительно, есть подготовка к личной встрече президентов, сказал Песков