Глава МИД Армении прокомментировал предусловия Азербайджана для подписания мирного договора

"Мы попытались с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым (на встрече в рамках Анталийского форума - ред.) немного продвинуться. Будет преувеличением сказать, что есть окончательное решение. Но я считаю, что диалог должен быть продолжен. В случае де-юре завершения де-факто завершенного противостояния, объявления об институциональном завершении конфликта, воплощением чего может стать подписание мирного договора, у нас не будет необходимости в международном формате, который призван заниматься этим конфликтом", - сказал Мирзоян.
По его словам, существование Минской группы ОБСЕ не будет иметь никакой добавочной стоимости и может даже иметь обратный эффект в случае урегулированного конфликта, подписанного соглашения.
"Мы готовы к процессу роспуска МГ ОБСЕ и можем подписать документы относительно этого в один день с мирным соглашением с Азербайджаном в любой последовательности", - сказал Мирзоян.
Что касается изменения Конституции Армении, он счел важным понять, насколько искренни опасения Азербайджана.
"Если это просто инструмент, который используется Азербайджаном для затягивания переговоров и не подписания мирного договора, то это одна ситуация. Если они на самом деле опасаются - это другая ситуация. Мы можем дать объяснения. Наша Конституция не содержит каких-либо претензий к территориальной целостности Армении", - сказал Мирзоян.
Он напомнил, что Конституционный суд уже дал положительное заключение относительно совместной работы пограничных комиссий Армении и Азербайджана, которое по сути имело схожее содержание. Согласно нему, демаркация границы должна проходить на основе Алматинской декларации. То есть, территориальная целостность двух стран признается в границах, существовавших на момент распада СССР.
"Мы считаем, что после подписания (мирного соглашения - ред.)Конституционный суд даст то же заключение относительно границ. У нас есть та же обеспокоенность относительно Конституции Азербайджана. Но самый быстрый и эффективный способ развеять сомнения - подписать мирное соглашение", - сказал Мирзоян.
Он напомнил, что об изменении Конституции Армении власти говорят с 2018 года. Возможно будут изменены внутренние регулирования и обсуждена Декларация о независимости.
"Наш процесс конституционных изменений не означает, что мы считаем опасения Азербайджана основанными", - сказал Мирзоян.
О Конституции
Ранее премьер-министр Армении Нико Пашинян заявлял, что стратегической целью принятия новой Конституции является переход от «реликтового периода» нации, не имеющей государства, к функционированию государственно-ориентированного народа.
Он также отмечал, что в обсуждениях между Арменией и Азербайджаном не затрагивается вопрос изменений Конституции РА и сроки этого процесса.
При этом Пашинян подчеркнул, что Конституция Армении не имеет территориальных претензий к Азербайджану или к какой-либо другой стране, однако в Конституции Азербайджана есть территориальные претензии к Армении. -0-