586.6
6.42
495.94
0
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении продолжит в Москве диалог по деэскалации напряженности в зоне карабахского конфликта

20:54
11 Октября 2020

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит Российскую Федерацию с официальным визитом 11-13 октября, сообщает департамент информации и печати МИД России.

Отмечается, что в ходе переговоров в МИД России планируется обсудить весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС, других международных форумах. Состоится предметный обмен мнениями по международной и региональной тематике. Будет рассмотрен ход реализации Плана консультаций между МИД России и МИД Армении на 2020-2021 гг.

«Одной из ключевых тем дискуссии станет обсуждение проблематики нагорно-карабахского урегулирования. В развитие договоренностей, достигнутых в Москве 9-10 октября 2020 г. на трехсторонней встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, продолжится диалог по деэскалации напряженности в зоне конфликта и созданию условий для возобновления субстантивного переговорного процесса, в том числе, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - говорится в сообщении.

Визит станет логическим продолжением насыщенного российско-армянского политического диалога, ориентированного на дальнейшее развитие тесного сотрудничества наших стран в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4719 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 512 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 165 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 430 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Об армяно-российских отношениях

Между Москвой и Ереваном налажена эффективная внешнеполитическая координация по основным вопросам глобальной и региональной повестки дня, в рамках универсальных и специализированных международных организаций – ООН, ОБСЕ, ЧЭС, других многосторонних форумов.

Отношения двух стран основываются на принципах, сформулированных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 г. Между сторонами подписано около 200 договоров. Практическая реализация этих документов позволила придать двустороннему взаимодействию качественно новый характер, сделать его сбалансированным и ориентированным на перспективу.

Позитивную динамику развитию российско-армянского союзнического взаимодействия задает интенсивный диалог на высшем уровне.

В 2019 г. президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян встречались шесть раз (в Нур-Султане 29 мая, Санкт-Петербурге 6 июня и 20 декабря, Ереване 1 октября, Ашхабаде 11 октября и Бишкеке 28 ноября). 25 февраля, 1 апреля, 1 июня, 5 июля, 7 и 12 октября 2019 г., 6 апреля, 1 июня, 27 и 29 сентября, 2, 5 и 7 октября 2020 г. прошли их телефонные разговоры.

В 2019 г. состоялись четыре встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна (в Москве 25 января и 25 октября, в Ереване 30 апреля и Чолпон-Ате 9 августа). В 2020 г. – три встречи Михаила Мишустина с Николом Пашиняном (31 января в Алма-Ате, 17 июля в Минске и 9 октября в Ереване «на полях» заседаний Евразийского межправительственного совета) и три телефонных разговора (10, 16 и 28 марта с.г.).

Поддерживаются активные межведомственные контакты, что позволяет на обоюдовыгодной основе решать актуальные вопросы сотрудничества.

5 ноября 2019 г. Ереван посетил председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин для участия в выездных заседаниях Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ. 6 ноября 2019 г. в Гюмри состоялось 32-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Национальным Собранием Армении (сопредседатели – зампред Совета Федерации Юрий Воробьев и вице-спикер Нацсобрания Ален Симонян). Прорабатываются сроки проведения 33-го заседания Комиссии.

Россия – ведущий внешнеэкономический партнер Армении с долей во внешней торговле свыше 26%. В республике действуют около 2,2 тыс. предприятий с российским участием (треть всех СП в стране). Объем капиталовложений в Армении – более 2,4 млрд долл. (45% совокупных инвестиций, 1-е место).

По итогам 2019 г. товарооборот между Россией и Арменией вырос на рекордные 26% – до 2,5 млрд долл. США (экспорт увеличился на 24,3%, составив 1,68 млрд, импорт – на 30,4%, или 0,83 млрд).

В условиях коронавируса и общего спада мировой экономики России и Армении удалось избежать серьезного падения объемов торгового обмена. В январе-июле 2020 г. объем двустороннего товарооборота равнялся почти 1,2 млрд долл. США, что меньше показателя 2019 г. лишь на 0,7%.

Хозяйственные связи двух государств выступают одним из значимых факторов обеспечения благополучия населения республики. Ведущие российские корпорации (Газпром, Росатом, РЖД, РУСАЛ, Банк ВТБ и др.) создают в стране немало рабочих мест, являются крупными налогоплательщиками, передают современные технологии. Важным аспектом армянской экономики является приток трансфертов физических лиц (порядка 1 млрд. долл. США в год).

Углубляется двустороннее взаимодействие по реализации цифровой повестки, включая разработку информационных технологий, развитие телекоммуникационной инфраструктуры, продвижение искусственного интеллекта.

Динамично развиваются отношения по линии регионов, в которые вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации. Осуществляется межправительственная Программа межрегионального сотрудничества до 2021 г. 29 июня 2018 г. в Ереване успешно проведен Седьмой российско-армянский межрегиональный форум на актуальную тему «Цифровые инициативы России и Армении в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС». В повестке дня – проведение Восьмого российско-армянского межрегионального форума.

Важное направление – взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Осуществляется, с поправкой на коронавирус, реализация Программы сотрудничества между министерствами культуры на 2019-2021 гг. 2020 год объявлен в Армении Годом А.С.Грибоедова. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:28
14 Ноября 2020
В Сети появились кадры задержания главы движения "Адеквад" Артура Даниеляна (ВИДЕО)
В Сети появились кадры, как Служба национальной безопасности подвергла приводу главу движения "Адеквад" Артура Даниеляна
15:01
14 Ноября 2020
"Просвещенная Армения" представила дорожную карту по разрешению кризиса в Армении (ВИДЕО)
Партия "Просвещенная Армения" представила дорожную карту действий из 13 пунктов, которая позволит разрешить сложившейся в Армении кризис
14:06
14 Ноября 2020
Армении необходимо найти максимально бескровный выход из ситуации – Затулин (ВИДЕО)
Оппозиция требует отставки Пашиняна, но я считаю, что никто из лидеров оппозиции не хотел бы оказаться до 1 декабря в руководстве Армении
00:23
14 Ноября 2020
Пашинян: "Вопрос проведения внеочередного заседания НС не стоит обсуждать в эмоциональном состоянии"
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что вопрос проведения внеочередного заседания Национального Собрания не стоит обсуждать в эмоциональном состоянии
21:21
13 Ноября 2020
Армения направила Азербайджану письмо, призвав немедленно прекратить дискриминацию в отношении этнических армян
Армения обратилась с официальным призывом к Азербайджану выполнить свои обязательства в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации
19:15
13 Ноября 2020
Замглавы КГД Армении подал в отставку
Ведомство призвало не спекулировать на эту тему
18:23
13 Ноября 2020
22 ноября будет объявлено днем памяти армянских героев, погибших при защите Родины
В этот же день во всех армянских церквях мира пройдет церемония поминовения
11:25
13 Ноября 2020
Омбудсмен Армении назвал недопустимой демонстрацию роликов с нецензурными выражениями и призывами к насилию в центре Еревана (ВИДЕО)
Накануне демонстрировались видеоролики, в которых люди в военной форме озвучивали угрозы и нецензурные слова в адрес прежних властей
02:31
13 Ноября 2020
Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян вышел на свободу (ВИДЕО)
Задержание признано не правомерным, сообщил адвокат Царукяна
21:26
12 Ноября 2020
МИД РФ ждет скорейшей реализации заверений Алиева о проведении расследования и наказании виновных в крушении вертолета над Арменией
Москва ожидает скорейшей реализации заверений президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении расследования и наказании виновных в крушении вертолета Ми-24
21:19
12 Ноября 2020
Трехстороннее заявление по Карабаху не может считаться всеобъемлющим решением конфликта – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с главами МИД РФ и Франции Сергеем Лавровыми Жан-Ивом Ле Дрианом, а также замгоссекретаря США Стивеном Биганом
17:15
12 Ноября 2020
Полиция провела массовые задержания на митинге "Сасна црер" в Ереване
Полиция Армении, стянув дополнительные силы к Площади Свободы, запретила движению "Сасна црер" проводить шествие в Ереване