550.94
6.32
480.88
-8
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении призвал мир отказаться от двойных стандартов и откровенно высказаться о провокациях Азербайджана (ВИДЕО)

22:20
15 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян призвал международное сообщество отказаться от двойных стандартов и откровенно высказаться о провокациях Азербайджана на встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

Он отметил, что встреча проходит в экстренных условиях, поскольку армянский народ и демократия как минимум с сентября 2020 года находятся под постоянной угрозой применения силы.

"Вопреки призыву генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня Азербайджан развязал военную агрессию против жителей Нагорного Карабаха, серьезно подорвав ситуацию в регионе. Более того, они пытались создать опасный прецедент попытки урегулирования затяжных конфликтов в Европе путем массированного применения силы и привлечения иностранных боевиков-террористов и наемников с Ближнего Востока и Северной Африки. Нарушив три соглашения о прекращении огня, Азербайджан, наконец, согласился прекратить боевые действия трехсторонним заявлением от 9 ноября", - напомнил Мирзоян.

Он отметил, что все же ситуация в регионе остается нестабильной. Безопасность не может основываться на массовых нарушениях прав человека, тысячах жертв, перемещенных лиц и срыва международного мирного процесса. Применение силы против народа, который стремится реализовать свои фундаментальные права, включая право на свободную и безопасную жизнь и право на самоопределение, не может стать средством разрешения конфликта. И все заявления официального Баку о том, что нагорно-карабахского конфликта больше не существует, не соответствуют действительности, так как конфликт остается неразрешенными.

"Мы твердо убеждены в том, что конфликт должен найти свое политическое разрешение под эгидой и в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Я призываю всех партнеров, которые заинтересованы во всеобъемлющем урегулировании нагорно-карабахского конфликта, выразить безоговорочную и полную поддержку мирному процессу под сопредседательством Минской группы ОБСЕ", - отметил Мирзоян.

Он еще раз подтвердил, что Армения готова к достижению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Однако мир не может быть достигнут только по доброй воле одной стороны. Трудно представить себе прочный мир в регионе в условиях наличия так называемого «парка трофеев» в Баку, продолжающихся риторики ненависти и армянофобии высокопоставленных официальных лиц Азербайджана, наличия армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, множества случаев насильственных исчезновений, продолжающегося проникновения и присутствия азербайджанских войск на суверенной территории Армении, последняя попытка которого произошла буквально накануне.

"Несмотря на то, что Армения заявляет о своей готовности к деэскалации, Азербайджан продолжает провокации в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, что приводит к жертвам среди мирного населения. Армения призывает к открытию региональных коммуникаций, однако Азербайджан продолжает требовать так называемого "коридора", - отметил Мирзоян.

Он заявил, что изначально Азербайджан обуславливал освобождение армянских военнопленных получением карт минных полей. И когда Армения предложила предоставить все карты в ожидании освобождения всех пленных, Азербайджан поставил под сомнение достоверность карт. Азербайджан продолжает блокаду Нагорного Карабаха, препятствуя доступу международных гуманитарных организаций, в том числе тех, кто запросил миссию по установлению фактов для определения состояния культурного наследия.

"Общие призывы к обеим сторонам в условиях, когда Армения делает убедительные шаги к миру, а Азербайджан продолжает эскалацию ситуации, могут быть восприняты как безразличие и отсутствие обязательств со стороны наших международных партнеров. Если хотите поддержать нас в достижении стабильности в регионе, тогда нет другого выхода, кроме как откровенно высказаться по этим вопросам и сообщить нам свое видение относительно прав человека и применения силы в нашем регионе, не используя двойных стандартов. Мы готовы быть настоящим партнером Европейского союза в этом отношении", - сказал Мирзоян.

Обострение на восточном участке границы

По данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совет безопасности обращает внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
14 Января 2022
Лавров сообщил об объединительном потенциале формата "3+3" для Южного Кавказа
Лавров в пятницу обозначил хороший объединительный потенциал формата "3+3" для Южного Кавказа
15:14
14 Января 2022
Лавров назвал расхождения Еревана и Баку по комиссии по делимитации и демаркации границы
Между Арменией и Азербайджаном есть расхождения в условиях начала работы комиссии по делимитаци и демаркации армяно-азербайджанской границы, сказал Лавров
14:50
14 Января 2022
Лавров прокомментировал первую встречу спецпредставителей Армении и Турции в Москве
Лавров подчеркнул, что Россия помогала в том, чтобы достичь договоренности о назначении спецпредставителей Армении и Турции
13:37
14 Января 2022
МИД Арцаха: антиармянская политика Азербайджана направлена на торпедирование инициатив по установлению мира и стабильности в регионе
МИД Арцаха выступил с заявлением по поводу недавних заявлений президента Азербайджана
10:49
14 Января 2022
Армянские миротворцы ОДКБ покинули Казахстан
Для возвращения домой армянских, белорусских и таджикских миротворцев задействованы военно-транспортные самолеты Ил-76 ВКС России
09:34
14 Января 2022
Французский депутат Европарламента жестко прокомментировала заявление Алиева о разрешении карабахского конфликта (ФОТО)
Минская группа ОБСЕ не должна заниматься карабахским конфликтом, поскольку он разрешен, сказал Алиев
22:01
13 Января 2022
Ереван призвал ОБСЕ принять меры для прекращения азербайджанских провокаций на границе с Арменией и в Арцахе
Азербайджан должен немедленно прекратить свои провокации, вывести свои силы с суверенной территории Армении, остановить эскалацию напряженности как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с Арцахом
20:51
13 Января 2022
Азербайджанские военные похитили пастуха и его 400 овец на юге Армении – Омбудсмен
О происшествии проинформированы представители Пограничной службы России, которые работают над возвращением гражданина РА и его овец
19:01
13 Января 2022
Министры стран ОДКБ одобрили решение о возвращении миротворцев из Казахстана
Внеочередное заседание Совета министров обороны ОДКБ прошло в четверг в режиме видеосвязи
18:19
13 Января 2022
Бросить тень на миротворцев не получится: Захарова прокомментировала инциденты на армяно-азербайджанской границе
Захарова в ходе брифинга в четверг прокомментировала недавние обострения на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе
14:36
13 Января 2022
Пашинян обсудил с Токаевым вывод миротворческих войск ОДКБ из Казахстана
Президент Казахстана предоставил информацию об урегулировании ситуации в стране
23:17
12 Января 2022
Постпред Армении Андраник Ованнисян избран вице-президентом Совета ООН по правам человека
Постоянный представитель Армении при ООН Андраник Ованнисян избран вице-президентом Совета ООН по правам человека в 2022 году