544.52
6.1
482.47
-2
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении назвал основные вопросы для переговоров с Азербайджаном по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)

22:42
02 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 2 декабря. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял в четверг участие в 28-й министерской конференции ОБСЕ, в ходе которой выступил с докладом, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что спустя год после войны, развязанной Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха, и подписания 9 ноября трехстороннего заявления, ситуация в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе остается напряженной.

«С мая 2021 года ВС Азербайджана вторглись за границы Армении и по сей день сохраняют и продолжают укреплять свое незаконное присутствие на суверенной территории Армении. Своими агрессивными действиями Азербайджан грубо нарушает Устав ООН и принципы Хельсинкского Заключительного акта. Безусловно, действия Азербайджана нарушают его обязательства о прекращении всех боевых действий по трехстороннему заявлению от 9 ноября», - заявил он.

Мирзоян отметил, что одним из проявлений применения силы является то, что Азербайджан не только удерживает заложников, но и постоянно пытается взять в плен армянских военнослужащих и мирных жителей. Он подчеркнул, что Азербайджан не только продолжает игнорировать призывы международного сообщества о немедленном и безоговорочном освобождении всех армянских военнопленных и гражданских заложников, но и в ряде случаев, последний из которых - 16 ноября, азербайджанские вооруженные силы в очередной раз взяли в плен армянских военнослужащих.

«Эти насильственные действия ни под каким предлогом не могут быть оправданы. Постоянное присутствие азербайджанских ВС на территории Армении является фактором, дестабилизирующим наш регион. Надеемся, что трехсторонняя встреча, организованная Российской Федерацией 26 ноября, откроет путь для принятия конкретных мер по деэскалации ситуации в регионе», - отметил он.

Глава МИД заявил, что Армения готова путем переговоров добиться долгосрочной стабильности в регионе Южного Кавказа.

«Чем раньше Азербайджан возобновит мирный процесс, тем больше будет возможностей для достижения всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования в нашем регионе. Предметными вопросами переговоров должны стать определение статуса Нагорного Карабаха на основе реализации права на самоопределение, безопасное и достойное возвращение перемещенного армянского населения в места их проживания на всей территории Нагорного Карабаха. Точно так же решение приостановленных гуманитарных вопросов, таких как безоговорочное возвращение всех армянских военнопленных и удерживаемых лиц, расследование случаев насильственных исчезновений, защита культурного наследия требуют постоянного участия ОБСЕ и ее соответствующих мандатов», - заявил он.

В этой связи Мирзоян отметил, что Армения и в дальнейшем будет способствовать полноценному возобновлению мирного процесса по нагорно-карабахскому конфликту под эгидой Минской группы ОБСЕ в тесном сотрудничестве со всеми странами-сопредседателями МГ ОБСЕ.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых. По неподтвержденной информации, 32 армянских военнослужащих находятся в плену. В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:59
26 Января 2022
Аппарат президента Армении не комментирует «теории заговора и политическую мифологию» - заявление
Обеспокоенность президента Армена Саркисяна касались и касаются реальных проблем и вызовов, стоящих перед государство, говорится в заявлении аппарата главы государства
12:37
26 Января 2022
Пашинян заразился коронавирусом
У Пашиняна диагностирован коронавирус
11:40
26 Января 2022
Эксперт-международник Олеся Вартанян назвала общий интерес России и Запада в регионе карабахского конфликта
Карабах – это особенная тема, это один из немногих регионов, конфликтных зон, в которой можно проследить точки соприкосновения интересов как Запада, так и России, считает Олеся Вартанян
11:02
26 Января 2022
Турции придется много работать, чтобы быть противовесом России на Южном Кавказе – эксперт Международной кризисной группы (ВИДЕО)
Перед войной 2020 года многие недооценивали турецкую заинтересованность в Южном Кавказе, которая на само деле довольно четко прослеживалась все последние годы, считает Олеся Вартанян
23:11
25 Января 2022
Армения и Азербайджан осваивают новые линии фронта, но без «подушки безопасности», как в Карабахе - аналитик Международной кризисной группы
Старший аналитик по Южному Кавказу Международной кризисной группы Олеся Вартанян и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поговорили об изменении Кавказского региона после войны в Карабахе и конфликте между Арменией и Азербайджаном
19:04
25 Января 2022
Эксперт раскритиковал "железнодорожную логику" Пашиняна: а что будет с Сюником?
Восканян раскритиковал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о выгодах запуска железной дороги с Азербайджаном
13:38
25 Января 2022
Скандал вокруг экс-президента Армении набирает обороты: публикация о гражданстве Сент-Китс и Невис Саркисяна отправлена в СНБ
Генпрокуратура Армении направила в СНБ публикацию «Hetq» о том, что Армен Саркисян являлся гражданином другой страны до того, как  стал президентом
22:29
24 Января 2022
Отношения между Арменией и Россией станут более эффективными - Пашинян (ВИДЕО)
Армяно-российские отношения динамично развиваются, сказал Пашинян
22:15
24 Января 2022
Премьер Армении прокомментировал вероятность привлечения войск ОДКБ для подавления оппозиции в стране (ВИДЕО)
Пашинян ответил на вопрос о том, не использует ли он силы ОДКБ для подавления оппозиции в стране по аналогии с событиями в Казахстане
21:20
24 Января 2022
Пашинян считает невозможным, что президент Армении на момент избрания был гражданином государства Сент-Китс и Невис
Пашинян прокомментировал публикацию ресурса Hetq.am о ситуации с гражданством президента Армена Саркисяна