540.61
6.49
479.14
-8
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении: на данный момент каких-либо переговоров с Турцией не ведется

18:49
03 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. На данный момент какой-либо переговорный процесс с Турцией не ведется, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью изданию «Nouvelles d'Arménie», отвечая на вопрос о том, какова позиция Армении в вопросе отношений с Турцией и можно ли ожидать развития событий в этом направлении в обозримом будущем.

Он отметил, что в программе армянского правительства закреплено, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий.
Загружается новость ... "Право"

«Отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией, закрытые границы, а также открытая вовлеченность Турции в 44-дневной войне, звучащие в эти дни из Турции заявления о так называемом «Зангезурском коридоре» негативно сказываются на стабильности в регионе», - процитировали Мирзояна в пресс-служба МИД.

Тем не менее, как отметил глава армянского внешнеполитического ведомства, премьер-министр Никол Пашинян в своих публичных выступлениях озвучил позицию армянской стороны о том, что в случае готовности Турции к нормализации отношений и соответствующих действий Армения готова обсудить возможности выстраивания двусторонних отношений.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:33
22 Декабря 2021
Почему Армения обслуживает турецкую повестку? Секретарь Совбеза Армении заявил о готовности посетить Анкару и Баку для обсуждений
Григорян ответил на вопрос о том, почему страна обслуживает турецкую повестку
22:49
22 Декабря 2021
Секретарь Совбеза Армении прокомментировал содержание секретного документа. Оппозиция заявляла, что по нему были отведены войска в Сюнике (ВИДЕО)
Депутат от оппозиционной фракции "Армения" Анна Григорян заявила, что год назад был подписан секретный документ об отводе армянских войск из Сюника
17:47
22 Декабря 2021
Мирзоян и Лавров обсудили вопросы создания механизмов делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел в среду телефонный разговор министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
17:30
22 Декабря 2021
Нерушимость границ стран региона "красная линия" для Ирана: иранский парламентарий - секретарю Совбеза Армении
Тегеран не потерпит никаких территориальных изменений в регионе, сказал член Постоянного комитета по нацбезопасности и внешней политике парламента Ирана
17:00
22 Декабря 2021
Повышение эффективности деятельности ОДКБ и развития военной составляющей: Папикян встретился с Засем в Ереване
Министр обороны Армении и генсек ОДКБ обсудили приоритеты деятельности организации в период председательства Армении в организации
16:48
22 Декабря 2021
Кто новый мэр Еревана и что он успел пообещать
Новоназначенный мэр Еревана Грачья Саркисян уже успел пообщаться с журналистами и дать обещания
16:23
22 Декабря 2021
СРОЧНО! Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана. Назначен преемник
Айк Марутян отстранен от должности мэра Еревана в результате тайного голосования Совета старейшин столицы
16:16
22 Декабря 2021
Лидер партии "Нацбезопасность" арестован за ложный донос
Исагулян, который был задержан во вторник, арестован по статье "Ложный донос" Уголовного кодекса Армении
15:20
22 Декабря 2021
Известна дата и формат неформального саммита стран СНГ в Санкт-Петербурге
Действительно, есть подготовка к личной встрече президентов, сказал Песков
14:34
22 Декабря 2021
«Белые» против «черных»: Марутян жестко раскритиковал власти перед голосованием о своей отставке (ВИДЕО)
Мэр Еревана Айк Марутян обвинил власти в собственном обогащении на волне революции
10:55
22 Декабря 2021
Пашинян обсудил с Оверчуком перспективы восстановления транспортных связей на Южном Кавказе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду вице-премьера России Алексея Оверчука
21:19
21 Декабря 2021
Глава МИД Армении обсудил с кандидатом в президенты Франции вопросы региональной безопасности и стабильности (ВИДЕО)
Обсуждались также гуманитарные вопросы, требующие безотлагательного решения, в частности, немедленное возвращение армянских военнопленных и других удерживаемых лиц