571.39
6.68
484.93
+23
Погода в Ереване
Рус

Глава комиссии НС по внешним сношениям об обострении в Гегаркунике: Армения ждет реакции ОДКБ и не поступится территориальной целостностью (ВИДЕО)

17:05
28 Июля 2021

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. Председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним сношениям, депутат от правящей фракции "Мой шаг" Рубен Рубинян в интервью Общественному телевидению рассказал об ожиданиях от ОДКБ, а также действиях после обострения на границе в Гегаркуникской области.

"Азербайджанцы напали на армянскую позицию, но были отброшены на исходные позиции. У армянской стороны три жертвы и раненые. Это надо рассматривать в более широком контексте озвучиваемых Азербайджаном крайне деструктивных заявлений и проникновения на суверенную территорию Армении с 12 мая", - сказал Рубинян.

ПО его словам, Азербайджан пытается торпедировать трехсторонние заявления от 9-го ноября 2020 года и 11-го января 2021 года, в частности, сорвать процесс разблокировки региональных коммуникаций.

"Как ранее заявил и.о. премьера-министра Никол Пашинян, Армения приветствовала заявление сопредседателей Минской группы от 13 апреля и готова возобновить переговоры по мирному урегулированию под эгидой МГ ОБСЕ. Напомню, что было заявлено, что арцахский конфликт не завершен, вопрос статуса Арцаха продолжает оставаться открытым, переговоры должны вестись в формате МГ ОБСЕ, по известным сторонам принципам, один из которых право на самоопределение. Азербайджан препятствует мирному процессу", - сказал Рубинян.

Он напомнил, что Армения всегда выступала за мир и разблокировку региона, однако никогда не поступится своей территориальной целостностью и не позволит перейти за "красные" линии. А у Азербайджана нет мирной повестки, есть только агрессивная.

"У Армении единая позиция с сопредседателями Минской группы вокруг того, что карабахский конфликт не урегулирован и вопрос статуса Арцаха остается открытым. Вокруг этого должны вестись переговоры. Утверждения Азербайджана о том, что конфликт урегулирован абсурдны. Об этом свидетельствует и наличие российских миротворцев в Арцахе", - сказал Рубинян.

Он отметил, что международное сообщество и ОДКБ должны дать оценку действиям Азербайджана, направленным на подрыв региональной стабильности.

"Мы тоже используем свой инструментарий. После событий 12-го мая в ОКДБ проходит процесс, и мы продолжим использовать доступный нам инструментарий. Мы считаем, что ОДКБ должен отреагировать должным образом на эти ситуации, потому что это является обязательством организации", - сказал Рубинян.

На вопрос о том, обратится ли Армения в ОДКБ снова, Рубинян ответил, что "процесс продолжается".

"16-го сентября сего года председательство в ОДКБ перейдет к Армении, со всеми вытекающими последствиями", - сказал Рубинян.

Он также сообщил, что Армения находится на связи со всеми партнерами.

"Не секрет, что Азербайджан пытается обострять ситуации на границах, но это ненормально. Что касается Совбеза ООН, то хочу объяснить, что это орган, который принимает решения по консенсусу. Там стоит предпринимать какие-либо действия после проведения "домашней" работы. В данный момент мы информируем международное сообщество и партнеров о происходящем и ждем соответствующей реакции. От тех субъектов, с которыми у нас есть правовая база для подобных случаев мы предпринимаем действия, чтобы использовать предусмотренный договорами инструментарий", - сказал Рубинян.

Он также отметил, что несмотря на деструктивный настрой Азербайджана и возможные последствия этого, ВС Армении не позволят посягательств внутри суверенной территории Армении и это было доказано этой ночью.

По данным Минобороны Армении, подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 атаковали армянские позиции на северо-востоке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Противник пытался улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения, ВС Армении обороняли свои позиции, не допуская продвижения противника. По состоянию на 09:20 азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции. В МИД Армении сообщили, что при посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня. По последним данным, у армянской стороны трое погибших и четверо раненых, режим прекращения огня частично соблюдается.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:01
20 Сентября 2021
В Армении прокомментировали заявление Эрдогана о желании Пашиняна с ним встретиться и возможности коридора через РА
Пресс-секретарь премьера прокомментировала заявление президента Турции о том, что Пашинян предложил встретиться с ним
17:27
19 Сентября 2021
Двое армян оказались на подконтрольной Азербайджану территории у трассы Горис-Воротан и исчезли. Омбудсмен представил действия по их возвращению (ФОТО)
Ранее в воскресенье СНБ Армении заявила, что накануне двое жителей села Касах Котайкской области Армении свернули с трассы Горис-Воротан и оказались на территории, подконтрольной Азербайджану
16:11
19 Сентября 2021
Эрдоган заявил о том, что Пашинян предложил с ним встретиться
По словам турецкого лидера, предложение было передано ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили
15:21
19 Сентября 2021
В Ереване протестуют против "красочных мероприятий" в День независимости Армении
Граждане вновь собрались в центре Еревана в воскресенье, чтобы выразить протест в связи с планами властей устроить "красочное празднование" и концерт к 30-летию независимости Армении
19:05
17 Сентября 2021
Иран стал членом ШОС
Участники саммита ШОС, в котором принимает участие и Армения, в пятницу приняли Иран в эту организацию в качестве полноправного члена
18:15
17 Сентября 2021
Мирзоян и Ле Дриан обсудили ситуацию, вызванную вторжением азербайджанских ВС на территорию Армении
Министры иностранных дел коснулись нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость возобновления мирного процесса в рамках сопредседателей МГ ОБСЕ
16:35
17 Сентября 2021
Вице-премьер Армении - о проблемах с иранскими грузовиками из-за азербайджанского поста на трассе Горис-Капан
Правительство со всей интенсивностью работает над решением проблем, связанных с участком межгосударственной дороги Горис-Капан, сказал вице-премьер
18:43
16 Сентября 2021
Захарова воздержалась публично комментировать учения Азербайджана и Турции в Лачинском районе
Официальный представитель МИД РФ на брифинге в четверг воздержалась от публичных комментариев по совместным учениям Азербайджана и Турциив Лачинском районе
14:04
16 Сентября 2021
Сасун Хачатрян избран главой Антикоррупционного комитета Армении
Члены правительства Армении единогласным решением избрали Сасуна Хачатряна на должность главы Антикоррупционного комитета Армении
12:05
16 Сентября 2021
Армения стала страной-председателем ОДКБ
Армения приняла председательство Организации Договора о коллективной безопасности
10:16
16 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Таджикистана вопросы безопасности в регионе ОДКБ
Собеседники обсудили вопросы, касающиеся развития двусторонних отношений, а также сотрудничества в рамках ОДКБ
22:06
15 Сентября 2021
"Эра мира", вторжение азербайджанских ВС, армянские пленные и разблокировка коммуникаций: секретарь Совбеза Армении встретился с Патрушевым
Двусторонняя встреча секретарей советов безопасности Армении и России Армена Григоряна и Николая Патрушева состоялась в среду