629.24
6.94
521.89
+14
Погода в Ереване
Рус

Глава Генштаба Армении представил ситуацию на границах и заявил о напряженности в регионе

11:07
02 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 2 апреля. Новости-Армения. Ситуация в регионе достаточно напряженная, сказал в пятницу журналистам глава Генштаба Армении Артак Давтян.

“В целом, ситуация в регионе достаточно напряженная, на границах относительная стабильность, инцидентов как таковых практически нет, однако общая напряженность остается, что сказывается как на пограничной службе, так и нашей повседневной жизни”, - сказал Давтян.

В то же время глава Генштаба воздержался от комментариев в связи с заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Армения "должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели".

“Глава Генштаба не комментирует слова премьер-министра”, - сказал Давтян.

При этом он также оставил без ответа вопрос о том, как Армения должна себя вести в таких условиях, особенно на фоне заявлений противника о намерении захватить Зангезур, Ереван и другие армянские территории, которые они называют своими.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

В ходе посещения Араратской области 28-го марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:53
23 Апреля 2021
МИД Армении: безнаказанность Геноцида армян сегодня вдохновляет, кто планирует новые международные преступления
МИД Армении выступил с заявлением по случаю 106-й годовщины Геноцида армян в Османской империи
20:23
23 Апреля 2021
Глава МИД Армении: угрожая применить силу против Армении, Баку подрывает международные усилия по региональной безопасности (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Ара Айвазян принял в пятницу государственного секретаря при МИД Франции Жан-Батиста Лемуана
20:04
23 Апреля 2021
Пашинян: антиармянская политика Баку является основанием для применения в случае Арцаха принципа «отделение во имя спасения»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу государственного секретаря при МИД Франции Жан-Батиста Лемуана
19:35
23 Апреля 2021
Глава МИД Литвы посетит Армению
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис посетит 25-го апреля Армению с официальным визитом
17:26
23 Апреля 2021
Восстановление исторической справедливости или давление на Турцию: Маркедонов о возможности признания Байденом Геноцида армян
Маркедонов прокомментировал возможность и цели признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян
16:43
23 Апреля 2021
Любое высказывание Алиева об армянском Зангезуре в корне искажает суть заявления о прекращении огня в Карабахе - Григорян
Собственными силами и с союзническим потенциалом Армения способна защитить территориальную целостность своего государства, заявил он
16:04
23 Апреля 2021
Секретарь Совбеза Армении назвал условие для перспективы подписания мирного договора с Азербайджаном
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян прокомментировал вопрос о том, может ли Армения в обозримой перспективе подписать мирный договор с Азербайджаном
14:22
23 Апреля 2021
Суд признал неправомерным решение о задержании вице-мэра Гориса Менуа Овсепяна
После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники
12:54
23 Апреля 2021
Глава Минсоца Армении подал в отставку
Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян подал в отставку
12:12
23 Апреля 2021
Рубен Варданян прокомментировал вероятность и последствия признания Байденом Геноцида армян (ВИДЕО)
По информации газеты The Wall Street Journal и других американских изданий, президент США Джо Байден объявит о решении США признать геноцид армян 24 апреля
11:12
23 Апреля 2021
Глава Сената Франции в Армении примет участие в мероприятиях, посвященных 106-й годовщине Геноцида армян
В Армению прибудет делегация во главе с председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше
10:56
23 Апреля 2021
Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ не рекомендуют проводить в Армении в ближайшее время выборы по новому ИК
Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ опубликовали совместное мнение о принятом парламентом Армении 1 апреля пакете изменений в Избирательный кодекс