498.82
6.81
472.64
+13
Погода в Ереване
Рус

Генсек ООН призвал лидеров Армении и Азербайджана к деэскалации и возвращению к переговорам

21:19
22 Июля 2020

ЕРЕВАН, 22 июля. Новости-Армения. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, чтобы призвать их к деэскалации. Об этом сообщил в среду на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, пишет ТАСС.

"Генсек ООН провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Алиевым и премьер-министром Армении Пашиняном. Эти разговоры прошли сегодня утром. В обеих беседах генсек выразил обеспокоенность столкновениями на границе Армении и Азербайджана", - сказал Дюжаррик.

По его словам, генеральный секретарь вновь повторил свой призыв к незамедлительной и полной деэскалации, отказу от провокационной риторики и возвращению к переговорам.

Гутерриш также выразил поддержку работе Минской группы ОБСЕ, на площадке которой ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений
16:51
10 Мая 2022
В Госдепе призвали власти и оппозицию Армении воздерживаться от насилия в ходе протестов
«Мы полностью поддерживаем основные свободы выражения мнений и мирных собраний, заявил Нед Прайс
14:10
10 Мая 2022
Полиция пытается разблокировать проспект Багратуняц: идут массовые задержания
Полиция и протестующие пытаются оттеснить друг друга с проезжей части
13:25
10 Мая 2022
Полиция в Зейтуне начала жестко подвергать приводу участников шествия, перекрывших движение
Между правоохранителями и протестующими происходят потасовки
13:15
10 Мая 2022
Оппозиция в Ереване перекрывает оживленные улицы и перекрестки
Участники четырех оппозиционных шествий в Ереване перекрывают ненадолго оживленные улицы и перекрестки
12:25
10 Мая 2022
В Ереване стартовали акции неповиновения: оппозиция проводит 4 шествия
Армянская оппозиция начала акции гражданского неповиновения в Ереване
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции
18:14
09 Мая 2022
В Ереване почтили минутой молчания память жертв арцахских войн
В центре Еревана - на Площади Франции -  с минуты молчания в память жертв арцахских войн стартовал митинг оппозиции