+13
Погода в Ереване
Рус

Генсек ОДКБ рассчитывает на компромиссные решения в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном

13:15
27 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 27 декабря. Новости-Армения. Генсек ОДКБ Станислав Зась рассчитывает на то, что компромиссные решения в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном будут найдены.

«Мы внимательно отслеживаем развитие ситуации на Южном Кавказе и находимся в постоянном контакте с Армянской стороной. Несколько дней назад я вернулся из Еревана, где обстоятельно обсудил складывающуюся обстановку с руководством страны», - сказал он в интервью мультимедийного издания «Союзники. ОДКБ».

Он высоко оценил усилия Российской Федерации, осуществляющей очень важную миротворческую миссию в Нагорном Карабахе и, с согласия сторон, фактически, взявшей на себя роль посредника по урегулированию последствий кровопролитной войны, разгоревшейся в прошлом году.

«Эти усилия России позволили остановить боевые действия, сохранить огромное количество жизней, в сжатые сроки восстановить пострадавшие от боевых действий районы, обеспечить их жителей питанием, одеждой и медикаментами», - сказал он.

По словам Зася, в ОДКБ убеждены, что пограничные разногласия необходимо решать исключительно политико-дипломатическими средствами.

«Организация поддерживает содержащиеся в Трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. намерения Армении и Азербайджана относительно создания Комиссии по делимитации государственной границы между двумя государствами с последующей ее демаркацией. Также поддерживаем шаги, предпринимаемые Правительством Армении по политико-дипломатическому урегулированию ситуации. Считаем это единственным выходом», - подчеркнул он.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:10
08 Мая 2022
В Армении проходит оппозиционный автопробег Ереван-Гюмри
Накануне оппозиция анонсировала три мероприятия
22:29
07 Мая 2022
Оппозиция готовит новый автопробег и объявила о большом митинге в честь освобождения Шуши
Ишхан Сагателян в субботу на митинге на площади Франции рассказал о ближайших планах Движения сопротивления
20:44
07 Мая 2022
В центре Ереване стартовало шествие оппозиции
В центре Еревана - от Площади Франции - стартовало шествие оппозиции
18:25
07 Мая 2022
В Ереване стартовал "оппозиционный" концерт "Зартнир, лао!"
Звучат патриотические и этнографические песни
15:18
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей
Протестующие в Ереване перекрыли одну из ключевых магистралей - улица Сараланджи, ведущую к Парку Победы
14:29
06 Мая 2022
МИД России - о митингах в Армении: "Мы заинтересованы в мирном развитии союзнической республики"
Министерство иностранных дел России выступило с комментарием по поводу событий в Армении
14:01
06 Мая 2022
Экс-глава полиции Армении Валерий Осипян подвергнут приводу в Ереване (ВИДЕО)
В ходе потасовки у моста "Победа", заблокированного участниками шествия, был подвергнут приводу экс-начальник полиции Валерий Осипян
13:25
06 Мая 2022
В Ереване начались столкновения между протестующими и полицией
В Ереване начались столкновения между полицейскими и участниками оппозиционного шествия, заблокировавшими мост "Победа"
13:22
06 Мая 2022
Депутаты правящей "ГД" - об обсуждениях отставки Пашиняна и возвращении награбленного
Депутаты правящей фракции "Гражданский договор" сделали ряд заявлений в парламенте
13:07
06 Мая 2022
Протестующие в Ереване перекрыли проспект Баграмяна
Участники оппозиционных шествий в Ереване перекрыли проспект Баграмяна и улицу Демирчяна
12:27
06 Мая 2022
Движение "Сопротивления" начало шествия по Еревану
"Присоединяйтесь в любому шествию. Это общенациональное движение и участие каждого обязательно", - сказал Ванецян
11:09
06 Мая 2022
Ситуация в Арцахе, возвращение армянских пленных из Азербайджана и нормализация отношений с Турцией: Мирзоян встретился с Менендесом (ВИДЕО)
Собеседники затронули повестку армяно-американских отношений, а также ряд вопросов, связанных с ситуацией безопасности в Армении, Арцахе и регионе