437.67
4.35
404.35
+3
Погода в Ереване
Рус

Генсек Европейского института омбудсмена призвал Азербайджан немедленно освободить армянских пленных

21:19
26 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Генеральный секретарь Европейского института омбудсмена Джозеф Сигеле призвал Азербайджан немедленно освободить удерживаемых в армянских пленных. Об этом он сообщил в своем заявлении, опубликованном омбудсменом Армении Арманом Татояном.

"Я призываю Азербайджан немедленно освободить всех удерживаемых в плену в Азербайджане вследствие последнего нагорно-карабахского конфликта армянских военнопленных и гражданских лиц", - заявил Сигеле.

Генсек сообщил, что каждый находящийся в неволе вследствие вооруженного конфликта человек должен быть возвращен непосредственно после окончания военных действий и без каких-либо предварительных условий.

Он подчеркнул, что это должно рассматриваться исключительно в рамках прав человека и гуманитарного процесса в качестве международного требования автоматического действия.

"Затягивания возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц попирают человеческое достоинство и серьезнейшим образом нарушают основные требования, гарантированные Женевскими конвенциями. Это грубейшим образом подрывает гуманитарный процесс послевоенного этапа и гарантирующие права человека международные мандаты", - отмечается в заявлении генсека.

Сигеле подытожил, что освобождение пленных и их безопасное возвращение требуют немедленного решения.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ
13:07
23 Февраля 2024
Министры обороны Франции и Армении обсудили возможность поставок ракет малой дальности «Мистраль»
В скором времени будут осуществлены поставки в Армению радаров GM 200, сказал Лекорню
12:59
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил премьера Японии посетить Армению
Премьер-министр РА Никол Пашинян пригласил своего японского коллегу Фумио Кисиду посетить Армению
12:37
23 Февраля 2024
Никто не может критиковать армянскую армию за ее желание усилить обороноспособность - Лекорню
Никто не может критиковать армянскую армию за ее желание усилить свою обороноспособность, а Францию – за оборонное сотрудничество с Арменией, заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню
12:11
23 Февраля 2024
Франция может поставить Армении зенитные ракеты - министр обороны
По его словам, Франция уже передала армянской стороне приборы ночного видения