538.95
6.44
480.22
+4
Погода в Ереване
Рус

Европарламент признал право Арцаха на самоопределение, провокации Азербайжана провалились

15:27
16 Ноября 2017

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. На пленарном заседании Европарламента подавляющим большинством голосов накануне была принята резолюция, в которой уже во второй раз прямым текстом признано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Как сообщают армянские СМИ, подобная резолюция уже принималась в связи с 72-й сессией Генассамблеи ООН 5-го июля 2017 года, когда усилиями постоянного представительства Армении в Брюсселе Европарламент впервые зафиксировал право народа Арцаха на самоопределение.

Загружается новость ... "Лево"
Также была пресечена масштабная попытка фальсификаций, предпринятая Азербайджаном, направленная на нейтрализацию усилий международного сообщества в направлении урегулирования карабахского конфликта, а также нанесение ущерба отношениям Армения-ЕС в преддверии саммита Восточного партнерства в Брюсселе.  

21-го марта 2017 года Армения и Европейский союз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое республика планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства".

Азербайджанская сторона приложила максимальные усилия для того, чтобы изменить основной посыл и логику резолюции. В частности, она в свойственном ей стиле "ландромата" добилась того, что к проекту резолюции были добавлены более 20 дополнений, направленных против процесса мирного урегулирования карабахского конфликта и Армении, которые, в частности, представляли НКР как часть Азербайджана, содержали другие проазербайджанские формулировки, требовали возвращения беженцев и так далее.

Благодаря действиям армянской стороны и принципиальной позиции европейской стороны по итогам голосования на пленарном заседании Европарламента, в результате упорной работы постоянного представительства Армении в ЕС удалось пресечь  принятие всех представленных азербайджанской стороной деструктивных дополнений. 

Удалось также пресечь внесение в текст резолюции тех положений, где Армения подвергалась критике за членство в ЕАЭС. Наоборот республика был отмечена как звено, связывающее две интеграционные площадки - ЕС и ЕАЭС. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:16
25 Ноября 2021
«Вопрос цены и последствий»: Аватков о содействии РФ в нормализации армяно-турецких отношений
Аватков отмечает, что для Москвы принципиально важным является обеспечение мира, безопасности и стабильности. "А Армения понимает, что для нее важно?"
17:06
25 Ноября 2021
"Вы вообще психически здоровы?": Элибегова раскритиковала заявление Пашиняна с трибуны парламента (ВИДЕО)
Ранее Пашинян заявил, что страна ждет от Анкары и Баку ответа на вопрос о том, хотят ли они уничтожить Армению
15:41
25 Ноября 2021
Матвиенко сообщила спикеру парламента Азербайджана, по каким картам надо вести диалог по определению границ с Арменией
Процесс переговоров продвигается медленно, из-за чего в регионе сохраняется напряжение, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко
13:12
25 Ноября 2021
Арарат Мирзоян рассказал израильскому коллеге об агрессии Азербайджана против суверенитета Армении
Мирзоян и его израильский коллега Яир Лапид обсудили по телефону двусторонние отношения и региональную ситуацию
10:22
25 Ноября 2021
СРОЧНО! В Армении назначен новый вице-премьер
Амбарцум Матевосян назначен вице-премьером Армении
21:25
24 Ноября 2021
Ереван высоко ценит позицию Ирана относительно территориальной целостности Армении и нерушимости границ
Мирзоян проинформировал своего коллегу о ситуации, создавшейся вследствие последней агрессии азербайджанских ВС против суверенитета и территориальной целостности Армении
20:50
24 Ноября 2021
Путин сообщил главе Евросовета, что будет обсуждаться на встрече с Пашиняном и Алиевым в Сочи
По просьбе Мишеля Путин информировал о предпринимаемых шагах по реализации положений трёхсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху
19:18
24 Ноября 2021
Главы МИД Армении и России обсудили карабахский конфликт, агрессию Азербайджана и реализацию трехсторонних договоренностей
Они придали важность долгосрочному и всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ
18:46
24 Ноября 2021
Пашинян обсудил с Оверчуком перспективы восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
17:37
24 Ноября 2021
В Сюнике есть разные проблемы безопасности и коммуникаций. Пашинян встретился с главами общин области (ВИДЕО)
Премьер обозначил важность надлежащего предоставления официальной информации из первых источников
10:36
24 Ноября 2021
Парламент Нидерландов принял две резолюции о провокациях Азербайджана против Армении
Парламент Нидерландов принял две резолюции о провокациях Азербайджана против Армении и отсутствии демократии в стране
23:31
23 Ноября 2021
Армения не рассматривает вопрос выхода из ОДКБ - премьер
Премьер отметил, что надо работать над тем, чтобы ОДКБ должным образом участвовал в обеспечении безопасности региона