411.29
6.53
395.05
+6
Погода в Ереване
Рус

Европарламент признал право Арцаха на самоопределение, провокации Азербайжана провалились

15:27
16 Ноября 2017

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. На пленарном заседании Европарламента подавляющим большинством голосов накануне была принята резолюция, в которой уже во второй раз прямым текстом признано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Как сообщают армянские СМИ, подобная резолюция уже принималась в связи с 72-й сессией Генассамблеи ООН 5-го июля 2017 года, когда усилиями постоянного представительства Армении в Брюсселе Европарламент впервые зафиксировал право народа Арцаха на самоопределение.

Загружается новость ... "Лево"
Также была пресечена масштабная попытка фальсификаций, предпринятая Азербайджаном, направленная на нейтрализацию усилий международного сообщества в направлении урегулирования карабахского конфликта, а также нанесение ущерба отношениям Армения-ЕС в преддверии саммита Восточного партнерства в Брюсселе.  

21-го марта 2017 года Армения и Европейский союз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое республика планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства".

Азербайджанская сторона приложила максимальные усилия для того, чтобы изменить основной посыл и логику резолюции. В частности, она в свойственном ей стиле "ландромата" добилась того, что к проекту резолюции были добавлены более 20 дополнений, направленных против процесса мирного урегулирования карабахского конфликта и Армении, которые, в частности, представляли НКР как часть Азербайджана, содержали другие проазербайджанские формулировки, требовали возвращения беженцев и так далее.

Благодаря действиям армянской стороны и принципиальной позиции европейской стороны по итогам голосования на пленарном заседании Европарламента, в результате упорной работы постоянного представительства Армении в ЕС удалось пресечь  принятие всех представленных азербайджанской стороной деструктивных дополнений. 

Удалось также пресечь внесение в текст резолюции тех положений, где Армения подвергалась критике за членство в ЕАЭС. Наоборот республика был отмечена как звено, связывающее две интеграционные площадки - ЕС и ЕАЭС. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:19
26 Ноября 2022
Париж содействует переговорам между Пашиняном и Алиевым: МИД Франции ответил на заявление президента Азербайджана
Франция содействует переговорам между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
15:22
26 Ноября 2022
Ереван вслед за Степанакертом продолжает опровергать заявления Баку об обстрелах
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию, заявили в армянском оборонном ведомстве
14:17
26 Ноября 2022
Путин обсудил с Алиевым реализацию комплекса договоренностей лидеров РФ, Армении и Азербайджана
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
14:23
25 Ноября 2022
В ближайшее время переговоры Пашинян-Алиев в России не планируются - Песков
"В ближайшей перспективе - нет", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос
21:30
24 Ноября 2022
Начальник Генштаба ВС Армении провел встречу с консультативной группой НАТО
В период с 21-го по 24-е ноября консультативная группа провела в Армении семинар на тему «Роль и значение профессиональной сержантской системы в современных вооруженных силах»
15:17
24 Ноября 2022
Захарова – об угрозах Алиева в адрес Армении: «Считаем важным воздерживаться от провокационной риторики»
Россия исходит из необходимости неукоснительного соблюдения положений трехсторонних заявления лидеров трех стран, заявила Захарова
15:03
24 Ноября 2022
Ховаев обсуждает проблематику армяно-азербайджанского мирного договора с Ереваном и Баку – МИД РФ
Захарова отметила, что Ховаев на прошлой неделе провел в Ереване встречи по этой теме с первыми лицами, и сейчас с той же целью находится в Баку.
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»