394.24
7.12
405.93
+30
Погода в Ереване
Рус

«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении

14:28
09 Августа 2022

ЕРЕВАН, 9 августа. Новости-Армения. Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал передачу Азербайджану Бердзора и Ахавно в Арцахе очередным проявлением гибельной политики властей Армении.

Ранее стало известно, что до 25 августа арцахские села Агавно, Бердзор и Неркин Сус будут переданы Азербайджану.

В своем telegram-канале он написал, что во время его последнего визита в Ахавно были собраны факты о том, что азербайджанские солдаты убивают животных (в том числе крупный рогатый скот) и бросают ненужные органы или органы мертвых животных в воду, которой пользуются жители села.

«Из-за этого в воде появились крысы, зафиксированы случаи массового отравления водой, в том числе детей и пожилых людей. Об этом говорили все жители села. Дома людей находились под полным азербайджанским наблюдением.Когда люди пытались приблизиться к своим земельным участкам для сельскохозяйственных работ (иногда на расстоянии нескольких сотен метров), азербайджанские ВС открывали огонь. У людей не было возможности получать семейный доход», - пишет он.

Отметив, что власти Азербайджана вели и сейчас также проводят целенаправленную политику запугивания мирного населения и создания атмосферы безысходности, Татоян подчеркивает, что преступные действия Азербайджана против Армении и Арцаха носят одинаковый характер, с агрессивными проявлениями в Арцахе.

«А как еще происходит геноцид? И что до сих пор сделала Армения, чтобы использовать эти факты, чтобы международные механизмы заработали?», - задается вопросом он.

По словам экс-Омбудсмена, власти Армении усвоили безопасную для себя внутриполитическую формулировку: «Азербайджан проводит этническую чистку».

«Но они не закладывают в основу факты, не связывают это с политикой геноцида и правом на самоопределение, а используют только эту общую формулировку, и то в политическом контексте и, в основном, для своей внутриполитической пропаганды. Но такой подход не только не создает больших или, в целом, проблем для Азербайджана, но еще больше укрепляет их позиции», - пишет он.

Экс-Защитник прав человека утверждает, что передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, «особенно на фоне того, что армянские власти, опасаясь политического недовольства в их адрес и потери своих должностей (это их кошмар, а должности важнее, чем безопасность страны), скрывают или оправдывают преступные действия Азербайджана».

«Преступное присутствие азербайджанских ВС в окрестностях сел армянских сел и на дорогах и без того делают невозможной жизнь людей. Такого мандата власти РА от граждан Армении не получали», - резюмировал Татоян.

Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе

Обострение на линии соприкосновения в Арцахе началось 1 августа с 9.00, когда на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям и попыткам перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны.

3 августа азербайджанские ВС с утра обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 19 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа объявил частичную военную мобилизацию.

МИД Армении в заявлении в связи с обострением ответил на обвинения Азербайджана относительно Лачинского коридора и невыполнения договоренностей трехстороннего соглашения. Ведомство констатировало, что в зоне ответственности российских миротворческих войск была осуществлена агрессия, в результате которой есть погибшие и раненые.

В МИД считают недопустимыми попытки официального Баку в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, определенный пунктом 6-й трехсторонней декларации от 9 ноября и подтверждают, что проходящий через Лачинский коридор маршрут, связывающий Армению с Арцахом, может быть изменен только по плану, утвержденному подписантами заявления от 9 ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:47
29 Сентября 2022
Генсек ОДКБ информировал Пашиняна о предварительных итогах работы миссии
Стороны подробно обсудили работу миссии и сложившуюся ситуацию в регионе
16:19
29 Сентября 2022
Секретарь Совбеза Армении и замсекретаря обороны США обсудили развитие отношений и армянскую армию
Григорян подробно представил крупномасштабную агрессию, предпринятую Азербайджаном на суверенной территории Армении
21:29
28 Сентября 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с конгрессменом США агрессию Азербайджана
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян встретился с сопредседателем "Армянской группы" Палаты представителей США Фрэнком Паллоне
20:05
28 Сентября 2022
Азербайджанские ВС открыли огонь из минометов по армянским позициям
Армянская сторона прибегла к ответным действиям
19:26
28 Сентября 2022
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ посетит Баку, Ереван и Тбилиси
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ посетит Баку, Ереван и Тбилиси
16:55
28 Сентября 2022
"Когда будет мир?": команда Ксении Собчак рассказала о ситуации в Армении после агрессии Азербайджана (ВИДЕО)
На Youtube-канале  Собчак "Осторожно: Собчак" вышел большой репортаж, посвященный ситуации в Армении после агрессии Азербайджана
15:51
28 Сентября 2022
Лавров и Байрамов условились активизировать работу по трехсторонним договоренностям РФ, Армении и Азербайджана
Министры иностранных дел России и Азербайджана обсудили ход выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении
15:11
28 Сентября 2022
Вместе или вместо? Маркедонов - о предполагаемом «геополитическом развороте» официального Еревана в сторону Запада
Насколько политически значимым был визит Пашиняна во Францию, можно ли говорить о нем в контексте предполагаемого "геополитического разворота" официального Еревана?
14:38
28 Сентября 2022
Кочарян заявил о неспособности ОДКБ влиять на Азербайджан, а также роли России
Однако Армения должна оставаться в составе ОДКБ для использования ее возможностей, заявил Кочарян
14:26
28 Сентября 2022
Посольство США в России призвало своих граждан немедленно покинуть Россию
Гражданам США следует немедленно покинуть страну, пока еще остаются ограниченные возможности
13:13
28 Сентября 2022
Кочарян - о самой уязвимой области Армении, интересу к ней Ирана и новом формате обеспечения безопасности
Кочарян заявил, что самой "слабой" частью Армении сейчас является Сюникская область
13:01
28 Сентября 2022
Американские сенаторы Менендес и Рубио представили двухпартийную резолюцию с призывом прекратить военную помощь Баку
Резолюция призывает президента США принять официальное решение относительно того, должны ли должностные лица Азербайджана подвергаться санкциям