635.79
7.03
525.1
+1
Погода в Ереване
Рус

«Это была намеренно проигранная война»: Манукян о войне в Арцахе, политике Армении и роли России (ВИДЕО)

16:17
26 Января 2021

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Арцах был единственным связующим звеном Армении и России: нет Арцаха – нет России, и все Закавказье переходит под управление Турции, сказал во вторник единый кандидат в премьер-министры Армении от 17-ти оппозиционных партий Вазген Манукян в ходе встречи с жителями Арарата.

Он отметил, что стоял у истоков борьбы за независимость Армении, но никогда страна не была в такой опасной ситуации, как сейчас, но не все это понимают, в том числе из-за пережитого шока.

«Азербайджан готовился к победе, а мы – к провалу, поскольку под видом борьбы с коррупцией с 2018 года в стране начался развал армии, вытеснили генералов и возбудили в их отношении уголовные дела, отстранили власти Арцаха», - сказал Манукян.

По его словам, следующим шагом к провалу была так называемая модернизация армии. Он напомнил, что в 2016 году Азербайджан начал войну, но понял, что имеет дело с сильной армией, после чего армянские власти заявили о необходимости новых технологий и предусмотрели их в списке нового вооружения, которое должны были получить от России.

Однако, как отметил Манукян, новые власти исключили их из списка и вместо этого приобрели «игрушки» в виде самолетов, которые так и не были использованы, а также отказались от содействия Франции, которая предлагала оружие для борьбы с беспилотниками.

В числе провалов войны он также указал неправильное управление, когда начали формировать отряды из мобресурса, которые при этом оставляли на произвол судьбы.

«Это была не война, а бойня, людей вели на смерть. Кроме того, велись тайные переговоры, по итогам которых Шуши сдали врагу, не согласились на предложение России остановить войну, не согласились и на предложение Генштаба оставить военные действия. Это преднамеренно проигранная война», - сказал Манукян.

По его словам, основной целью этих действий было избавиться от Арцаха, чтобы избавиться от России.

«Арцах является самым большим звеном, соединяющим Армению с Россией: нет Арцаха – нет России, и все Закавказье переходит под управление Турции. Этот вопрос продолжает решаться, ведутся тайные переговоры с Турцией и Азербайджаном», - сказал Манукян.

В качестве обоснования своей версии он указал на то, что не Пашинян заявил о необходимости подписать заявление о прекращении военных действий, а Россия потребовала этого от него.

При этом он отметил, что даже после подписания продолжается та же политика – в документе указано, что войска стоят там, где остановились, а Армения сдвигает их и ставит под угрозу собственные территории – Сюник, Сотк и прочие.

Что касается заявления о разблокировке всех дорог, то, по словам оппозиционера, это выгодно только Турции и Азербайджану. В этой связи он пояснил, что если азербайджанцы даже в Грузии нападают на армянские грузы, то что говорить о том, когда они будут проходить по их территории.

«Мы потеряли Арцах, тысячи людей, территории, что оценивается на несколько сотен миллиардов долларов, мы потеряли армию, мужество, и если завтра ослабнет Россия, то Турция легко захватит весь регион, а у нас делается все для того, чтобы мы стали маленькой, незащищенной торговой нацией», - сказал Манукян.

Он отметил, что для противодействия данным попыткам необходимо иметь сильную армию, чтобы с Арменией считались в регионе, а основную поддержку в данном вопросе оказывает только Россия.

«Мы должны будем усилить страну, и нам потребуются союзники: не только Россия, которая является основным союзником в сфере обороны, также есть много стран, которые заинтересованы в укреплении позиций Армении в регионе. Необходимо использовать эту возможность», - сказал Манукян.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в ноябре-декабре проходили акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:32
22 Февраля 2021
Глава МИД Армении напомнил Совет ООН по правам человека "об ужасах геноцида" Азербайджана и армянских пленных (ВИДЕО)
Руководство Азербайджана не скрывает своего намерения ликвидировать армянский след в Арцахе
20:47
22 Февраля 2021
Вазген Манукян об угрозе Андраника Кочаряна стрелять в народ: не сможет и не осмелится
Манукян прокомментировал угрозу председателя парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраника Кочаряна стрелять в народ в случае попытки захвата государственных зданий
20:26
22 Февраля 2021
Армянская оппозиция представила дальнейшую программу действий и подвела итоги шествия неповиновения
Сагателян подвел итоги шествия неповиновения и анонсировал программу действий на вторник
20:08
22 Февраля 2021
Участники акции неповиновения в Ереване перекрыли Площадь Франции: движение парализовано (ВИДЕО)
Шествие неповиновения с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна завершилось на Площади Франции
18:31
22 Февраля 2021
Шествие неповиновения проходит в Ереване (LIVE)
Шествие неповиновения с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна проходит в Ереване
18:22
22 Февраля 2021
Сагателян ответил на угрозу главы парламентской комиссии по обороне и безопасности стрелять в народ
Кочарян  не исключил, что при попытке захвата государственных зданий по людям будет открыт огонь
17:34
22 Февраля 2021
Минобороны Армении обратило внимание ЕС на затягивание Азербайджаном возвращения армянских пленных
ЕС содействует усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта и готов внести вклад в активизацию переговоров в этом формате
17:24
22 Февраля 2021
Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело из-за заявления Вазгена Манукяна о плане Б по захвату власти - ЭКСКЛЮЗИВ
20 февраля в ходе митинга оппозиции Манукян предложил планы А и Б по "освобождению" Армении от действующих властей
16:55
21 Февраля 2021
"Защитите Пайлана": МВД Турции хочет лишить его депутатской неприкосновенности (ФОТО)
ANCA опубликовал призыв к международным правозащитным организациям - защитить Каро Пайлана, армянского депутата  парламента Турции
11:21
21 Февраля 2021
Более 100 конгрессменов призвали Байдена оказать содействие Арцаху и Армении и признать Геноцид армян
Более 100 членов Конгресса США из более чем 20-ти штатов призвали администрацию Байдена предпринять конкретные шаги для выживания Арцаха и безопасности Армении
19:21
20 Февраля 2021
Митинг оппозиции в Ереване завершился. Сагателян анонсировал шествие неповиновения
Оппозиционное "Движение за спасение Родины" объявило о начале с понедельника акций неповиновения по всей Армении
16:36
20 Февраля 2021
"Мы должны быть готовы восстанием взять власть": Манукян назвал два плана действий оппозиции (LIVE)
Единый кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения спасения Родины" Вазген Манукян в ходе митинга оппозиции предложил планы А и Б по "освобождению" Армении от действующих властей