553.44
6.65
489.99
-7
Погода в Ереване
Рус

Эрдоган: Турция готова к нормализации отношений с Арменией, если она решит проблемы с Азербайджаном

22:33
26 Октября 2021

ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. Для Турции не останется препятствий для нормализации отношений с Арменией, если она решит свои проблемы с Азербайджаном. Об этом во вторник заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с визитом в Азербайджане, передает ТАСС.

"Условия для построения прочного мира сейчас благоприятны, как никогда. В этом вопросе Армении необходимо продемонстрировать искреннюю волю к урегулированию проблем с Азербайджаном. Если она это сделает, не будет никаких препятствий для нормализации отношений Турции с Арменией", - сказал Эрдоган, слова которого привел телеканал NTV.

Он отметил, что инфраструктурные проекты, которые реализуются при участии Турции на территории Нагорного Карабаха, "авто- и железнодорожные магистрали создадут выгодные экономические и торговые возможности для всех стран региона". "Все соседи Азербайджана, включая Иран, Грузию и Армению, выиграют от этого", - отметил турецкий лидер.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:55
03 Декабря 2021
Встреча Мирзоян-Байрамов может состояться в Стокгольме - МИД
Об этом агентству "Новости-Армения" сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян
12:47
03 Декабря 2021
Президент Армении обсудил с послом России вопросы безопасности
На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки
23:38
02 Декабря 2021
Лавров: в заявлении министров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху приветствуются посреднические усилия РФ
Посредничество России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе приветствуется странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заявил Лавров
22:42
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении назвал основные вопросы для переговоров с Азербайджаном по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с докладом на в 28-й министерской конференции ОБСЕ
21:51
02 Декабря 2021
Армения выразила сожаление, что в Арцах не была направлена миссия для расследования факта применения химического оружия во время войны
Делегация Армении приняла участие в 26-й конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия в Гааге
20:06
02 Декабря 2021
Глава Минобороны Армении представил послу США подходы Еревана в урегулировании ситуации на границе с Азербайджаном
Министр обороны Армении Сурен Папикян принял в четверг Чрезвычайного и Полномочного посла США в республике Линн Трейси
19:41
02 Декабря 2021
Лавров обсудил с Чавушоглу стабилизацию ситуации в Закавказье
«На полях» заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме состоялась встреча глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и  Мевлюта Чавушоглу
19:00
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении и госсекретарь США подчеркнули важность возобновления карабахского урегулирования в рамках МГ ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном
17:43
02 Декабря 2021
Глава МИД Армении: важно, чтобы союзники по ОДКБ приложили усилия для деэскалации ситуации в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян подчеркнул необходимость совершенствования инструментария ОДКБ, в том числе, антикризисного реагирования
15:42
02 Декабря 2021
Вашингтон приветствует возобновление прямого диалога между Баку и Ереваном - Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу  призвал Армению и Азербайджан к активному диалогу по гуманитарным вопросам
12:25
02 Декабря 2021
Экс-глава КГД Армении назначен губернатором Армавирской области
Губернатором Армавирской области назначен Эдвард Ованнисян
23:32
01 Декабря 2021
Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в Швеции - чиновник ЕС
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана завтра проведут еще одну встречу, на этот раз в Швеции