408.89
6.49
394.87
+7
Погода в Ереване
Рус

Эмиссар от Армении по переговорам с Турцией представил сопредседателю МГ ОБСЕ армянскую позицию в урегулировании

11:22
10 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 10 сентября. Новости-Армения. Вице-премьер Армении, специальный представитель от РА в процессе нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян 10-го сентября принял новоназначенного сопредседателям МГ ОБСЕ от США, старшего советника по переговорам на Кавказе Филипа Рикера, сообщает пресс-служба парламента.

Рубинян представил собеседнику нынешний этап нормализации армяно-турецких отношений, коснулся позиции Армении в этом контексте.

Была подчеркнута важность скорейшего претворения в жизнь договоренностей, достигнутых на последней встрече спецпредставителей.

Об армяно-турецких встречах

Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча, которые уже провели четыре встречи в текущем году: одну в Москве и три в Вене.

На последней встрече 1 июля стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

12-го марта в Анталье на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу. Мирзоян позже сообщил, что был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.

Об армяно-турецких отношениях

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но дипотношения между государствами не установлены до сих пор. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд предусловий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян и решение карабахской проблемы в пользу Азербайджана.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Нынешний лидер Армении Никол Пашинян после 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года начал активно продвигать идею формирования, так называемой, «эпохи мира» в регионе и в этой логике уже осуществляются практические шаги по налаживанию отношений с Турцией и Азербайджаном.

В частности, Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по двусторонним отношениям, которые уже провели четыре встречи. По итогам последней встречи 1 июля текущего года в Вене стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

В то же время, согласно опросам общественного мнения, среди населения Армении нет единогласной поддержки нормализации армяно-турецких отношений. Так, результаты проведенного в начале апреля текущего года опроса "GALLUP International Association", 68% респондентов в Армении выступают против установления дипломатических отношений и открытия границ с Турцией без предусловий. Положительно к данному шагу относятся в общей сложности лишь около 26%. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:30
01 Декабря 2022
Армения больше говорит о безопасности, чем статусе - Лавров о переговорах по Арцаху
Не зря же армянское руководство в последнее время говорит не столько о статусе, сколько о том, что нужно обеспечить права армянского населения в Карабахе, заявил Лавров
16:04
01 Декабря 2022
МИД Армении опроверг факт трехсторонней встречи Мирзоян-Байрамов-Чавушоглу (ФОТО)
Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян прокомментировал появившиеся в СМИ и соцсетях фотографии министров иностранных дел РА, Турции и Азербайджана
13:32
01 Декабря 2022
Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Филип Рикер посетит Ереван. Известна повестка
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, старший советник по переговорам на Кавказе Филипп Рикер посетит Ереван 1-4 декабря
12:13
01 Декабря 2022
МИД Армении прокомментировал заявление пресс-секретаря президента Турции о "положительном сдвиге" в обсуждениях
Тот сообщил, что представители двух стран побывали по обе стороны границы и даже обедали на территории Армении
10:21
01 Декабря 2022
Восканян - об Азербайджане: мир в регионе невозможен, пока этот "раковый нарост" существует в нынешнем формате
Чтобы задушить далеко идущие пантуранские планы режима президента Турции Реджепа Эрдогана, создаваемое в Азербайджане искусственное образование должно быть переформировано
22:08
30 Ноября 2022
СРОЧНО! Нацсобрание Франции единогласно приняло резолюцию в поддержку Армении и за введение санкций против Азербайджана (ФОТО)
Национальное Собрание Французской Республики единогласно приняло резолюцию в поддержку Армении и за введение санкций против Азербайджана
21:30
30 Ноября 2022
Минобороны Армении опровергло обвинения Азербайджана
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию оборонного ведомства Азербайджана
18:20
30 Ноября 2022
В Ереване настроены на то, что встреча Пашинян-Алиев может состояться
Мы не считаем, что ситуация тупиковая, заявил Агаджанян
17:17
30 Ноября 2022
Совет конституционных реформ Армении проголосовал за сохранение модели парламентского правления
Совет конституционных реформ Армении большинством голосов проголосовал за сохранение и совершенствование модели парламентского правления
21:21
29 Ноября 2022
Секретарь Совбеза Армении представил в Германии вызовы безопасности в регионе и усилия по их разрешению
В ходе встреч состоялись искренние беседы по ряду вопросов армяно-германского двустороннего сотрудничества
18:05
29 Ноября 2022
Комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления "О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия"
Постоянная комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления "О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия"