569.28
6.52
482.52
+25
Погода в Ереване
Рус

Экс-вице-спикер Армении: Талеат, Энвер, Джемал – планка, к которой стремится Пашинян

14:27
08 Января 2021

ЕРЕВАН, 8 января. Новости-Армения. Бывшая вице-спикер Национального Собрания Армении, экс-министр юстиции Арпине Ованнисян прокомментировала последнюю запись премьер-министра Никола Пашиняна в Facebook.

Пашинян представил основные приоритеты армянской стороны по дальнейшей реализации трехстороннего заявления по Арцаху от 10 ноября. В качестве первого он указал полную реализацию 8-го пункта соглашения, согласно которому должен произойти полноценный обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших.

В качестве второго приоритета он указал разблокирование всей экономической и транспортной инфраструктуры в регионе, что означает как грузоперевозки, так и транспортное сообщение Армении через территорию Азербайджана в Россию и Исламскую Республику Иран, а также грузоперевозки и транспортное сообщение Азербайджана через территорию Армении в Нахичеван.

«Он всех считает глупцами, говоря, что в подписанном им унизительном договоре нет слова «коридор». Это при том, что после 10-го ноября в кулуарах всех дипломатических представительств касательно 6 и 9 пунктов этого унизительного договора во множественном числе используются слова «эти проклятые кровавые коридоры», - написала Ованнисян на своей странице в Facebook.

Она заявила, что 11-го января Пашинян подпишет и реализует мечту президентов Турции и Азербайджана Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева, открыв перед ними дороги по территории Армении, но «прикрываясь без вести пропавшими и пленными».

«А реальность такова, что он уже отдал то, что хотели, но часть – устно. А вопросом пленных и без вести пропавших не занимался», - пишет она.

При этом Ованнисян пояснила, что пункт об обмене пленными и телами погибших был в заявлении от 9 ноября, однако там не было сроков.

«С 9-го ноября прошло два месяца. Минобороны подло лжет, говоря, что количество пленных и без вести пропавших является тайной. В законе нет такого. Это не тайна», - отмечает она.

Экс-вице-спикер добавила, что поскольку власти сами не знают, сколько пленных Азербайджан соблаговолит вернуть, то поэтому и не называют количество.

«Он (Пашинян – ред.) даже не достоин сравнения с Чаушеску. Талеат, Энвер, Джемал (главные вдохновители и организаторы Геноцид армян 1915 года в Османской империи – ред.), планка, к которой он стремится», - сказала Ованнисян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента