Экс-премьер Грант Багратян назвал стратегические и военные ошибки Армении в арцахской войне (ВИДЕО)
16:55
25 Ноября 2020
ЕРЕВАН. 25 ноября. Новости-Армения. Экс-премьер-министр Грант Багратян назвал политические, стратегические и военные ошибки правительства Армении, которые привели к подобному исходу арцахской войны.
На пресс-конференции в среду Багратян выделил основную, на его взгляд, политическую ошибку Пашиняна - непризнание Нагорного Карабаха.
«Сразу после начала войны, уже 28 сентября, я написал на своей странице в Facebook: признайте Карабах, чтобы вам помогли», - сказал Багратян.
Второй ошибкой Багратян назвал антироссийские настроения. По мнению экс-премьера, на данный момент ведение комплементарной политики невозможно.
«Мы должны оставаться, нравится нам это или нет, положительно это или отрицательно, в пророссийской команде. Нет третьего варианта, в сложившейся ситуации деглобализации у нас один выход: мы либо с турками, либо с русскими», - заявил Багратян.
Среди внешнеполитических ошибок Багратян отметил, что Армения «обидела» Иран, «испортила отношения» с Грузией и «дала пощечину» Китаю», что имело свои последствия.
Говоря о военных ошибках, Багратян отметил, что Армения потеряла 85% военной техники, что, по мнению экс-премьера, «не капитуляция, а полное разрушение» нашей армии.
«Самой главной проблемой для нас стали «Байрактары» (турецкие беспилотные летательные аппараты - ред.), которые способствовали нашей капитуляции на 80%», - отметил Багратян.
Экс-премьер подчеркнул, что создание централизованной системы противовоздушной обороны также стало ошибкой.
«Вместо того, чтобы децентролизовать эту систему, ведь враг наступает, мы делаем ее централизованной, это же не война 90-х», - сказал экс-премьер.
По словам Багратяна, ошибочно были приобретены зенитные ракетные комплексы Оса-АК, «которые не используются уже около 50-ти» лет, и так и не был пущен в ход ОТРК «Искандер».
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-
Айвазян подчеркнул важность немедленного и полного выполнения закрепленных в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года обязательств по возвращению военнопленных, заложников
Давтян в качестве гарантии расширения международно-правового сотрудничества поднял вопрос о необходимости скорейшего выполнения восьмого пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года