394.24
7.12
405.93
+28
Погода в Ереване
Рус

Экс-Омбудсмен Армении направил в ООН доклад о политике ненависти и вражды Азербайджана к армянам с доказательствами и предложениями

13:28
20 Июля 2022

ЕРЕВАН, 20 июля. Новости-Армения. Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации альтернативный доклад о политике ненависти и вражды Азербайджана по отношению к армянам и представил предложения, в том числе, о проведении расследования по конкретным вопросам. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook

Доклад, представленный в Комитет ООН, свидетельствует о том, что в действительности политика разжигания ненависти и вражды к армянам, опирающаяся на этническую и религиозную базу с глубокой нетерпимостью, велась годами.

Власти Азербайджана своими официальными выступлениями генерировали и продолжают генерировать ненависть ко всему армянскому народу, населению Армении и Арцаха, озвучивают угрозы, используют оскорбительные и порождающие вражду выражения.

Их слова, которые массово используются различными азербайджанскими официальными лицами и общественными деятелями и удостаиваются похвалы в обществе, нацелены, в том числе, на армянских детей и женщин.

Эта политика является источником, который питал и поощрял зверства и пытки азербайджанских солдат в отношении гражданского населения Армении и Арцаха, этнические чистки гражданского населения во время 44-дневной войны 2020 года и апрельской войны 2016 года в Арцахе, с различными вооруженными нападениями и преступными действиями до и после этой войны.

В отчет также включены новые проявления этой политики после 44-дневной войны, приведены примеры. Например, «парк трофеев» в Баку с убитыми армянскими солдатами и закованными в цепи пленными, выпущенные Азербайджаном почтовые марки «Азербайджан 2020», на которых видно, как Арцах подвергается химической зачистке от армян, в открытую представленных как грязь и т.д.

Даже в системе образования заложена политика ненависти и вражды к армянам.

Доклад содержит объективные и достоверные доказательства и оценки, подтвержденные моими докладами в статусе Защитника прав человека и отчетами Защитника прав человека Арцаха, которые всегда представлялись международным структурам, имеющим мандат на защиту прав человека, главам дипломатических представительств, аккредитованных в Армении, и высокопоставленным делегациям.

«Я предложил комитету ООН:

1. Расследовать и выявить расовую ненависть и вражду, распространяемую в отношении армян азербайджанскими властями, высокопоставленными должностными лицами, культурными и другими общественными деятелями, а также привлечь виновных к ответственности.

2. Расследовать азербайджанские преступления, совершенные азербайджанскими военными на почве национальной и религиозной ненависти в сентябре-ноябре 2020 года, во время апрельской войны 2016 года и других азербайджанских вооруженных нападений.

3. Осудить и принять меры для эффективного предотвращения ненависти и расовой дискриминации в Азербайджане в отношении армян, включая возвращение всех армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек.

Об Апрельской войне 2016 года

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:10
30 Сентября 2022
Армяне должны жить в мире. Франция уважает ее территориальную целостность - посол (ФОТО)
Франция продолжает действовать во имя уважения территориальной целостности Армении, заявила Луйо
12:45
30 Сентября 2022
МИД Армении прокомментировал резонансное заявление министра иностранных дел Беларуси о визите Пелоси
Макей, ссылаясь на визит Пелоси в Армению, заявил, что подобные визиты способствуют обострению конфликтов
12:01
30 Сентября 2022
Франция поддерживает идею размещения международной наблюдательной миссии на армяно-азербайджанской границе - посол
Мы поддерживаем эту идею, работаем в этом направлении, ведем переговоры с другими странами, заявила она
11:21
30 Сентября 2022
Обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ в Армении и Азербайджане - Лавров
Речь идет о делимитации армяно-азербайджанской границы и  о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание договора
09:48
30 Сентября 2022
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 2 октября в Женеве - ЭКСКЛЮЗИВ
Несмотря на провокации со стороны Азербайджана, армянская сторона примет участие во встрече
09:41
30 Сентября 2022
"Если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога": Оверчук исключил понятие "экстерриториальный коридор"
На переговорах ТРГ вице-премьеров Армении, России и Азербайджана ни о каком "экстерриториальном коридоре" речь не идет и идти не может, сказал Оверчук
09:18
30 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе утром 30 сентября
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
23:36
29 Сентября 2022
Азербайджанцы пытаются представить армянские топонимы в Сюнике как азербайджанские: ведется работа с Google Map и Google Earth (ФОТО)
Школы, парки, магазины и т.д. отмечены вымышленными или несуществующими азербайджанскими названиями
22:15
29 Сентября 2022
Минобороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министерство обороны Армении представило ситуацию на армяно-азербайджанской границе
20:02
29 Сентября 2022
Вице-спикер НС Армении - об отсутствии реакции ОДКБ и России на агрессию Азербайджана, покупке оружия у США и международных миротворцах на границе
Это факт, что имело место вторжение на суверенную территорию Республики Армения и ОДКБ не отреагировало должным образом, не осуществило соответствующих действий, заявил Рубинян
19:43
29 Сентября 2022
Замглавы Генштаба ВС Армении: есть приказ по восстановлению суверенных границ
Все сделаем, чтобы достичь этого, сказал Мартикян
19:20
29 Сентября 2022
Копыркин ответил на критику позиции России в ходе агрессии Азербайджана против Армении
Он отметил, что у РФ достаточно четкая  позиция, особенно если "это наложить и на те практические действия, которые предпринимает Россия и о которых не всегда говорится публично"