412.18
4.03
387.5
+14
Погода в Ереване
Рус

Единый кандидат от оппозиции Армении Вазген Манукян - о своей функции "смертника", необходимости отставки Пашиняна и причинах поражения в войне

20:39
21 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Единый кандидат на пост премьера от оппозиции Вазген Манукян изложил в интервью "Московскому комсомольцу" представил свое видение ситуации в Армении и Нагорном Карабахе, объявнил, почему это функция "смертника", а также рассказал о возможности добиться отставки действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Премьерство как функция "смертника"

Учитывая тот факт, что в переломные и кризисные для нашей страны времена (развал Советского Союза, Карабахская война) я возглавлял правительство и армию, и в этот период мы зафиксировали успехи, оппозиция предложила мне стать единым кандидатом на пост премьер-министра переходного правительства. Я осознаю, что это функция «смертника», но не могу отказаться, поскольку речь идет о будущем нашей страны и народа, и я уверен, что многое можно сделать в этом направлении.

Преодоление "синдрома пораженчества"

Считаю, что прежде всего нужно избавиться от символа поражения – Никола Пашиняна. После чего необходимо вывести народ из состояния глубокой депрессии, внушить надежду на то, что многое можно изменить и очень многое зависит от нас, сплотить общество вокруг идеи собственной ответственности за свое государство и будущее наших детей и внуков. Нужно в кратчайшие сроки решить проблемы безопасности, проблемы социально-экономического характера и другие первоочередные задачи, и представить общественности ту концепцию, которая способна вновь объединить наш народ и стать стимулом для движения вперед. Считаю также очень важным объединение всех здоровых сил нации как в самой Армении, так и в Диаспоре.

Почему Пашинян должен уйти в отставку?

Я уже отметил, что Никол Пашинян является символом поражения и не может продолжать руководить страной, поскольку это не позволит нам двигаться вперед. Если кто-то плохо выполняет свою работу, проваливает доверенную ему сферу, то должен уйти. А Пашинян довел до провала целую страну. Он не пользуется доверием ни внутри Армении, ни за ее пределами.

Кроме того, это поражение стало следствием тех идеологических принципов, которые он со своей командой внедрил в наше общество, расколов народ и лишив его перспективы будущего. Создавшаяся сегодня ситуация – результат не только войны, но и всех тех процессов, которые начались и усиленными темпами шли в Армении последние два с половиной года.

Планы оппозиции

Очень важно, чтобы процессы ухода Пашиняна и формирования временного правительства протекали в легитимном русле. Легитимный путь – это голосование депутатов Национального собрания. В условиях, когда народ объединился вокруг требования отставки Пашиняна, думаю, Национальное Собрание примет такое решение, если уж сам Никол Пашинян не хочет добровольно принять его.

О трехстороннем заявлении

Трехстороннее заявление привело к прекращению огня и размещению в регионе российской миротворческой миссии, что для нас очень важно с точки зрения обеспечения безопасности. Тем не менее, наш народ не смирился и не смирится с этим соглашением, хотя с другой стороны, мы понимаем, что в данный момент его невозможно пересмотреть.

Думаю, достичь прекращения огня в ходе войны можно было раньше и с меньшими потерями, однако даже подписанный 9 ноября документ, на мой взгляд, не соответствует создавшейся на фронте ситуации. Для многих из нас не понятно, почему в этом соглашении содержится пункт о дорогах, проходящих по территории Сюникской области Армении, да еще и не под нашим контролем. Вместе с тем должен отметить, что в этом трехстороннем документе есть множество неопределенностей, нуждающихся в дополнительном разъяснении, особенно с точки зрения разработки механизмов применения.

К примеру, что означает начавшийся процесс поспешной делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном? Какое отношение он имеет к трехстороннему заявлению? Общеизвестно, что делимитация и демаркация границ проводятся специалистами на основе соответствующих договоров и процессы длятся годами.

Этот и другие вопросы должно стать предметом трехсторонних переговоров.

Почему Армения потерпела поражение в этой войне?

Приход к власти Никола Пашиняна в 2018 году изменил направление становления нашего государства, целей и устремлений армянского общества - в ущерб нам. Привнесенные извне и не свойственные нашему народу идеи привели к расколу общества.

Параллельно власти два года последовательно разваливали и дискредитировали армию Армении и армию Арцаха. За эти два с половиной года в наших Вооруженных силах не происходило никакого развития, хотя было очевидно, что в плане вооружения и в других вопросах необходимы новые технологические решения. Наряду с этим уже в ходе самой войны руководство страны приняло множество ошибочных и сомнительных решений, которые в конечном итоге и привели к такой ситуации.

Смирится ли Армения с поражением?

Естественно, Армения не смирится с поражением. Но это не означает новой войны. Следует подчеркнуть, что заявлением от 9 ноября карабахский вопрос не решился, наоборот, он еще больше усугубился. Мы должны попытаться вновь ввести проблему в поле урегулирования в рамках Минской группы. Напомню, что в 1994 году позорное поражение потерпел Азербайджан, который, однако, вошел в переговорный процесс. Нам сегодня надо сделать то же самое.

Насколько прочен мир, установившийся в Карабахе?

Трудно сказать, учитывая заявления (президента Азербайджана Ильхама - ред.) Алиева и (президента Турции Реджепа - ред.) Эрдогана, особенно сделанные во время военного парада в Баку. Регион может стать переменчивым в плане расклада сил, блоков и прочего. Мы находимся в опасном регионе, и для нас очень важно наличие российской миротворческой миссии. Вместе с тем срок ее деятельности, согласно соглашению, составляет 5 лет, по истечении которых Азербайджан может настоять на выводе миротворцев. Следовательно, у нас есть 5 лет на подготовку нашей обороны.

Россия как союзник выполнила свои обязательства

Власть Никола Пашиняна на протяжении двух с половиной лет неустанно ухудшала взаимоотношения Армении с Россией, будучи не в состоянии воспользоваться нашими союзническими отношениями. Несмотря на это, я считаю, что Россия как союзник выполнила свои обязательства.

Но есть еще одно обстоятельство: союзные государства всегда ожидают друг от друга большего в плане психологическом, хотя понимают, что союзник, помимо обязательств, имеет и собственные политические интересы, которые не всегда могут совпадать с твоими интересами. Однако в настоящий момент мы очень высоко оцениваем роль и миротворческую миссию России в регионе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:10
26 Сентября 2023
Глава МВД РФ - Пашиняну: Запад хочет использовать ситуацию вокруг Украины, чтобы выдавить Россию с Южного Кавказа
США и ЕС навязчиво предлагают свои "рецепты" для реформирования ключевых сфер, заявил Колокольцев
23:55
25 Сентября 2023
Вице-спикер НС Армении назвал комментарии МИД РФ на заявления Пашиняна противоречащими действительности и алогичными
Агентство "Новости-Армения" представляет комментарии вице-спикера на заявления внешнеполитического ведомства России
23:40
25 Сентября 2023
Территориальная целостность Армении является непререкаемым принципом - глава USAID
США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Армении, заявила Пауэр
22:26
25 Сентября 2023
Вице-спикер НС Армении раскрыл значение письма Байдена Пашиняну
Рубинян заявил о высокой оценке письма Байдена
22:05
25 Сентября 2023
США рассматривают возможности должной реакции на агрессию Азербайджана против Арцаха - Пауэр
В Вашингтоне на самом высшем уровне обсуждают соразмерные действия, сказала Пауэр
21:57
25 Сентября 2023
Теванян призвал граждан активизировать протестные действия
Теванян считает важной смену власти до 5 октября
20:47
25 Сентября 2023
Байден пообещал Пашиняну укреплять сотрудничество в сфере безопасности и оказать помощь пострадавшим от агрессии Азербайджана
Мы также скорбим по гибели этнических армян в Нагорном Карабахе, говорится в письме Байдена
20:10
25 Сентября 2023
Глава USAID пообещала Пашиняну помочь с кризисом вокруг Карабаха и передала поручение Байдена
Президент США отправил в Армению делегацию, чтобы подчеркнуть глубокую приверженность Соединенных Штатов суверенитету, территориальной целостности и демократии РА
18:17
25 Сентября 2023
Армения и Иран должны поддерживать активные коммуникации в сложный период, сложившийся в регионе – Пашинян
Премьер-министр подчеркнул, что с президентом Ирана Ибрагимом Раиси существует доверительный диалог, что способствует последовательному углублению армяно-иранского взаимодействия
18:03
25 Сентября 2023
Сенатор США заявил о необходимости доставки гуманитарной помощи в Арцах
На встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном он подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
17:49
25 Сентября 2023
МИД России – о ситуации в Армении и Карабахе: ситуацию накалило невыполнение Ереваном договоренностей
В результате непоследовательной позиции армянского руководства, застопорилась реализация комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов, заявили в МИД РФ
17:38
25 Сентября 2023
"Это крайне тяжелая ситуация для Армении и армянского народа": глава делегации ЕС в РА - об агрессии Азербайджана против Арцаха
Глава делегации ЕС в РА Василис Марагос и спикер парламента Армении осудили агрессию и массовые преступления Азербайджана против Арцаха