478.29
7.18
454.86
+14
Погода в Ереване
Рус

Единый кандидат от оппозиции Армении Вазген Манукян - о своей функции "смертника", необходимости отставки Пашиняна и причинах поражения в войне

20:39
21 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Единый кандидат на пост премьера от оппозиции Вазген Манукян изложил в интервью "Московскому комсомольцу" представил свое видение ситуации в Армении и Нагорном Карабахе, объявнил, почему это функция "смертника", а также рассказал о возможности добиться отставки действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Премьерство как функция "смертника"

Учитывая тот факт, что в переломные и кризисные для нашей страны времена (развал Советского Союза, Карабахская война) я возглавлял правительство и армию, и в этот период мы зафиксировали успехи, оппозиция предложила мне стать единым кандидатом на пост премьер-министра переходного правительства. Я осознаю, что это функция «смертника», но не могу отказаться, поскольку речь идет о будущем нашей страны и народа, и я уверен, что многое можно сделать в этом направлении.

Преодоление "синдрома пораженчества"

Считаю, что прежде всего нужно избавиться от символа поражения – Никола Пашиняна. После чего необходимо вывести народ из состояния глубокой депрессии, внушить надежду на то, что многое можно изменить и очень многое зависит от нас, сплотить общество вокруг идеи собственной ответственности за свое государство и будущее наших детей и внуков. Нужно в кратчайшие сроки решить проблемы безопасности, проблемы социально-экономического характера и другие первоочередные задачи, и представить общественности ту концепцию, которая способна вновь объединить наш народ и стать стимулом для движения вперед. Считаю также очень важным объединение всех здоровых сил нации как в самой Армении, так и в Диаспоре.

Почему Пашинян должен уйти в отставку?

Я уже отметил, что Никол Пашинян является символом поражения и не может продолжать руководить страной, поскольку это не позволит нам двигаться вперед. Если кто-то плохо выполняет свою работу, проваливает доверенную ему сферу, то должен уйти. А Пашинян довел до провала целую страну. Он не пользуется доверием ни внутри Армении, ни за ее пределами.

Кроме того, это поражение стало следствием тех идеологических принципов, которые он со своей командой внедрил в наше общество, расколов народ и лишив его перспективы будущего. Создавшаяся сегодня ситуация – результат не только войны, но и всех тех процессов, которые начались и усиленными темпами шли в Армении последние два с половиной года.

Планы оппозиции

Очень важно, чтобы процессы ухода Пашиняна и формирования временного правительства протекали в легитимном русле. Легитимный путь – это голосование депутатов Национального собрания. В условиях, когда народ объединился вокруг требования отставки Пашиняна, думаю, Национальное Собрание примет такое решение, если уж сам Никол Пашинян не хочет добровольно принять его.

О трехстороннем заявлении

Трехстороннее заявление привело к прекращению огня и размещению в регионе российской миротворческой миссии, что для нас очень важно с точки зрения обеспечения безопасности. Тем не менее, наш народ не смирился и не смирится с этим соглашением, хотя с другой стороны, мы понимаем, что в данный момент его невозможно пересмотреть.

Думаю, достичь прекращения огня в ходе войны можно было раньше и с меньшими потерями, однако даже подписанный 9 ноября документ, на мой взгляд, не соответствует создавшейся на фронте ситуации. Для многих из нас не понятно, почему в этом соглашении содержится пункт о дорогах, проходящих по территории Сюникской области Армении, да еще и не под нашим контролем. Вместе с тем должен отметить, что в этом трехстороннем документе есть множество неопределенностей, нуждающихся в дополнительном разъяснении, особенно с точки зрения разработки механизмов применения.

К примеру, что означает начавшийся процесс поспешной делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном? Какое отношение он имеет к трехстороннему заявлению? Общеизвестно, что делимитация и демаркация границ проводятся специалистами на основе соответствующих договоров и процессы длятся годами.

Этот и другие вопросы должно стать предметом трехсторонних переговоров.

Почему Армения потерпела поражение в этой войне?

Приход к власти Никола Пашиняна в 2018 году изменил направление становления нашего государства, целей и устремлений армянского общества - в ущерб нам. Привнесенные извне и не свойственные нашему народу идеи привели к расколу общества.

Параллельно власти два года последовательно разваливали и дискредитировали армию Армении и армию Арцаха. За эти два с половиной года в наших Вооруженных силах не происходило никакого развития, хотя было очевидно, что в плане вооружения и в других вопросах необходимы новые технологические решения. Наряду с этим уже в ходе самой войны руководство страны приняло множество ошибочных и сомнительных решений, которые в конечном итоге и привели к такой ситуации.

Смирится ли Армения с поражением?

Естественно, Армения не смирится с поражением. Но это не означает новой войны. Следует подчеркнуть, что заявлением от 9 ноября карабахский вопрос не решился, наоборот, он еще больше усугубился. Мы должны попытаться вновь ввести проблему в поле урегулирования в рамках Минской группы. Напомню, что в 1994 году позорное поражение потерпел Азербайджан, который, однако, вошел в переговорный процесс. Нам сегодня надо сделать то же самое.

Насколько прочен мир, установившийся в Карабахе?

Трудно сказать, учитывая заявления (президента Азербайджана Ильхама - ред.) Алиева и (президента Турции Реджепа - ред.) Эрдогана, особенно сделанные во время военного парада в Баку. Регион может стать переменчивым в плане расклада сил, блоков и прочего. Мы находимся в опасном регионе, и для нас очень важно наличие российской миротворческой миссии. Вместе с тем срок ее деятельности, согласно соглашению, составляет 5 лет, по истечении которых Азербайджан может настоять на выводе миротворцев. Следовательно, у нас есть 5 лет на подготовку нашей обороны.

Россия как союзник выполнила свои обязательства

Власть Никола Пашиняна на протяжении двух с половиной лет неустанно ухудшала взаимоотношения Армении с Россией, будучи не в состоянии воспользоваться нашими союзническими отношениями. Несмотря на это, я считаю, что Россия как союзник выполнила свои обязательства.

Но есть еще одно обстоятельство: союзные государства всегда ожидают друг от друга большего в плане психологическом, хотя понимают, что союзник, помимо обязательств, имеет и собственные политические интересы, которые не всегда могут совпадать с твоими интересами. Однако в настоящий момент мы очень высоко оцениваем роль и миротворческую миссию России в регионе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
18 Мая 2022
В Ереване проходят оппозиционные шествия, начались задержания
Сагателян призвал участников Движения сопротивления расширить масштабы акций неповиновения
21:00
17 Мая 2022
Стена позора установлена на площади Франции в Ереване
На площади Франции в центре Еревана установлена стена позора
20:30
17 Мая 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием, его участники намерены остановиться перед правительственными дачами
Участники митинга на площади Свободы в Ереване двинулись шествием по центральным улицам Еревана
18:01
17 Мая 2022
Сын экс-главы Генштаба Армении Юрия Хачатурова задержан за насилие в отношении полицейского
Задержан сын бывшего начальника Генштаба ВС Армении, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игорь Хачатуров
15:00
17 Мая 2022
Глава МИД Армении отправится в Брюссель. Будет обсуждаться Карабах
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17-18 мая с рабочим визитом отправится в  Брюссель
13:15
17 Мая 2022
Москва считает протесты в Армении внутренним делом страны - МИД
Россия считает протесты в Армении внутренним делом страны и не вмешивается
12:27
17 Мая 2022
В Ереване подвергнуто приводу беспрецедентное число протестующих - 414 (ЭКСКЛЮЗИВ)
Один из лидеров армянской оппозиции, вице-спикер НС Ишхан Сагателян заявил о прекращении акций неповиновения
11:17
17 Мая 2022
Число подвергнутых приводу в Ереване выросло до 286
В Ереване с утра вторника возобновились акции неповиновения Движения сопротивления
10:42
17 Мая 2022
Полиция подвергла приводу 155 участников акций неповиновения в Ереване
В Ереване с утра вторника возобновились акции неповиновения Движения сопротивления
23:33
16 Мая 2022
Пашинян – Путину: «Хотел бы поделиться с вами некоторой информацией» (ВИДЕО)
Наша двусторонняя повестка настолько насыщена, что можно встречаться чаще, заявил Пашинян на встрече с Путиным
22:27
16 Мая 2022
Путин предложил Пашиняну обсудить карабахскую проблематику и региональные вопросы
Мы продолжаем работать активно совместно в деле урегулирования карабахской проблемы, заявил Путин
20:23
16 Мая 2022
Генсек ОДКБ ответил на заявление Пашиняна о необходимости усовершенствования механизмов кризисного реагирования
Генсек ОДКБ уточнил, что эта тема обсуждалась в том числе применительно к государствам Кавказа